вторник, 12 марта 2013 г.

Кигазы-тамак.

Леса и горы, бьющие из-под гор родники, луга и пастбища, изобилие цветов, лечебных трав, ягод, грибов, орехов. Опьяняющий аромат черемухи и сирени весной, запах меда от цветущих лип летом, кристально чистый воздух осенью и ослепительно белый снег зимой.
И конечно же, приветливые и доброжелательные люди — это наша деревня. У деревни интересная история, и хотя она насчитывает немногим более 150 лет, нам есть что помнить и чем гордиться. Мы никогда не забываем своих предков и благодарны им, некогда заложившим деревню в дремучем лесу, на слиянии двух речек Кигазы и Сухояз, которые и дали ей название.

                          История деревни                        

Годом основания Кигазы-тамака принято считать 1854-й. Селение заложили башкиры-вотчинники из рода Бабича (Бабичевы), состоящие тогда на казачьей службе у российского царя. Согласно архивным документам, прежде Бабичевы жили в деревне Тартыш, относящейся к 16 кантону, и были переведены в 15 кантон (т.е. территорию нашей деревни) для дальнейшего несения военной и административной службы. 
После равнин забелья люди были заворожены обилием леса и дичи. Выкорчевывая деревья, они пядь за пядью отвоевывали землю под пашни и пастбища. А со временем, на новое место стали прибывать и семьи из прочих мест Башкортостана. Так выросла большая деревня.
Название деревни образовано из слов «Кигазы» и «Тамак» (горло, устье), то есть Кигазы-тамак означает место впадения речки Кигазы (в речку Сухояз). В свою очередь, слово Кигазы происходит от башкирского «Киек каз» (дикий гусь).
Уходящая корнями вглубь веков родословная Бабичей позволяет сделать вывод, что уже много поколений наши деды обладали грамотой.
Предки-основатели Кигазытамака охраняли границы России, участвовали в военных походах русской армии. Известно, например, что Илекяй Бабичев был командиром одного из башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, 
где башкиры отличились доблестью и сделали значительный вклад в разгром войска Наполеона. После упразднения в 1865 году кантонной системы, Бабичи стали людьми гражданскими, а большая часть вотчинных земель со временем была распродана.
...В годы гражданской войны на территории нашей деревни велись активные боевые действия. Кигазытамак попеременно переходил в руки то красноармейцев, то белогвардейцев.
 Особенности рельефа местности позволяли вести длительные перестрелки между западным и восточным берегами речки Сухояз. Следы той давней войны изредка попадаются и по сей день, в огородах и на лугах можно найти винтовочные и пулеметные гильзы, осколки снарядов.

Абхаликовы, Аптикаевы, Бабичевы, Валеевы, Габбасовы, Гафаровы, Гильвановы, Имамутдиновы, Каримовы, Лугумановы, Мавлютовы, Муртазины, Мусины, Мустафины, Нургалиевы, Нуруллины, Рахимовы, Саитовы, Самигуллины, Сафины, Фатыховы, Хаматдиновы,
Хатмуллины, Шариповы, Янбарисовы, Яхины

3 комментария: