воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Побывал в казанском зазеркалье.

 На днях познакомился со взрослым человеком, который профессионально экипирован и регулярно пробегает мимо моего дома. На вид этому атлету за шестьдесят, но двигается он гармонично. Я сам к нему обратился, с вопросом "Извините! Где вы покупали кроссовки asics?", на что он ответил: "По интернету, так как в магазинах шаром покати". Его рабочая дистанция 21 км, в отличие от моих десяти, поэтому и обувка у него отличается от моих в плане амортизаторов и веса. Вот я и решил своим глазами увидеть, что значит "шаром покатить" в самой богатой полезными ископаемыми и природными ресурсами в целом стране Мира. Сегодня выбрался до магазинов в Казани и обнаружил, что ничего в них нет, а если есть, то за невменяемые деньги. Если за "бугром" в магазинах очереди у касс, то в Казанских, только  посетители рассматривающие товары, как в "Третьяковской" галереи без желания их покупать.

Первым делом заехал в "Спорт Мастер", чтобы обновить свой гардероб на осень и зиму. Намеревался купить кроссовки asics Gel Kayano и одежду для бега под дождём и в морозы. Когда сам попытался найти стенд с профессиональной обувью, то не смог с первой попытки, после чего обратился к смурному консультанту (в Казани практически никто не улыбается, все суровые и смурные). После общения девушка оказалась бегуньей и лыжницей, в зависимости от времени года и сразу во мне узнала своего единомышленника по движению. Она без настроения предложила, то что стояло на стенде: примитивная Puma и ещё какая-то неизвестная мне фирма в районе 8 000 рублей. Когда я поинтересовался конкретной моделью Gel Kayano, то она сказала: "Это не реально, так как у нас ведь санкции!". Как оказалось санкции буквально на всё, что могло меня заинтересовать. А интересовало меня всё качественное и безопасное, которым пользуется весь цивилизованный мир. Когда я приехал в Казань (2009) я пытался купить комплект: гитара Gibson SG и комбик Marshall, но и по сей день для местных- это пустой звук, в магазинах даже не слышали про такие инструменты. Именно эту модель планировал приобрести, так как у меня довольно короткие пальцы для гитариста и она мне нравиться визуально. У этой гитары удобный гриф для моего хвата и она даёт ощущение баланса между декой и грифом. Несколько раз мне удавалось играть на этой модели и она мне понравилась. В общем тоска зелёная в плане цена/качество, зато китайского хлама на каждом шагу. Но я не планирую опускаться до уровня, когда мне навязывают в чём ходить и на чем ездить, моя тема- это качество, комфорт и безопасность.
Если в 2012 году я привозил качественную экипировку (isami/rvddw/asics) своим коллегам из Японии, то сегодня и этого уже нет, получается, что хуже чем раньше, хотя некоторым и хлам заходит на Ура!

После "Спорт Мастер", рискнул зайти в levis, но и там был очевидцем не самых позитивных новостей. В девяностых мой портрет висел в главном рижском магазине "Dzinsu Stils" торговавшим levis, как почетного клиента тех лет..  Для меня и ещё пары человек в этот магазин присылались вещи из юбилейных партий в единичных экземплярах. У меня до сих пор сохранилась куртка "Truck Jaket-3" золотоискателей, выпущенная к столетию levis, я брал её вместе со штанами, которые не сохранились по естественным причинам (это был клёш с вываренными кислотой затирами на трёх "болтах"в стиле Robert Plant). 

В магазине я обнаружил следующие цены: Джинсы  levis (China) 19 900 "деревянных" (190$), куртка "Trucker Jacket" (Pakistan) 19 900 (190$)  , рубашка 12 900 (130$) (под denim) в казанском супермакете. Всё это я заценил в натуре, хотя уже несколько раз слышал от людей знающих толк в denim негативные отзывы о продукции levis, поставляемые в РФ. Я за 200 долларов в 2014 году, покупал эталон джинсовой индустрии Momotaro 15 Oz 0905 sp в Японии (Ueno station, Tokyo "Ameya Yoko-cho market").  levis china/pakistan всё из "масмаркета", а не качественной ткани, при этом везде написано San Francisco и строчки криво-косые, но в стиле LVC. Вы то какое отношение имеете к San Francisco? 

Когда я затаривался denim в Японии, то там кроме LVC японской сборки я других и не встречал, при этом там был очень приличный уровень материалов, фурнитуры и самого пошива. А этот хлам levis, был хуже советской джинсы за 5 рублей. Вначале продавцы с энтузиазмом мне предложили всё, что я у них спросил, назвав всё indigo, но когда я начал уточнять детали, наш диалог постепенно превратился в мой монолог. Я то знал, что пошитая на "Mалой Арнаутской", но в KZ её преподносят как брендовая одежда за 200 долларов. Космос!!!!)))

Я уже не говорю о совпадении размеров с моими levis 501,505,511, которые  произведены в USA и Mexico, я ношу пятнадцатый сезон. Я слышал, что в РФ поставляется очень стрёмные levis, теперь я это сам увидел. В штатах новые 501 levis "масмаркета" (Denim made USA, pants made in Mexico), стоят в среднем 50-70 долларов, а если по скидкам вообще за 30 не редкость.

Я специально в Японии настаивал тратить деньги своим российским коллегам именно на качественный denim и do-gi ISAMI k-400, так как это оказалось хорошим вложением средств в качественные вещи (только 100% натуральные материалы, удобство и качество). До сих пор люди носят do-gi karate/jiu-jitsu и джинсовые штаны, вспоминая меня и Японию добрым словом.

Штаны японских брендов брали в "секретных" магазинах Yokohama, за 30-40 $, которые в Москве толкают за 400$. В своё время мне знающие люди привили уважение к джинсам, а я в свою очередь просвещаю тех, кто уже готов встать на путь истории и поиска must have denim. В начале девяностых сам изучал историю великой тройки: LEVIS, Lee, WRANGLER и других обучал этому искусству. Даже с помощью черных levis red tab помог товарищу познакомиться с девушкой и создать семью. Хотя сам не являлся поклонником черных штанов, предпочитая оригинальный indigo LEVIS XX 1947 г. Сегодня это осакская пятёрка (Denime, Warehouse, Studio D’Artisan, Fullcount и Evisu., и его последователи (Samurai, Sugar Cane, Dry Bones, Strike Gold, Oni, Eternal, Momotaro)  так, как Америка перестала давать старое качество и вменяемые цены, если не брать во внимание LVC или лицензированные копии и частных мастеров (цены которых в NY начинаются с 700$). Но я немного отклонился от темы и перешёл в мир свободного denim, а не навязанного, который не имеет альтернативы.

Пенсия у учителя сегодня 22 000-25 000 рублей в Казани, вот и считайте, кто и как может себя порадовать обновками, а не обносками. В Европе и Японии это всё дешевле и качественнее, при том, что их зарплаты 1700-1900 евро в Риге получает рабочий на тракторе.

Возможно, что может возникнуть вопрос: "Почему в некоторых постах читается критика, а не дифирамбы, как хорошо в стране "советской" жить? Раньше ведь и этого не было, кроме "прощай молодость" и ватников". Да это по тому, что я играю rock-n-roll, в котором нет места сладкой лести и гламура, как в "попсе". Такая психология имеет место в том, что РФ- это страна, где даже тротуары можно мостить серебром и золотом, настолько много полезный ископаемых и природных ресурсов. Но этого не происходит уже тридцать три года, а это уже возраст полжизни россиян.

И главный вопрос: "Почему в самой большой и богатой стране, нет собственных: levis, asics, gibson, rvddw, isami..?" Вопрос конечно риторический, так как, такого уже не будет никогда, при нашей жизни, так точно. 



понедельник, 16 декабря 2024 г.

«Воин ветра» (Южная Корея, 2004)

Прошло двадцать лет со времени выхода автобиографического фильма «Воин ветра» (Южная Корея, 2004), который я посмотрел в Риге, как раз в то время когда впервые посетил Японию  и познакомился с участниками съёмок в этом фильме. Фильм мы смотрели на  дисках, которые были подвержены царапинам и не всегда удавалось без бодряков просмотреть картину с первого раза. В то время ещё царствовали видеокассеты VHS, поэтому не на всех компьютерах были вертушки.

Больше всего в фильме мне понравились трюки и сама история Masutatsu Oyama (Чхве Бэдаль), а вот любовная лирика была слишком навязчивой и даже лишней. Возможно, что авторы хотели сделать фильм для семейного просмотра, но получилось, как получилось. Фильм конечно же не приключения Шурика, но в общих чертах его смотреть было интересно, только один раз.

С Masutatsu Oyama я не был лично знаком, но общался с людьми которые его хорошо знали, потому что тренировались у него и решали некоторые вопросы в его бизнесе.

Больше всего про Masutatsu Oyama я слышал от: Stive Arneil и Yoshiji Soeno, Kaoru Soeno, Shinobu Seshime,  а так же от: David Coock , Yoshie Okubo, Jiro Ueno, Sinsuke Ogino, Ioseb "Soso" Koberidze, Gilles Richard, JJ Burnel, Hisao Maki, Toshihiko Hashimoto и ещё нескольких людей в Японии из храма Mitsumine, танцевальной команды Strangers-Harajuku (в парке Yo-yogi, Shibuya, Tokyo), людей из MMA промоушна Pancrase Hybrid Wrestling.. 

Я не разу не слышал от этих людей про триста непрерывных боёв Masutatsu Oyama, убитых быках и прочей "полезной" информации. При этом все говорили, что Masutatsu Oyama был очень сильным и быстрым, имея значительные габариты для тех лет, а так же он был фанатичным циником и очень жестоким по отношению к другим. 

Я не разу не слышал от этих людей про триста непрерывных боёв Оямы, убитых быках и прочей полезной информации. При этом все говорили, что Ояма был очень сильным и быстрым имея значительные габариты для тех лет, а так же он был фанатичным циником и авантюристом будучи очень жестоким по отношению к другим. Чего стоили рассказы Stive Arneil о том, как Masutatsu Oyama  "воспитывал" дух в Hideyuki Ashihara, живём отрывая ему мозоли или то, как он отреагировал на то, что Stive Arneil тайский боец полностью снесли нос ударом локтя, после чего ему была проведена  первая в Японии пластическая операция по вживлению импланта в лицо (он мне сам давал потрогать его нос, который шатался и хрустел). Не говоря уже о спарингах с учениками первой волны, когда Masutatsu Oyama наносил удары открытым кулаком в лицо и часто бил в пах. Объективно Kyokushin создали несколько человек первой волны (Kenji Kurosaki, Akio Fujihira, Tadashi Nakamura, Shigeru Oyama, Ikki Kajiwara, Hisao Maki..) со своими уникальными способностями (ум, сила, природная скорость, трудоголизм, амбиции..), при том что руководил этим "Oyama Dojo" клубом по интересам Masutatsu Oyama. От Yoshiji Soeno я много слышал уважительных слов и в адрес Kenji Kurosaki, которого он называет сенсей на ровне с Masutatsu Oyama.

Благодаря этому букету качеств он и стал тем, кто в короткие сроки создал альтернативную (классической японской) инвазивную систему (shin kakuto), по аналогии с животными в природе. Тем самым на практике деклассировав многие школы, которые только в теории были боевыми. В фильме показано, что банды yakuza нападали на людей из каратэ. Но в реальности Kyokushin и его клоны (Shidokan, Maki Dojo, Seidokaikan, Oyama's) всегда были и есть отдельными силовыми группами в которых есть и члены boryokudan. Ещё одним фактом того, что Kyokushin не в семье каратэ - это его корейская составляющая: Masutatsu Oyama, Hatsuo Royama, Akiyoshi Matsui....все этнические корейцы и сам стиль построен на алгоритмах корейских школ (kakato oroshi, ushiro mawashi, удары с приседом, что классно демонстрировал Akiyosi Matsui на практике..). По моему мнению эталон техники Kyokushi - это Akiyoshi Matsui, а не Masutatsu Oyama.

Многие в один голос говорят, что Masutatsu Oyama создал стиль ислкючительно для себя, где нет утонченных техник и многое построено на мощнейших ударах , умении правильно дышать в случае пропущеного удара (Sanchin ibuki sanka), форма kiai и освобождаться от элементарных захватов (Tensho No). При том, что Masutatsu Oyama был тяжеловесом и когда он в расцвете сил очень хорошо двигался и был очень быстрым на руках и это не каратэ постаралось, а банальная генетика. В моей практике я видел только двух человек, которые имели широкие кости и скорость, поэтому им было легче чем таким как я достигать победы в каратэ/кикбоксинге и мма и отходить от полученных травм.

Для меня Masutatsu Oyama- это Goju-Ryu и корейские народные техники, плюс его революционное мышление в плане самой концепции новой школы. Masutatsu Oyama был знатным авантюристом и тактиком, в результате чего появилась целая стратегия, которую он сам не успел реализовать. Но, а как известно, если не сделал сам, то уж другие точно ничего не сделают, а только поимеют. Сегодня, кому не лень использует имя Kyokushin и зарабатывает на этом деньги, при том что никаких прав на это не имеет. Вторым Masutatsu Oyama я всегда считал Kazuyoshi Ishi (основатель Seidokaikan), которого многие в Японии боготворят, а многие от зависти ненавидят, говоря, что у него: "самая умная голова и куриное сердце", намекая на то что у него нет духа Budo, а только бизнес. В 1997 году, когда я решил покинуть Kyokushi из-за проблем с наркотиками у своего наставника я намеревался вступить в Seidokaikan, где на тот момент уже четыре года успешно воевали: Andy Hug, Sam Greco, Michael Thomson..., но мой переводчик перепутал название Seidokaikan с Shidokan и я по стечении обстоятельств оказался в организации, о которой даже не знал. Только на конференции в Nurtingen (Germany) я выяснил увидев эмблему Сакуры, что меня приняли в Shidokan, а не Seidokaikan. Но я не жалею, так как и на этой поляне я реализовал свой потенциал и своих коллег по организации.

Когда я говорил в Японии, что занимался Kyokushin каратэ, то мне люди отвечали, что Kyokushin это не каратэ. Говорили, что в каратэ люди работают bunkai-kumite, а в Kyokushin этого нет в тренировках и ещё много чего другого, при том, что очень сильная идеология. Было видно, что японцы до сих пор не считают Kyokushin легальным, всё как показано в фильме. Но, это никак не волнует тех, кто занимается Kyokushin, они счастливы и им этого достаточно.

В фильме сыграл эпизодическую роль Hisao Maki с которым я познакомился, как раз на дне рождения Kazuhiko Murakami в Токио. С тех пор Hisao Maki для меня стал человеком за которым было интересно наблюдать в живую и читать о нём и его старшем брате Ikki Kajiwara в журналах и интернете.

В титрах я читал ещё несколько известных имён с которыми я не был лично знаком, но видел их в интернете. Одним из них был Akiyoshi Matsui (нынешний лидер IKO) и по моему мнению лучший боец Kyokushin за всё его историю, при том, что я давний поклонник Joko Ninomiya (Enshinkai kan)  и его понимания боя в каратэ. 

Почему мне был близок фильм? Дело в том, что я тоже в юности проходил несколько этапов, которые были показаны в фильме уединяясь для тренировок в балтийских дюнах и когда мне привиделось, что я уже окреп и овладел воинским искусством (в пятнадцатилетнем возрасте) я пытался ходить по другим секциям и искать спраринг с представителями ударных школ. Иногда мне прилетало, но я не собирался отказываться от своего пути, так как тестостстерон делал своё дело, отключая голову. А когда не находил в залах, то выбирался по ночам на улицу и искал приключений в самых злачных местах нашего района Kengarags. Однажды под новый год меня ударили кухонным ножом, но дырка оказалась только в куртке. Мне сильно повезло, что бьющий был сильно пьян и не сумел сделать акцентированный укол. На коже остался небольшой порез, который я скрывал от окружающих.

После этого я задумался о том, что занятия каратэ - это не поиск приключений, ради приключений, а серьёзных труд в получении и адаптации под свои психо-физические возможности нескольких видов нагрузок.

Подобные истории я слышал от своих коллег, один из которых в восьмидесятых выкопал нору и заковав себя в железо (на руки и ноги приладил утяжелители из железа), решил повторить опыт Masutatsu Oyama, но бытовые условия и отсутствие нормального питания, вынудили его отказаться от этой идей, но не пути в целом. Он был сильнейшим тяжеловесом Kyokushin и Muay-Thai в СССР, а потом ещё и в профессиональном формате Kickboxing, будучи уже ветераном в зрелом возрасте. Вспоминать это всегда приятно, так как это стало образом жизни, а не модным увлечением.

Рекомендую фильм отдалённо напоминающий реальную историю Masutatsu Oyama с бюджетом всего 6 000 000 долларов тем, кто не ждет спецэффектов и развлекательного контента.

суббота, 14 декабря 2024 г.

Мастер - это тот, кто регулярно практикует.

 Вчера прочитал статью на сайте superkarate, в которой проводится анализ условных, "бойца и мастера". На этом сайте иногда бывают истории и архивные документы, которые мне всегда интересны.

Мне знакома эта ситуация так как я регулярно практикую единоборства (sen-e, shotokan, police combat sambo, "kong-fu Hungar", kyokushin, muay-thay, goju-rju jundokan, grappling (Gi/No-Gi), ko-ryu jiu-jitsu и ножевой бой) с сентября 1979 года, при этом я не считал себя бойцом и, конечно же, не считаю себя мастером. Я был пару раз был чемпионом страны (в девяностых) и имею целую стопку различных бумажек от "отцов основателей", которые у меня никто никогда не спрашивал о том, что я: (shibu-cho, shihan, renshi, главный менеджер Mix Martial Art в мировой ассоциации, лучший детский тренер,...). Самое главное в это не поверить, что-бы не превратиться в "мощного старика и отца русской демократии, как Ипполи́т Матве́евич Воробья́нинов".

Настораживают те типы, которые в себя сильно поверили и закрепились только в собственном сознании на позициях: Sosai, Shidoshi, Soshu.., при том, что другие их так не видят. Такое случается  в крупных организациях, когда люди перестают практиковать технику и физо, переходя на истории про то, как было круто раньше в котором они были ещё круче, чем нынешнее поколение. Это поколение начинает слушать весь этот бред, а на деле видит, что "положенец" не может даже базовую технику нормально сделать и постоянно путается в показаниях. Я такие вещи видел в Японии, когда kancho вначале говорил одно, а потом совершенно другое. 

Всё дело в тех мотивациях о которых я не буду пересказывать автора статьи. Поясню за свою историю для тех, кто планирует заниматься и тех, кто бросил это дело. В своё время я был хорошо знаком с ныне покойным наставником Stive Arneil и мне удалось с ним душевно пообщаться, задав несколько вопросов про него, его семью и Masutatsu Oyama. Мне было сказано, что Masutatsu Oyama выбрал путь до конца и своим ученикам тоже так завещал. Исходя из этого можно предположить, что половозрелые самцы должны куда-то сплавлять свои тестостероновые куражи, так как у них небольшой выбор, или драки на улице или в соревнованиях. Так как нам повиливает наше звериное происхождение! Я не встречал тех, кто с детства занимался единоборством, став мастером и, при этом не был в любительском спорте.  Возможно, что такие люди есть, но я не встречал. У меня была такая же история, так наши наставники не сильно заморачивались (в меру скудности информации и опыта) и считали вершиной удовольствия-  бои с минимальными ограничениями (kyokushin, muay-thai).

Мы тоже других стимулов не видели, так как варились в закрытом котле. Но в книжках мы читали, что karate и jiu-jitsu- это не спорт, а метод нейтрализовать или уничтожить. Поэтому подсознательно стремились изучать методы тренировок для того, чтобы побеждать в драке, при том что это были девяностые, а мы хотели жить, а не выживать. Но как и любой вид оружия karate и jiu-jitsu лежит на полке недоступной для детей и случайных пассажиров, поэтому им дают примитивный набор из двух ударов в защитной экипировке. Поэтому спорт рулил и был в фаворе. Со временем становится сложнее применить скудный арсенал из спорта (знаю из своего опыта), о чем я регулярно слышу и в "Drozd Podcast" от его именитых гостей, а в свободном от правил формате, как раз хороши все навыки, которые должны быть в закромах.

Мне нравилось работать в команде, я всегда старался быть полезным своему коллективу, никогда не тянул одеяло на себя. Интересы команды всегда ставил выше своих, даже во вред себе. Это я про случай, когда мои наставники и коллеги не поехали в полицию, чтобы меня поддержать, когда я стоя за общее. Но после того, как я в одного разрулил всё ситуацию с руководством полиции, через пятнадцать лет прозвучал невнятный exquse, но это уже не как не изменило моё восприятие к их персонам.

Люди всегда приходили в Dojo по протекции и вначале наблюдали, после чего делали выбор, но были случаи, когда они сразу начинали процесс и у них возникали сомнения. Дело в том, что когда я сам тренирую людей то, всегда их жалею и стараюсь не нагружать, но когда тренируюсь сам, я беспощаден к себе. Это могут подтвердить все, кто со мной тренировался в разные годы, после чего некоторые уходили после первых тренировок, в кулуарах рассказывая, что наставник беспощаден к себе и других хочет сломать. Мене это всегда было интересно слышать, так как я представлял свой путь, как "Вызов пределам"! Повторюсь, что я всегда занимался единоборством исключительно для себя, а не для других, при этом я не отказывал и другим двигаться рядом. Это продолжении истории лета 1986 года, когда группа ребят попросила меня научить их каратэ и я согласился на вышесказанном. У меня было правило не брать обратно людей, которые ушли некрасиво или я сам им предложил покинуть Dojo. Некрасиво- это за нарушение правил посещения Dojo, употребление алкоголя или курения, что является запретным в нашем кругу. Но однажды я разрешил вернуться человеку, которого я выгнал из клуба за курение в возрасте пятнадцати лет. Через десять лет он вернулся в Dojo и попросил меня разрешить ему занятия, на что я ответил что я не меняю решение. Он сказал, что он все эти годы думал о своем поступке и для него это была наука, что слово надо держать. Он сообщил мне, что у него прогрессирует астма и врачи сказали, что занятия в Dojo его спасут. Я поверил ему и он уже будучи отцом семейства, вернулся к тренировкам, улучшил самочувствие, сменил работу в гостиничном бизнесе, открыв массажный бизнес и, даже, стал призёром страны в контактны боях karate.

Мой покойный наставник в конце жизни считал, что микс karate с aikido, является наиболее жизнеспособным для боя на улице, при том, что он был хорошим специалистом в shotokan/goju-ryu karate и тактической борьбе (grappling). Последние годы своей жизни он посвятил созданию собственной концепции 真道, но я уже не успел ознакомиться с его изобретением в окончательной редакции, поэтому пользуюсь тем, что имею. Как известно aikido вообще не может быть спортивным, хотя в РФ и на эту дисциплину нашлись спортивные правила и другие удовольствия от минспорта. Пару раз я пытался заниматься у Александра Оснача (Satori Dojo), но в итоге меня отговорили его старшие ученики, сказав, что я уже делаю aikido в своём karate и этого достаточно.

Из нашей команды несколько человек не прекращали регулярно тренироваться и тренировать своих учеников, достигнув высокого уровня в каратэ и ножевом бое. Люди независимо от политической конъюнктуры и экономических возможностей зарабатывали на трёх работах и вкладывали средства в организацию своего тренинга (строительство и аренда мест Пути (Dojo)), поездки в различные страны, приглашение мастеров международного уровня, приобретение экипировки. Наши ништяки никогда не оплачивались государством, все финансировалось исключительно за собственные средства и сочувствующих нашему делу.

Вторые постоянно метались в поисках своего призвания и комфортной жизни, прыгая из бандитов девяностых в духовенство сомнительных организаций, после чего снова возвращаясь в Dojo в качестве лидера. Мне такая история всегда казалась сомнительной, так как люди даже со временем не меняются и уже нет уверенности, что эти люди снова не соскочат в зону комфорта. Но это лучше, чем они бы стали изгоями общества и несли проблемы окружающим. Ещё есть, те кто эпизодически на эмоциях возвращается в зал, а потом, так же быстро пропадает, при этом говоря, что по хорошему мне завидуют и пытаются сказать, что тоже хотели бы двигаться как мы.

Но были и те, кто завязал и точка, поэтому тут даже говорить не о чем. Я лишь необъективно констатирую происходящее, так как у всех были свои причины (проблемы со здоровьем и финансами, изменились интересы, ушли наставники,..), поэтому мы дорожим, тем что нам удаётся долгие годы тренироваться и стремиться к совершенству.

Уже пятнадцать лет я культивирую условно "прикладное" karate и jiu-jitsu, за что у меня однажды решил спросить российский смотряга за "боевым каратэ русских улиц", приехавший из Украины. На что я пригласил его на свой семинар в Ижевск, куда он не приехал.

Мастерство -это не только знание ката и другой базы- это непрерывное движение в регулярных тренировках и изучении нового материала. Быть бойцом это хорошо, но не обязательно если есть потребность в непрерывном движении.

понедельник, 9 декабря 2024 г.

В память о Маратсу Ояма

В августе 2023 года во время электротехнических работ трагически погиб наш коллега Марат Рифкатович Кадыров (5 дан Kyokushin, 1 дан Kendo), с которым мы познакомились в 2010 году, когда он впервые пришёл в наш Shikon Dojo на Карбышева. С Маратом нас познакомил Ильгиз Султанов, который был начальником Марата в энергетике и водил ко мне в Shikon Dojo своего сына. В тот вечер я немного "наехал" на Марата, так как он пришёл в наш зал и не представившись начал наблюдать за тренировкой детей. Когда я поинтересовался, что этому господину нужно, он сказал, что хотел посмотреть. Проблема была в том, что система безопасности в клубе была по специальным пропускам, так как объект был режимным (территория МКДЦ, база отдыха сотрудников ВВ и спортивных команд). При том, что в РФ был развит терроризм с захватом детских учреждений.
Когда я сказал, что следует покинуть зал, Марат мне ответил, что является обладателем третьего дана Kyokushin. Я спросил у него: "Кто ваш Kancho?", на что он сказал" "Daigo Oishi сенсей", на что я ответил: "Передайте kancho Oishi, что я вам сделал замечание за то что вы не умеете правильно представляться в чужом зале, видя перед собой шихана в gi и obi".
Он сразу извинился и сказал, что он пришёл по моему же приглашению, которое передал Ильгиз. Только тогда я признал в нём человека про которого рассказывал Ильгиз, как о давнем поклоннике Kyokushin и которого я пригласил заочно.
Вот так и познакомились с Маратом, после чего он просмотрел тренировку и сказал, что ему очень понравилось всё, особенно методики обучения. Буквально через пару дней Марат позвонил мне и спросил, можно ли ему тоже посещать мои занятия, на что я сказал: "Группа только детская, а вот на учебные семинары я всегда буду вас с учениками приглашать". Марат пропустил всего пару из сорока десятичасовых семинаров из-за работы на выходных.
Так и повелось, что мы много тренировались до начала пандемии COVID-19, когда мы на два года полностью отменили все занятия в Shikon Dojo, что-бы не рисковать здоровьем наших участников. Марат был первым, кто поддержал мою миссию в РТ по возобновлению движения MA-Triathlon (karate-kickboxing-mma), после того, как Евгений Васильевич Головихин первый (представитель ассоциации shido в РФ) отошёл от дел в сторону пар олимпийского спорта.

 Уже в 2011 году я всем коллегам, кто начал посещать наши семинары в Казани сделал предложение о формировании независимой команды бойцов для выступления в Японии и Европе.
Сразу уловив перспективы без дополнительных барьеров свозить учеников в Японию, Марат привёз двух своих инструкторов (Екатерина Гордеева и очень дисциплинированный парняга с первым даном, не помню его фамилию) на летний отборочный семинар в наш Додзё, куда приехали представители: Ижевска Kumakan (Русских Сергей), Чебоксар IFK (Сергеев Владимир), Ульяновска TSG (Скоробагатов Михаил) и Самары X-sun Dojo (Иксанов Равиль).

Его ученики принимали участие в тренировках и боях, для отбора претендентов на чемпионат Мира 2012 в Токио, при этом получая новый опыт, которого они не видели в формате своей организации. После этого Екатерина ещё несколько раз приезжала ко мне на тренировки, выбирая собственную перспективу. Но я не вожу в Японию и Европу только за то, что человек надел цвета нашей организации, у нас необходимо пахать на татами и быть полезным всей организации.
Марат был очень интеллигентным и выдержанным человеком, при этом не очень смелым. Когда в очередной раз мы (Равиль Иксанов и группа чемпионов РТ) вышли на мост Комарова с акцией о без барьерной среде для людей с проблемами в передвижении, Марат отказался высказываться на камеру в сторону чиновников не выполнивших свои обещания. Это заметили все, но никто не осудил, так как мы не в СССР, где се должны были голосовать скопом.

Марат всегда обращался ко мне Роберт Ахметович, хотя мне вполне хватало (Роберт или шихан), а мы в шутку называли Марата "Маратсу Ояма", так как он часто вспоминал слова Сосая и сам визуально напоминал основателя Киокушин.
Марат следовал Пути как подобает, не собирая звёзд с неба, но и не бросал это движение, начав ещё в девяностых, зарабатывая себе на хлеб после окончания энергетического ВУЗа. Именно такой подход наиболее известен и в Японии, когда инструктора занимаются наставничеством параллельно с основной работой.

Крайний раз мы тренировались с Маратом в Камском Устье на летней школе Gashuku Shikon, которую я проводил для участников Shikon Dojo". После этого семинара Марат уже не смог полноценно с нами тренироваться из-за серьёзной травмы колена и большого веса, с которым он не боролся. При этом Марат всегда меня поздравлял с Днём Пограничных Войск, проявляя уважение не только мне, но и всем моим сослуживцам, которые сами занимаются и водят своих детей в наш Shikon Dojo.

Однажды Марат поделился со мной тем, что тоже стал шиханом после аттестации на пятый дан уже в организации Kazuyuki Hasegawa. Но при этом в нашем Shikon Dojo он продолжал носить белый пояс, следуя принципу: "Когда тренируешь надевай чёрный, когда тренируешься надевай белый".


Он всегда сам придерживался принципа семпаи/кохаи и учил этому свои учеников, которые были самыми дисциплинированными из тек, кого я встречал в Казани. Однажды Марат в одиночестве приехал к нам на семинар, пребывая в подавленном настроении, он сообщил, что его ученики которые были на семинаре в 2011 году предали его и перешли к другому инструктору.

Я прочитал несколько заметок в интернете по поводу гибели Марата и у меня есть сомнения, что он нарушил технику безопасности и погиб по собственной вине.
Скажу одно, что за десять лет нашего знакомства Марат сдержал все свои обещания и не нарушил наших договорённостей, при этом он всегда мне говорил: "Роберт Ахметович, я вам перезвоню, потому что я сейчас за рулём и не хочу нарушать правила, разговаривая по телефону".
Он был дипломированным инженером с большим опытом, а не гастробайтером из Азии, поэтому он не мог не знать правил работы на подобном объекте. Возможно, что его гибель стала цепочкой нарушений правил безопасности на данном объекте и его сделали крайним. Он ведь уже не может за себя постоять.
Мы ведь неоднократно публиковали материалы халатности во охранных объектов массовых посещений людей, спилки старых деревьев, отсутствия надлежащих правил дезинфекции в стомотологических кабинетах, использования инфицированных продуктов питания в общепитах города,.. 

А вот мы можем и будем говорить о Марате только то, кем он был, поэтому я и пишу об этом скромном и очень доброжелательном человеке,
который больше всех улыбался, хотя у него было тяжелое детство и жалел соперника в бою (жестко не бил и не ломал в партере), не лез в первый ряд на фотографиях, был очень точен в деньгах, никогда никого не критиковал.
Марат никогда не употреблял алкоголь, табак или наркотики и погиб на боевом посту, как истинный Воин, тем самым косвенно или напрямую спас ещё несколько человеческих жизней, так как после этого случая должны были усилить реальные меры безопасности, а не на бумаге.

Мы запомнили Марата таким!

Осу!

четверг, 5 декабря 2024 г.

Двадцать лет первому визиту в Японию (День пятый (Катана, кабуто, яри)

 День пятый

День пятый начался с того что, госпожа Kaoru Soeno пригласила нас на прогулку по окрестностям Saitama-ken, где мы побывали в различных парках и, даже, посидели на скамейке, где по версии японцев, крутили любовь Ромео-кун и Джульета-чан, после чего Джульету замочили собственные родственники и её новорождённого ребёнка. В общем жуть в стиле японских ужасов. Когда мы вернулись домой на Mihara-cho (Tokorozawa-shi)  Kaoru Soeno пригласила нас на чайную церемонию, которую проводила на кухне, при этом используя посуду своих прабабушек и самый лучший: matcha, umeboshi, mochi, и другие продукты древности. О каждом продукте она рассказывала в подробностях, доставая их из холодильников. Мне особенно запомнилась вяленая (ферментированная) хурма из окрестностей храма Mitsumine (Hoshigaki (干し柿) — вяленая хурма и традиционное японское зимнее угощение. Вялят её на открытом воздухе поздней осенью, подвешивая за верёвочку.

По мере высыхания хурма покрывается белым сахарным налётом и становится очень сладкой и вкусной), личинки пчёл засахаренные в меду. Церемония была посвящена моей Маме, а я и Банана созерцали и по возможности переводили рассказ Kaoru Soeno. Как я понял глиняные чаши из которых мы пили  взбитый чай, прошли долгий путь в семье Каору-сан, им было двести пятьдесят лет. Я опасался брать их в руки, дабы не повредить или разбить. Церемония была полна различных действий, одни из которых это прокручивание сосуда и дегустация чая. В общем это надо видеть и по возможности пробовать. Я запомнил это на всю жизнь. Подобные чаши я потом встречал в Токийском музее (Парк Уэно), Youtube и на выставках в Японии. Как поведала Kaoru Soeno, чайной церемонии и вообще жизни в целом её научила её Мама Mariam-san, с которой я тоже был знаком. Mariam-san воспитала Kaoru и её брата одна, при этом она была отличным мастером в создании традиционных японских украшений из шёлка, ракушечника и хлопка. В моей семье до сих пор носят эти украшения, а так же мы их подарили достойным людям рассказав о Mariam-san! 

Сама же Kaoru Soeno тоже владеет мастерством изготовления глиняной посуды в виде кружек. Одна такая кружка с "заваленным боком" хранится в моей коллекции, на которой стоит "тавро" от Kaoru Soeno. В доме Kaoru Soeno есть вышитые  гербы её рода и благородного происхождения, она мне всё показывала, как самому близкому человеку. Я до сих пор сохраняю о ней самые лучшие воспоминания, она была душой Shidokan, того самого в который я пришёл и верил. Как я понимаю- это огромная заслуга Marian-san, о которой я тоже никогда не забуду. Специально пишу об этих женщинах, так как все лавры славы уходили на мужчин, но это не справедливо. Огромную работу в создании репутации ассоциации сделали женщины (Mariam, Kaoru, Shinobu). В те годы мы очень сблизились семьями, пока в ассоциации не появились румынские  настроения в голове босса.
В концовке чайной церемонии Kaoru Soeno подарила моей Маме запоясной кисет-кошелёк из отреза старинного кимоно, принадлежавшего её прабабушкам. Отрез от кимоно датируется тем же временем, что и пиала из которых пили взбитый чай. Этот уникальный подарок является подлинным произведением искусства в создании парчи и сегодня бережно храниться в нашей семье. Одно созерцание этого изделия наводит на высокое искусство gei-jutsu.
После прогулок и церемоний  мы посетили чемпионат All Japan по карате среди детей в одном из городов префектуры Saitama-ken, где выступало порядка 400 спортсменов. Это были одни из сильнейших молодёжных турниров тех лет, с большим представительством ведущих Renmei и Dojo. Во время открытия турнира мне предоставили слово и я поприветствовал всех участников, пожелав выступить достойно и в рамках установленных правил.

Дети мне очень понравились своей непосредственностью и самоотдачей. Особенно понравился парняга лет тринадцати с черным поясом и длинными волосами, который провёл весь турнир на выполненных нокдаунах и нокаутах, а в финале был бит огромным соперником, но не сдался получив массу ушибов. И в ката был лучшим, поэтому его запомнили многие.  Он вышел с татами держась достойно, а уже за кулисами в присутствии своей Мама пустил слезу, но не от боли, а от огорчения своего проигрыша и гипотетичского позора для его наставника и Додзё. Парняга был прошлогодним чемпионом и хотел сохранить титул, но поединок не терпит сослагательных наклонений.  В общем всё было по самурайски- бой и чувство долга (giri). Я потом не встречал этого парня на подобных турнирах, но запомнил его на долго и в последствии обнаружил его фотографию в японском журнал про каратэ, где писали и обо мне. 

Во время турнира Каору-сан пыталась нас подкармливать "фастфудом" в виде бутилированного зелёного чая и порционных sushi и nigiri, привезённых спонсорами турнира.

Kaoru Soeno отвела нас в ресторанчик Fukuyoshi Ramen, на углу их улицы Mihara-cho, где мастера собрали для нас суп. Она познакомила нас с хозяином ресторана у которого в последствии мы десять лет покупали суп и другие продукты быстрого приготовления. В Японии мне всегда хотелось спать, есть и пить, возможно, что смена часовых поясов сильно влияла на процессор.

Когда мы возвращались в Hombu Dojo, всей компанией заехали на кладбище, где упокоились родители kancho (отец Shozo Soeno и Мама ). Мы сделали уборку на могиле Shozo Soeno (отец) и Мамы нашего руководителя. Могильное надгробие отца выглядело очень фундаментально (напоминая могилу Masutatsu Oyama), а вот новая могила матери ещё была не доведена до нужных стандартов по причинам недавнего ухода из жизни, как раз в день нашего приезда в Японию.

Всё время нахождения в Hombu Dojo, я старался проводить время на тренировках в зале кикбоксинга на первом  этаже. Во время преподавания Lek Parung, зал наполнялся местными учениками из числа жителей Saitama-ken в целом. Сам я тренировался на втором этаже в формате ката и в боксёрском на мешках и с кувалдой. Настроение постепенно начинало ухудшаться, так как уже чувствовалась концовка нашего удивительного визита в Японию. Все стали смурные и малоразговорчивые. Когда вернулись в Hombu Dojo на ночлег, Kaoru Soeno научила нас, как правильно ставить ритуальные палочки на алтарь ушедших родственников в доме и сыграла нам несколько мелодий на инструменте -koto. Она в юности хорошо на нём играла, но с годами не утратила своего мастерства.

Крайняя ночь пролетела в муках, от духоты и влажности, даже ночью температура не опускалась ниже +27'C, с непривычки это было в напряг и я практически не спал. Но не пожалел об этом, так как нам предстояло, заново перезагружаться под европейское время в разнице семи часов.

Уже следующим утром, мы после рассвета вынесли свой багаж под Shido O'Sakura и обнявшись с Kaoru Soeno, направились в Narita-1. В аэропорт нас повёз Tatsuichi Soeno, при этом успев испортить настроение, создав нервозную обстановку. Под занавес нашего визита мы напомнили  Татсуичи, что Yoshiji Soeno предложил мне сделать несколько фото в  Kabuto с Katana и Yari. Но Tatsuichi Soeno сказал, что в этот раз не даст оружие и возможно, что в следующий раз. Как обычно он сказал "nexto" и это даже не понравилось Kaoru Soeno, фанатично любящей своего сына.
Я напомнил Tatsuichi Soeno, что Kancho Yoshiji Soeno- это выше чем Tatsuichi Soeno, а фотографии нужны не мне, а ассоциации Shidokan для популяризации своего направления в Европе. После чего он решил набрать мобильный номер своего папы (kancho), жившего отдельно в Ito-shi, Shizuoka-ken. Получив жёсткие инструкции Tatsuichi нехотя принёс оружие и шлем, в котором я и сделал несколько снимков. А сегодня данный мерч является одним из символов организации Shikon. Kancho Soeno специально "подсаживал" нас на тему Самурайского образа, дабы максимально погрузить в Тему "Shinsengumi" и последующих историй Bushi.
Инцидент с водворением Белого из uchi-deshi hotel (Hombu Dojo) и упёртость Tatsuichi утром на вылете, сразу определило моё отношение к нему и я оказался проницательным. В последствии держался очень выдержано, так как старался научиться вести бой и делать дела без эмоций. Возможно, что Tatsuichi не понял с кем он общается и мерил всё в критерия спутника Tokyo  (Tokorozawa-shi), от куда он редко выбирался в другие ментальные круги. Ему не хватало понятий, что их ассоциация это мы все, а не он один и следует разделять взгляды и пожелания своих коллег, а не самоутверждаться в примитивных формах.

В подарок Yoshiji Soeno дал нам пяти килограммовый кусок магмы вброшенный из вулкана Omuro, как напоминание о замечательно японско земле. Но в Аэропорту местные таможенники этот сувенир забрали, не поняв зачем мы возим камни на дорогом авиарейсе KLM.

До Riga мы долетели без приключений, где нас встречал кортеж из лимузинов и серьёзных людей))) После чего  мы всей командой отправились отмечать наш общий успех в один из подконтрольных ночных клубов.

Именно с этого момента мне стало интересно общение с Yoshiji Soeno и его окружением, так как мы увидели интересные стороны друг друга. Меня Yoshiji Soeno называл "Shihan-Promouta", это было связанно с тем, что я лучше раскручивал коммуникации между профессиональными бойцами и турнирами в Европе и Японии. У меня были грандиозные планы в этом ключе, которыми я делился ещё в Nurtingen (Germany) с ныне покойным Romualdas Navickas (Barnch-President LT N-210).

После чего Romualdas попытался их воплотить в своём творчестве, но это был не его сильной стороной. Yoshiji Soeno постоянно настаивал, на том, что-бы я ещё и руководил Европейской тусовкой, но не как президент European Shidokan Organization, а представитель Yamato, что не очень хорошо воспринималось европейскими представителями, работавшими ещё с Masutatsu Oyama. Японцы ведь не умеют придумывать новое, оставаясь консерваторами до конца, а это не читается сильными лидерами за пределами Yamato.

В итоге Yoshiji Soeno постепенно начал менять не только правила указанные в моём бранч-контракте (N-209) подписанных "кровью" в виде: дополнительно оплаты на частный банковский счет (отличительный от счета ассоциации), за франшизу logo 士道館/sakura, членство участников members card, проживание в Hombu Dojo)), аттестации на черные пояса... В начале я не обратил на это внимание, продолжая концентрироваться на высоких целях, как поставки сильных бойцов из Европы в Японию, так и работе в собственном отделении (N-209), где было не всё в порядке именно по причине поддержки "сепоров" со стороны Hombu Dojo. Об этом будет очень подробная история для того, что-бы все были в курсе моего участия в самых знаковых событиях.
Yoshiji Soeno в 2013 году, сказал прямым текстом: "Правила изменились. Теперь будет новые правила". Именно эта фраза и стала ключевой в моём восприятии Yoshiji Soeno, как человека ne с держащего слово и ne следующего бумажкам,которые он сам написал и подписал. Я бы ещё мог понять, когда Yoshiji Soeno набрал новых руководителей отделений, и предложил им новые правила, а старых оставил в тех договорённостях, которые уже были. При этом он решил всех уровнять, не зависимо от того, когда и какие бумажки он предлагал подписывать. Мой контракт датируется 1999 годом, а не 2013. Это разные вещи, чего не мог видеть дипломированный экономист.

Я же никогда так не поступал с теми, с кем договорился и ударил по рукам "замазал цемент" (мазал- на иврите договор, который не изменяется), ну а "Цемент"- это любимый ансамбль из Риги (названный от местного сленга, договор не изменяется). Даже неловкие извинения со стороны руководителя не позволили мне продолжить с ним движение, по причине того, что его больше для меня не стало, как символа "Shikon".

Когда Yoshiji Soeno перестал выполнять то что говорил мне ранее, я начал предполагать, что у него начала прогрессировать старческая деменция, так как многое, что он нам рассказывал стало не выполняться или перевоплощаться наоборот (например, как история с тем что в shidokan при жизни основателя не присуждается десятый дан, вручать сертификаты на дан без собственной подписи и тому подобные"ништяки" ). Я даже в 2015 году обращался к специалистам в Казани, что-бы они визуально посмотрели на Yoshiji Soeno и поставили диагноз. Мне сказали, что это может быть деменция или последствия воздействия алкоголя. Но это не точно.

В любом случае, мне было очевидно, что Yoshiji Soeno изменился даже внешне, он практически перестал улыбаться и на его лице застыла маска агрессии. Это видно на многих фото и видео, датированных с 2013 по наши дни. Мои предположения подтвердили и другие японские шиханы, которые в одно время со мной покинули ассоциацию в ярко выраженной конфронтации с шефом, вплоть до неудачного рукоприкладства Yoshiji Soeno. Одни из шиханов мне рассказывал, что в порыве ярости Yoshiji Soeno схватил его за горло и попытался придушить, но не смог из-за проблем с физо или техникой. Этот шихан сказал, что его сердце защемило из-за того, что Yoshiji Soeno стал слаб не только ментально но и физически. Этот шихан шёл с Yoshiji Soeno тридцать восемь лет, до своего ухода и ассоциации. Дословно: "Директор слишком сильно заигрался в yakuza, при этом даже не смог меня придушить как следует. Я сильно разочарован и ухожу без сожаления. При этом я сохраняю уважение к некоторым шиханам ассоциации до сих пор". Если перевести на самурайский язык: "Yoshiji Soeno уже не так крепко держал катану, как ранее. Ментальное yubitsume, не давало ему даже этого".

Одной из главных проблем было и то, что Yoshiji Soeno не говорит на английском, поэтому не было возможности пояснить ему свои сомнения и задать вопросы на месте. А когда мы возвращались в Европу и Россию, всё что я писал попадало в почтовый ящик его сожительницы Yuliana Dorobantu, которая не доводила до него или искажала информацию в том виде, которую я засылал. Вот поэтому начальник и дошёл до той точки, когда уже не владел ситуацией. Мало того, что обратных ответов на мои вопросы никогда не было, та ещё и поступали хамские ответы в стиле: "Вас неслышно, вы ещё живы. Почему не перечисляете деньги на выданный вам счет....". Hа странице контракта счет на который я засылал деньги в общак ассоциации и оплачивал даны, посылки,.. Но помимо этого счета в 2012 году "румынская леди Dorobantu" мне вручил ещё один счет, на который предложила закидывать по 300 евро. 

Я поинтересовался у семейства из Tokorozawa-shi, куда платить в итоге и мне было сказано на счет в контракте. При переезде в РФ, "Токорозавские" родственники мне выкатили новый счет за branch-president в 3 000 евро, хотя я не менял гражданство и поехал по их же просьбе в РФ. В общем люди увидели в о мне спонсора мировой ассоциации shido и это было бы неплохо, если бы была обратная связь в виде выполнения своих обязательств, но этого не происходило. 

Насколько мне известно, что первый бранч-президент в РФ Евгений Головихин вообще не оплачивал хотелки Soeno (взносы, оплата бранч-контрактов, мембер-карт,..), кроме оплаты новых данов в РФ.

При этом я за всё заплатил (франшизу, символику 士道館 и эмблему) поддерживая реноме ассоциации на высоком уровне успехами своих коллег и собственной безупречной работой на международном уровне и в отделениях LV и RU. В такой ситуации я планировал получать аналогичную коммуникацию со стороны Hombu Dojo, но она была эпизодической и даже спонтанной по настроению). Разница менталитетов и целей у нас не совпадала изначально, но это не влияло на процесс, так как новая политика румынской жены Soeno, после того ка новая метла начал мести по новому. Об этом ещё предупреждал президент Иранской организации Yousef Rasouli, после тог, как его изгнали из Omuroyama Ikki Dojo и поставили туда "шиханом" румынскую сожительницу. Я уже только потом понял, что японцы так не отвечают, а вот румыны могут. Так всё и вышло, рулила его румынская сожительница, в итоге разрушив то, что было.  

Все подробности "румынской политики" Yoshiji Soeno я узнал от его первой семьи, то есть из первых рук. После чего решил, что не готов спонсировать родственников его сожительницы в Romania. Я приходил в shidokan абсолютно для других целей: получать новые знания в векторе Budo и помогать подниматься бойцам.

Единственная претензия к себе в этой истории, это то, что я слишком доверял наставнику и поздно увидел не соответствие слов с  делами Yoshiji Soeno в моём варианте работы. Но лучше поздно, чем никогда. даже будучи работы в LV мне коллеги из офиса федерации (LSKF) уже говорили, что Hombu Dojo ведет себя не последовательно, но я не принял их доводы всерьёз.

Это "мощный" старик, конечно же забыл, что мы дважды проделали расстояние в 10 000 км, чтобы поддержать его своим высоким уровнем с нашивками 士道館 и за собственные средства. Поэтому  без каких либо сомнений и публикую о той бестактности, которую себе позволил человек из старинного дворянского рода с красным дипломом Джосайского университета, назвавший себя 総帥 (расширенный перевод: "Верховный главнокомандующий начальник вооружённых сил государства во время войны"). Войны со своим Эго? Замечу, что свои воспоминания я публикую при жизни всех персонажей, а не после смерти, как это делают другие. Делаю так для того, что-бы те успели прочитать и задуматься, какое мнение о них сегодня существует у людей, которые им верили, работали над собой и стали ближе к истине (kyokushin) чем они. Единственным объяснением всего происходящего могу предположить, что это ментальная болезнь шефа, но в таком случае не нужно за собой тащить всё assotiation и лучше было передать управление адекватному лидеру, уйдя на заслуженны отдых.

Когда люди в РФ раздумывали присоединяться к движению 士道館 и надевать "цвета", я честно рассказал ситуацию с новыми правилами, которые постоянно меняются в угоду конъюнктуры, тем самым сберёг и нервы и финансовые средства, рассказав, что в итоге может произойти. Проще говоря я попросил не торопиться вступать в российское отделение 士道館, чтобы те потом не пожалели об этом. Таким образом я сохранил свою репутацию и хорошие отношения с коллегами имеющими вес в российской элите каратэ.

Первый визит был самым ярким и воспоминания до сих пор не угасли в памяти. Благодарю свою команду Shido/Shikon Dojo и японских коллег WKA, за достойно выполненную работу 2004 на благо каратэ!