Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
С начала мая к занятиям приступил наш земляк, а теперь и коллега Даниил Валеев, о котором мы рассказывали в прошлом репортаже. Занятия, которые Даниил посещает регулярно, уже приносят ощутимые результаты, которые воплотились в таких показателях, как улучшающаяся координация, выносливость и овладение техникой борьбы.
Я впервые работаю с последствиями ДЦП в контексте с нашими технологиями грэпплинга и каратэ, до этого я имел только дружеские отношения с людьми с подобным диагнозом. На практике оказалось, что правильно организованный тренинг, уже на начальном этапе вполне способен улучшить ОФП и баланс. Даниилу сегодня уже многое стало под силу, если раньше он с трудом стоял 15 минут в стойке (последствия проведённой операции), то сегодня в течении всей тренировки он активно двигается наравне с другими участниками занятий.
Меня радуют успехи Даниила не только в плане физических кондиций, но и то, как он выполняет технику в борьбе и удары руками по лапам. Я специально делюсь успехами нашего коллеги, для того, чтобы другие парни и девушки, имеющие подобные проблемы с опорно-двигательным аппаратом не стеснялись и приходили в те секции, которые им по душе. Даниил очень позитивный мужчина, при этом очень азартный, а это в свою очередь очень хороший стимул для движения во всём. На наших занятиях я частенько придерживаю Даниила от "вызова пределам" во избежание преднамеренного травматизма, так как даже его приход в Додзё и возвращение домой- это уже маленькая победа над собой, а, как известно: "Главная победа-это победа над Собой".
Бразильское джиу-джитсу сегодня очень уверенно шагает по нашей планете и, наверно, это не случайно.
Я провёл собственный анализ и пришёл к следующему выводу: мои коллеги знают, что я не использую слоган "бразильское джиу-джитсу" вслух и на это есть веские причины. Сегодня многие адепты связывают бразильское джиу-джитсу исключительно с Бразилией, но никоим образом не с Японией.
Напомню, что, изначально, слоган джиу-джитсу был озвучен, именно, в Японии и имел несколько иное воплощение, нежели сегодняшние формы, но это другая история. С моей точки зрения бразильское джиу-джитсу было бы правильно назвать "бразильское дзюдо", так как оно начиналось с техники Kodokan Judo (мастера Jigoro Kano), а сейчас напоминает японское направление Дзюдо, борьбы в партере "newaza", показанное братьями Gracie японским мастером Mitsuyo Maeda. К счастью, классическое японское Jiu-Jitsu ничего не имеет общего со спортивными правилами, поэтому у специалистов пока нет разночтений.
Если с названием более менее можно разобраться, то возникает вопрос, почему сегодня бразильское джиу-джитсу настолько популярно в странах запада (американо-британского влияния). Всё очень просто, если обратиться к истории и проследить движение первых бразильских мастеров. Оно очень похоже на то, как появилась итальянская мафия в Америке, перевоплотившись из традиционной на Сицилии "Cosa Nostra". Mario Puzo отлично описал этот феномен в своей книге "Крёстный Отец" показав все детали, повлиявшие на тот или иной вектор развития.
Первые мастера бразильского джиу-джитсу в Бразилии- это поколение наиболее известных Carlos и Helio Gracie, хоря были и другие достойные борцы, которые получили первые навыки от японских мастеров, пригласив известных (с деньгами) в Бразилии людей к себе Академию.
Как известно, боевые искусства имеют наивысшую точку развития лишь тогда, когда происходят военные события, сопряженные с разрешённым насилием (такие, как повышение уровня уличной преступности, страна вступившая в войну с другим государством,...). Отчасти, благодаря такой ситуации в Бразилии, джиу-джитсу получило большую популярность. И сегодня в Rio de Janeiro борьба не требует материальных затрат на экипировку и специализированные спортивные сооружения, как ледовые катки, плавательные бассейны...
Вторым фактором популярности бразильского джиу-джитсу стала сама фигура Helio Gracie, показавшего всему миру свою силу в поединках с японскими мастерами, а потом и его сыновья вышли в клетку на американских и японских турнирах UFC и Pride FC, где продолжили дело уже на то время легендарного отца.
Я читал одно из последних интервью Helio Gracie, в котором он был очень разочарован тем, что созданное им боевое искусство (именно боевое, изначально созданное для самообороны без оружия) превращается в тотальный бизнес.
Одним из механизмов которого стали бои "без правил" на турнирах UFC. В этом высказывании есть и доля лукавства, так как сам Helio Gracie непосредственно выступал на публичных боях, унижая японцев, а потом и выводил своих сыновей в клетку. А теперь, когда бразильское джиу-джитсу вошло в моду и стало приносить колоссальные дивиденды, можно и о воинском духе "порассуждать".
Не секрет, что в New-York city сегодня месячный абонемент в престижный клуб с титулованным инструктором стоит 250$, в то время, когда даже в Японии сумма не превышает 150$. К сожалению, как и в каратэ, известны случаи продажи черных поясов, хотя до этого направление считалось менее коррумпированным, нежели другие школы борьбы.
С моей точки зрения, самым большим скачком в развитии brazilian jiu-jitsu (BJJ) стала мода среди звёзд шоу-бизнеса и политиков на занятия этим видом борьбы. Благодаря тому, что бразильское джиу-джитсу не имеет жесткой иерархии во внутренней среде, такой например, как в японских видах karate, aikido и jiu-jitsu, оно хорошо приживается в мире "гайдзинов". Это пожалуй, главный фактор, который не "плавит мозг" тому же самому американскому обывателю, при этом все радости жизни за ваши деньги вам продадут без цензуры. Как раз, то что нужно тем, у кого всё измеряется "баблом" и силой.
В 2000 году ко мне в Shido-Dojo из Los Angeles прилетела стройная девушка с красивой улыбкой, для того, чтобы в летние каникулы получить хороший мастер-класс по технике и методикам тренировок (после возвращения в USA, она стала чемпионкой California по Kempo).
Видимо, почувствовав "приход" за те мучения, которые ей пришлось пройти с нами на тренировках, она предложила мне поехать с ней в Америку и открыть собственный клуб. Она мне так и сказала: "Роберт, с таким уровнем преподавания ты в Америке будешь миллионером, как и те ребята, у которых я тренируюсь в Beverly Hills. На их занятия народ ходит толпами, потому, что это сейчас очень модно". Мне уже тогда было понятно, что маркетинг в USA поставлен на широкую ногу и всё решают деньги. Могу себе предположить, что инструктора Лики (имя девушки) имели хорошие кондиции в плане физических данных и, конечно, же в плане психологии.
BJJ мне напоминает akido или taekwondo, в которых очень круто смотрятся показательные выступления, на которых все летают через голову и крошат дощечки на третьем этаже, но в реальности, я не встречал людей из этой плеяды, которые могли бы противостоять реальной агрессии вне татами, а из карате и кикбоксинга встречал (Евгений Головихин, Кестутис Арбочус, Эдгарс Аизпуриетис, Роман Салтыков).
Эти люди противостояли более тяжёлым по весу и количеству соперникам вооружённым холодным оружием (нож, бейсбольная бита), с минимальными потерями для себя, заканчивая реальные поединки на улице.
Это я к тому, что на мастер-классах по BJJ очень ярко демонстрируются приёмы, показывающие превосходство над более крупным соперником. Всё это преподносится на публику в состоянии, когда оппонент не атакует и нет ударов руками в голову (чему как раз обучает классическое Jiu-Jitsu).
Мне было бы любопытно понаблюдать за представителями BJJ в полно контактном бою. В довесок к этому приведу всего один лишь факт, в прошлом году представители клуба Юрий Корнеев и Стас Лежанский выступали на турнирах по
Union-ММА и Mix-Combat в ринге. На этих турнирах был очень высокий уровень участников, среди которых были представители: Kudo, Kyokushinkai, Shotokan, Kickboxing, АРБ..., но я не увидел ни одного представителя BJJ Татарстана, коих сегодня развелось немерено. Все эти синие и пурпурные пояса сидели на трибунах и учились, как ребята из каратэ наказывают за ошибки в партере, затягивая узлы на шее равных.
Оставаясь при своём мнении, которое разделяют и некоторые мои коллеги, я бы справедливости ради, назвал бразильскую систему "Judo-newaza", тем самым, включив их в спортивные игры наравне с олимпийским Judo. Мне было бы интересно смотреть бросковое направление и борьбу в партере, по аналогии со спортивной и художественной гимнастикой.
Сегодня ночью в моём электронном ежедневнике прошло сообщение, а потом и по телевизору я увидел репортаж о том, что Президент РФ Путин В.В подписал указ об осеннем призыве на срочную военную службу (службе по призыву). Значит, что уже с первого октября новое поколение отправится на призывные пункты и встанет "под ружьё" на один год.
Осенний призыв и для меня является значимым событием в судьбе, так как в ноябре 1989 года я был призван на действительную срочную службу в Пограничные войска СССР. В которых я верой и правдой служил своей стране два года, успев получить удовольствие от хорошо сделанной работы и изнутри увидеть минусы советской власти.
Уже до призыва я стремился попасть в Пограничные войска, так как мой дед и старший брат прошли пограничными путями. В понятие "стремился" я в то время вкладывал такие вещи: как получение среднеспециального образования (техникум железнодорожного транспорта + первый курс Рижского технического университета), отсутствие какого-либо криминального прошлого (включая, как минимум в трёх поколениях ближайших родственников) и хорошей физической подготовки.
На время призыва всё это у меня уже сложилось и я из рижского "обезьянника" отправился в Вентспилсский Пограничный отряд (войсковая часть 2335) для прохождения срочной службы. После того, как "Фантомас" (майор Алёхин) вечером 10 ноября на нескольких бортовых 130 "ЗИЛах" доставил в пограничный отряд две наши команды из Риги.
Мы сразу отправились на вещевой склад, где "ушлые куски" (прапорщики) нам выдали новые комуфляжи "берёзка" и курсантскую зимнюю форму. Курсантские шинели были тёмного цвета и на порядок лучше смотрелись чем солдатские, а сапоги у нас, вообще, были юфтевые (полностью из натуральной кожи), а не из брезентовой "кирзы".
Помню, что парни из комендантской роты отряда нам позавидовали вслух, сказав, что мы будем выглядеть, как пижоны. Так и вышло, но всё по делу. Служба на МКПП "Вентспилс" предусматривала непосредственное общение с иностранными моряками, а, значит, и, "упаковка" должна была быть на уровне.
Но до МКПП было ещё далеко. После того, как нам выдали вещи, ещё в "гражданке" мы направились в отрядную баню. Баней оказалось только название, так как она была не топлена. После того, как мы приняли ледяной душ, наши гражданские вещи были уже отложены в сторону, на смену которым лежали новые комуфляжи и нательное нижнее бельё.
В армию я пошел в собственных сапогах, которые мне ещё послужили на преддипломной практике на посту ЭЦ рижского узла ЖД. Сапоги я прихватил специально, так как они были хорошо разношены и предполагалось, что не сотрут мне ноги во время маршбросков в учебке. Так оно и вышло на самом деле.
Форма настолько нас изменила визуально, что мы не сразу смогли узнать друг друга. Первый раз намотать портянки мне помог "фазан" Евгений Липцер, возивший на "Волге" командира разведки отряда. Женя, как и я призывался из Риги, впоследствии наши пути с ним пересекались и на гражданке, но это другая история.
После того, как всех обмыли и одели, нас снова погрузили на ЗИЛы и повезли в чистое поле за город, где находилась база Десантно-штурмовой манёвренной группы, только что выведенной из Республики Афганистан. Подразделение базировалось в местечке Варве и имело все характеристики воинов-десантников и частично пограничников (в основном, только в форме одежды).
Можно сказать, что мне очень повезло в том, что афганская война прошла мимо нашей семьи и я не успел на неё попасть, так как официальный вывод советских начался 15 мая 1988 года, хотя чисто теоретически мог успеть.
Попав в общество воинов-афганцев я многое стал для себя осознавать, в основном-это то, что война уродует не только тело, но и душу. Многие наши "прадеды-афганцы" реально "слетели с катушек", в плане ненависти ко всему их окружавшему, совершая такие воинские преступления: как оставление воинской части, приём алкоголя, нападение на местное население и даже изнасилования.
Такие события не остались незамеченными и теми, кто боролся с советской властью в Прибалтике, поэтому местное население проголосовало против оккупационных войск на своей исконной территории. Правда, тогда они ещё не знали, что другая оккупация наступит уже через двадцать пять лет.
В такой обстановке, даже на территории собственной страны, нам пришлось защищать государственную границу. К тому же в те годы на порядок выросло число уклонистов от службы и в таких элитных частях, как пограничники, были колоссальные недоборы по срочной службе. В то время многие начали представляться пацифистами, наркоманами и даже гомосексуалистами, лишь бы не идти на два года в армию.
По понятным причинам такие факты проверить было невозможно, поэтому для такого рода людей была предложена альтернативная служба (санитары, сиделки, уборщики мусора..), на которую многие так же не захотели идти, предоставив липовые справки о здоровье.
У меня был один такой товарищ "ВЗ", который в анализ мочи добавил кровь и его освободили от службы. Посл армии я даже не захотел с ним поздороваться, рука не поднялась, хотя до армии мы были на одной волне в плане рок-музыки и интереса к противоположному полу.
В "Варве" я задержался недолго, так как мне было не интересно выполнять функции ОМОНа и разгонять дубинками недовольных советской властью латышей на Домской площади. Я прошёл собеседование с кем-то из особого отдела, где четко изложил своё желание служить, как и мой старший брат, в морском порту на МКПП. Оказалось, что моему мнению в тот раз прислушались (предположу, что не без звонка из Риги, где у меня был очень влиятельный протеже Скачков Александр Павлинович нач.мед службы округа).
И я после госпиталя был переведён в учебный центр на МКПП "Вентспилс", что располагался возле Нефтебазы в Парвенте. Так началась моя настоящая служба, в которой была: присяга, ночные дозоры, гауптвахта, наряды на кухню, маршброски, выезды на картошку, госпитализация и самоволка к девушке, ночные стрельбы, задержания нарушителей (учебных) со служебной собакой Грант.. и, конечно же, ДемобилиЗАЦИЯ.
Дембель был таким же лишённым пафоса, как вся пограничная служба. Помню, я спал после возвращения с наряда по охране государственной границы СССР, когда ко мне подошёл дневальный и сказал, что меня срочно вызывает командир отделения майор Ивар Козинда.
После того, как я переступил порог кабинета командира, мне было сказано, что в течении час должен выехать по месту проживания в городе Рига, после чего вернуться в подразделение. Я даже особо не вникал в то, что и как, мне было понятно одно, что это финиш. Быстро переодевшись в "парадку", хранившуюся в каптёрке у старшины, я запрыгнул в кузов грузовика и в сопровождении старшего доехал до автовокзала, где меня подсадили на рейсовый автобус, ехавший до Риги.
Командир мне посоветовал ехать в гражданской одежде, так как люди в зелёных погонах могли стать реальной мишенью для тех, кто менял политический стой в стране, но я не предал честь своего мундира. Когда я приехал в Ригу и шёл по её улицам, мне было очевидно, что той страны, из которой я уходил на границу, уже нет. Я реально ощущал неприязнь со стороны местного населения к советским военным.
Пересев на трамвай номер 9, который ходил до моего дома в Кенгарагсе, я через 23 минуты уже поднимался по ступенькам своей многоэтажки. Помню, как сильно стучало сердце и пульсировало в ушах, но когда я переступил порог родного дома всё прошло. В те далёкие дни всё происходило с огромной скоростью, менялась политика и идеология... Когда пришло время возвращаться в часть, я приехал в районный военкомат за специальной отметкой в военном билете.
Когда я протянул свой военный билет военкому, тот сказал: "Товарищ солдат, вы с достоинством и честью уже выполнили свой долг перед родиной, которой уже нет. Приказом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва вы уволены в запас. Всего хорошего. Благодарю за службу!".
Наверно- это были крайние тёплые деньки, когда нам удалось полноценно пробежаться и отжаться на "Месте Силы".
В воскресение на "Среднем Кабане" термометр зафиксировал температуру воздуха +19, что вселяло надежду на максимально интенсивную тренировку.
На этот раз я уже работал в только компрессионной экипировке, в надежде сохранить мышцы в тепле и тонусе.
Пробежав и пропрыгав один час, я был вынужден пожалеть оператора и закончить занятие на два часа раньше намеченного.
После того, как мой коллега вернулся с дистанции, мы сняли несколько сюжетов, в которых я попытался рассказать и показать, как я сам тренируюсь на протяжении 25 лет.
Сегодня очень много информации по выполнению той или иной техники грэпплинга или каратэ, но это лишь вершина, на которую следует входить через базовую технику офп.
Откровенно говоря, я очень редко встречаю бойцов с хорошей физической подготовкой, даже в такой стране, как Россия.
В основном- это люди, которые начали своё творчество сразу с приёмов и ударов, после которых уже физо заниматься "не камельфо".
У меня в клубе недавно был типичный пример: один из участников (гражданин крупной арабской страны)
недавно начавший заниматься Каратэ/ММА однажды заявил, что ему не хочется заниматься ОФП, которого, с его точки зрения, слишком много.
Он настоятельно требовал приёмов и документальных подтверждений (сертификат) о том, что он достиг определённой ступени.
Мир стремительно катится в бездну, всем нужен конечный продукт, но никто не хочет работать.
Поэтому я и решил слегка приоткрыть завесу, для тех, кто "ведётся" только на приёмы и броски. Возможно, что мой опыт будет полезен и адаптирован под собственные планы.