Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
Ещё одна утрата постигла мир контактного каратэ, 25 марта 2017 года скончался Hiroki "Short Kill" Kurosawa (黒澤浩樹), боец, который стоял на высшей ступени в моём собственном рейтинге.
Впервые я увидел поединки Hiroki Kurosawa ещё в начале девяностых-это были турниры в правилах "Японский нокдаун", вот тогда он меня и поразил своим духом и силой.
Hiroki Kurosawa не был великим талантом, как Akiyoshi Matsui или Joko Ninomiya, но его трудолюбие, напор и мощь меня всегда наполняли энергией.
Вторым фактом моего уважения было то, что уже очень титулованный боец в каратэ не побоялся принять новый вызов в виде правил кикбоксинга, где успел оставить свой яркий след.
Когда с Kestutis "Tiger" Arbocius ("King of Pancrase" 2006) мы выступали на японских турнирах Pancrase Hybrid Wrestling,
нам регулярно приходила специализированная пресса, на страницах которой всегда фигурировала информация об истории боёв Hiroki Kurosawa . Я всегда с удовольствием читал все статьи о своём коллеге.
Наверное, самым известным поединком на Youtube считается бой Hiroki Kurosawa и Nobuaki Kakuda на одном из турниров Pride FC в Токио.
Этот поединок судил не менее легендарный боец в прошлом Yoshiji Soeno, что было очень правильно по всем канонам. В конце поединка оба шихана обменялись своими поясами-это было очень символично.
Логичным продолжением блестящей карьеры шихана Hiroki Kurosawa стало отделение от организации Kyokushinkai-Kan и создание собственной организации "Kurosawa Dojo", а потом и Seishin-Kan (聖心館), но путь его руководства, к сожалению, оказался коротким, как и бои его соперников в ринге.
Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Прощание проходило в узком семейном кругу, после чего тело Hiroki "Short Kill" Kurosawa (黒澤浩樹) было кремировано.
"Short Kill" 聖心館空手道 館長 黒澤浩樹 с ударом в 1400 кг. в девяностых для меня был фаворитом на татами. Мало, кто знает, что Kurosawa один самых любимых бойцов Kyokushin у японцев, так как он был простым парнем и не самым талантливым, как Akiyoshi Matsuyi или Kenji Midori. Он брал духом и силой, особенно Kurosawa мне понравился, когда перешёл из Kyokushin в К-1, Pride FC и там лупил многих, включая Ryuji Murakami, Nobuaki Kakuda,... Я не успел пообщаться лично с Kurosawa, но сохраняю о нём лучшие воспоминания и общаюсь с его семьёй до сих пор.
Моё творчество непрерывно связано с Японией, как в плане спортивных мероприятий, так и регулярного посещения этого уголка неувядающей традиции.
Впервые посетив страну в 2004 году, я увидел, что рядовых японцев мало интересуют единоборства и стремление достигать абсолюта, тогда меня это удивило (теперь мне стало очевидно, что в то время я был более честолюбив и созерцал окружающий мир через собственную призму иллюзий).
Многие люди в Японии, как и у нас сегодня, в основном, одержимы стяжательством и чревоугодием, при этом в отличии от нас, они ещё и "зажаты общественным мнением".
Возможно, что это приемлемая схема выживания для азиатских масс, но есть люди, которые стремясь "сохранить лицо", при этом демонстрируют свою непоколебимость миллионам.
Подобное сегодня можно встретить только в комнатах Сумо "相撲" "Хэя" (部屋, Бэя), но не в каратэ и джиу-джитсу, которые предают всё и вся, стремясь любыми способами запрыгнуть в "последний вагон" Олимпизма, исключительно, ради коррупционной составляющей.
Что касается Хэя (部屋, Бэя), то это исключительно частное предприятие, работающее на себя в концепции "хозрасчет", руководимое Ояката (отец-наставник) и живущее на призовые с турниров и спонсорские вливания.
Как только я почувствовал пустоту в тезисах японских наставников от "Будо каратэ", мне сразу захотелось найти то самое, которое будет мне интересно с позиции служения (учи-деши) и собственного роста.
Живя в России, где сегодня очень сильны тенденции Будо, я заметил, что некоторые самостоятельно развившиеся адепты, перестают воспринимать Японию, как место силы, покидая насиженные места, в ранее выбранных организациях.
Начиная с 2005 года, я стал в большей степени тяготеть к жизненному укладу и тренировочному процессу Хэя (部屋, Бэя).
В то время на турнирах высшей лиги профессионального Сумо (дзюрё) ещё выступал озеки Тиотайкай, вышедший из юношеской команды шихана Сато Токудзи (Шидокан).
Озеки Тиотайкай на то время был ещё на пике своей карьеры, представляя Коконоэ-бея, косвенно подведя и меня к этой древней традиции.
В 2006 году планировалось моё посещение Коконоэ-бея, с целью съёмок видеосюжета о жизни рикиси и дальнейшей демонстрации фильма на каналах Европейской части континента.
К несчастью, в то время у озеки Тиотайкай обнаружился сахарный диабет и организация видео-съёмок была перенесена.
Сумо я начал смотреть ещё в девяностые годы, благодаря трансляциям канала Eurosport и профессиональным комментариям Дениса Исаева.
В итоге, я настолько проникся в это искусство, что все дальнейшие истории о дзене, каратэ, айкидо, кенджитсу, азиатской кухне (тянконабе)..., я уже воспринимал, только через практики Сумо.
В те годы на турнирах в высшем дивизионе я отдавал своё предпочтение "Горилле", так за глаза называли озеки Кайо, который сегодня плечом к плечу судит поединки вместе со своим заклятым "другом" Тиотайкай.
Озеки Кайо мне нравился своей простой и честной борьбой, что очень ценится среди поклонников Сумо и, конечно же, своим внешним спокойствием (умением контролировать свои эмоции).
Озеки Кайо, в отличии от других, никогда не уходил от прямого столкновения после стартового рывка "точиай", наверное/ от этого в конце его карьеры он сильно мучился от болей в пояснице.
В отличие от таких "бриллиантов", как ёкозуна Асасёрю,
озеки Кайо никогда не проявлял эмоций на Дохё, тем самым показывая победу над собой (над своим эго), которая, как известно, является главной.
В этой составляющей, только японские рикиси показывают скрытый смысл борьбы, формировавшейся в расцвет культуры Буси.
Я нередко бывал на турнирах по каратэ, кикбоксингу, мма в Японии, при этом всегда хотел попасть на один из турниров Сумо, но пока мне это не удавалось, наверное, Ками проверяют моё намерение.
В середине недели сильно расслабляться мы не привыкли, но на это раз сделали исключение, по причине начала серии боёв на ТНА.
Так, как в стране проходят школьные каникулы и наши дети не сильно заняты в учебном процессе, на шоу мы пригласили и их.
В нашей команде сегодня тренируются хорошо воспитанные участники, с которыми всегда легко сорганизоваться на любые мероприятия, даже вне тренировочного процесса.
Так случилось и на этот раз, в назначенное время приехали все старшие, после чего мы направились на Татнефтьарена.
В этом году нам предстояло увидеть знакомые лица с прошлых этапов и новых звёзд. На этот раз мы всей командой разместились в лучшем для обзора секторе.
Турниры мы стараемся не пропускать, так как увиденное в ринге, для наших участников во многом хороший источник знаний. Кикбоксинг в нашем клубе является базовой дисциплиной для всех категорий участников, дети изучают только элементную базу без работы в контакт, а взрослые периодически "выпускают пар" в дозированном контакте.
На этот раз нас ждал приятный сюрприз в виде очень стильно одетых девушек, работавших в амплуа "Ring Girls". Меня всегда отталкивала безвкусица в виде избыточно обнаженных тел без тонуса и то подобие одежды, которое навязывалось к созерцанию.
На этот же раз я впервые в истории моих российских вояжей с удовольствием созерцал профессиональное дифеле, с участием хорошо обученных сотрудниц.
Подобное мне однажды удалось увидеть на одном из профессиональных турниров в Роттердаме, где "наглухо застёгнутые" девушки демонстрировали чудеса движения и прекрасную подачу информации.
К моему большому удовольствию, вчера я увидел уровень и в России. Если подобная тенденция сохранится и в будущем, то это даст хороший толчок для многих промоушнов.
Что касается самих боёв, то и они меня порадовали отличным судейством в исполнении Вячеслава Митриковского и Руслана Мухорлямова.
К сожалению, нам не удалось посмотреть один бой между Эхтирам Рзаевым и Любо Ялови, по причине очень грязной техники, повлекшей тяжёлую травму одного из участников и досрочной победы его оппонента.
После данного недоразумения в ринге, я получил несколько вопросов от своих коллег, пытавшихся найти разумное объяснение произошедшего.
После того, как я успел сформулировать своё мнение на тему случившегося, меня опередил "глашатай" мероприятия и расставил все точки над i.
Самым эмоциональным моментом всего мероприятия, лично для меня, стало то, что впервые за всё время десятилетнего проведения турнира, не приехал наш хороший друг из Ульяновска "Патриарх статистики" Рашид Халитов.
В целом, мы получили хороший заряд позитива, пополнив свой технический потенциал на фоне увиденного в ринге.
Как и анонсировалось в прошлых постах, мы по отличной погоде добрались до Альметьевска,где прошёл очередной чемпионат Республики Татарстан по ММА (любительской версии организации Союз ММА).
Выехав из Казани в запланированное время, мы абсолютно точно прибыли на место.
Тем местом стала гостиница "Голубое озеро", ведомственно принадлежащая трубному заводу города.
Уже на стойке приёма нас душевно встретили доброжелательные барышни, предложив комфортные номера,
предварительно проинструктировав по внутреннему распорядку.
Когда я поинтересовался какую сумму в "деревянных" нам стоит внести за предоставленный кров, возбуждённая вопросом девушка ответила:
"Что вы, что вы, вы нам ничего не должны, за вас уже всё заплачено".
На этом наше общение и закончилось.
Проведя достаточно весёлый вечер, мы всё же решили выспаться.
Наша гостиница находилась в очень тихом месте вдали от дороги,
поэтому нам удалось не только выспаться, но и продышаться чистым воздухом.
Утром я поднялся первым и, уже к пробуждению своих коллег, приготовил ароматный чай с душицей (матрюшка) и мёдом, которые очень хорошо "вставили" и дали надежду на активное движение.
После завтрака в местной столовке "Luxury life" мы прогрели свой полноприводный Buggy и по навигатору выдвинулись к месту соревнований.
Пока искали зал, я успел частично получить представление о самом городе.
Мне понравилась архитектура старых зданий, парковые зоны и сооружения религиозных культов.
Добравшись до спортивного комплекса, в котором всё уже было подготовлено к соревнованиям, которые, по словам самих жителей, стали достаточно значимым событием в городе на предстоящих выходных.
Уже в зале мы встретили несколько знакомых лиц из администрации турнира, которые пригласили нас на процедуру взвешивания и регистрации Юрия Корнеева, представлявшего наш клуб уже второй год подряд на данном турнире.
Юрий в прошлом году уже выступал в данной версии смешанных боёв, выиграв свой первый бой на удушении треугольником и, проиграв второй бой по решению судей Руслану Джорабаеву, в итоге, ставшему чемпионом РТ.
В своём кругу мы культивируем такие понятия, как движение по установленным правилам (некий свод правил, аналогичный воинской присяге).
Следуя этому вектору в нашей подготовке к каким-либо турнирам, мы стараемся максимально качественно провести все подготовительные мероприятия.
В случае, с выступлением Юрия- это выражалось в организации тренировочного процесса, транспортного и бытового обеспечения на время турнира, подготовки всех необходимых документов с допуском к боям, контроль заявленного веса и обеспечение экипировкой установленного образца.
Когда Юрий проходил мандатную комиссию, то даже организаторы были в некотором удивлении, что у нашего коллеги все, как "доктор прописал": медицинский допуск, контроль по весу, страховка... Мы стараемся жить так, чтобы не создавать проблем окружающей в среде и другим людям, в свою очередь, так же требуем подобного отношения в свой адрес.
Первым, пройдя мандатную комиссию, Юрий направился в раздевалку, где сразу открыл свой "мобильный буфет", из которого виднелись несколько видов кексов, печенек и сдобных булочек.
Слегка прикрыв углеводное "окно", Юрий отправился в разминочную зону, а мы с коллегами продолжили решать организационные вопросы в рамках работы мандатной комиссии.
После того, как стало ясно по количеству и "калибру" участников, организаторы очень быстро "раскидали" всех по сетке и вывесили "пули" на первые круги.
Уже сегодня можно сказать, что в РТ сложилась определённая схема по работе в правилах ММА, которая позволяет нам в течении года несколько раз выступать в профильных дисциплинах.
Сегодня в Татарстане есть несколько клубов, которые развивают ММА в рамках своей организации только, как вид спорта.
Мы же, наоборот, стараемся развивать воинские виды единоборств (каратэ и джиу-джитсу), при этом иногда выбираясь на турниры по ММА, Джиу-Джитсу "неваза",
Всестилевому каратэ в ринге и грепплингу, тем самым нарабатывая опыт в выборе дистанции и умении правильно использовать разрешённую технику.
Так было и на этот раз, попав в свою весовую категорию, Юрию предстояло провести, минимум, два боя, из которых должно было решиться его место на пьедестале.
Первый поединок ему предстояло провести с очень молодым бойцом из альметьевского клуба Ильясом Курбановым.
Начало поединка для Юрия складывалось, как нельзя лучше, он активно провёл атаку с рук,
не пропустив "backfist",
после чего подхватив ногу соперника, перевёл поединок в партер, заняв доминирующую позицию.
Такого "фарта" у Юрия давно не случалось, в основном, все его дебюты были провальными, после чего ему удавалось мобилизоваться и в процессе борьбы, иногда, навязать свой сценарий.
Возможно, что именно это обстоятельство, расслабило концентрацию, после чего и пропал контроль, в результате, оставив прямую руку в захвате соперника, Юрий попался на рычаг.
Это первая самостоятельная сдача у Юрия за время его спортивной карьеры, которая, лично для меня, стала серьёзным сигналом.
В финале Ильяс так же очень быстро закончил бой удушением своего соперника, однозначно, что его опыт в борьбе был на хорошем уровне.
Так как в весе Юрия было всего четыре человека, его второй бой был перенесён уже на финальную стадию турнира после официального открытия.
По моим наблюдениям, турнир этого года отличался от прошлогоднего тем, что в прошлом году было гораздо больше участников со средним уровнем подготовки, а на данном турнире во всех группах состав был очень ровный.
Многие поединки заканчивались досрочно, бойцы показывали дух и красивую технику.
На турнире не обошлось и без "хипиша": в один из моментов возле нашeй трибуны послышались звук шлепков, мне знакомые по боям в каратэ и бытовой драке с голыми руками.
Так оно и вышло, когда я повернул голову в паре метров от нас завязалась драка между двумя молодыми людьми, сразу вызвавший внимание не только зрителей, но и телевизионной группы местного ТВ, снимавшей репортаж о турнире.
После того, как "бодалово" было пресечено силами очевидцев и охраны, представитель организаторов турнира предложил:
"Проявляйте уважение к официальному мероприятию, а свои петушиные бои можете устраивать вне спортивного сооружения".
После одного спонтанного треша, последовал уже запланированный в виде выступления местной певицы, которая исполнила песню, заставившую покинуть помещение большую половину аудитории, одним из которых стал и Станислав Лежанский.
После большого перерыва и открытия официальной части турнира, нам предстояло побороться за бронзу с Семёном Благовым из казанского клуба "Дивизион".
Семён подошёл к этому поединку без предварительного боя, что в итоге сыграет в нашу пользу во время награждения участников и распределений денежных призов (тонкий момент, который не упустили организаторы, отдельная благодарность).
Заранее отмечу, что сам турнир в плане информационной поддержки, приёма и размещения выступающих команд, проведения поединков (за исключением предоставленной специфической экипировки для участия в поединках: перчатки и защита ног) был на очень хорошем любительском уровне.
Единственным непонятным для меня в России является то, что во время официальных любительских соревнований, вносятся такие атрибуты профессиональных боёв: как участие девушек в вечерних платьях с выносом табличек нумерации раундов, выступление самодеятельности в виде пения и чтения рэпа..
В реальности, любительский турнир, преследующий одни цели, начинает транслироваться, как плохо сделанный профессиональный, а профессиональные проводятся, как любительские. По факту, до сих пор в России нет ни одного профессионального турнира, о котором можно было бы говорить всерьёз.
Возвращаясь к самому турниру, то мне стало очевидным и то, что даже в Татарстане очень мало бойцов местной селекции. Все призовые места, как и в прошлом году завоевали ребята из Дагестана, выступающие за различные клубы в республике. Вопрос, где местные кадры?
Именно, по этой причине, я с 2009 года веду работу по развитию и воспитанию местных кадров для смешанных единоборств и кикбоксинга.
В нашей системе координат (Shikon), одним из высших уровней доблести организации является успех спортсменов, взращённых в стенах клуба, а не взятых "напрокат".
Поэтому, лично мне, было очень важно, чтобы Юрий провел в работе на ринге как можно больше полезного времени, что, в итоге и вышло.
Возможно, что он сделает выводы из своих вчерашних выступлений и в будущем сможет показать качественную работу в ринге.
Благодарю участников нашего клуба Станислава Лежансkого и Дениса Степанова за материальную поддержку нашего выступления в Альметьевске.
Чемпионы и призеры Чемпионата РТ по ММА 2017.
до 56,7
1 Алукаев Джалил команда г.Альметеьвск
2 Татамгаджиев Руслан команда г.Альметеьвск
3 Сайпудинов Джамал команда г.Альметеьвск
3 Габитов Ильнар Золотая Орда
до 61,2
1 Магомедов Шарапудин команда г.Альметьевск
2 Харисов Ришат Золотая Орда
3 Хусаинов Равиль Барс Профи
3 Чекмарев Даниил Дивизион
до 65,8
1 Курбанов Ильяс команда г.Альметьевск
2 Казыханов Галиулло команда г.Альметьевск
3 Корнеев Юрий Подземный Перекресток
3 Благов Семен Дивизион
до 70,3
1 Чергесханов Джамбул команда г.Альметьевск
2 Доронин Тимур Дивизион
3 Хисамутдинов Руслан Дивизион
3 Джорабаев Руслан команда г.Альметьевск
до 77,1
1 Рашидов Вадим Tasma Team
2 Даудгаджиев Арсен команда г.Альметьевск
3 Саубанов Ринас Золотая Орда
3 Асланов Кафлан Tasma Team
до 84
1 Алиев Зубайрагаджи команда г.Альметьевск
2 Маммаев Расул команда г.Альметьевск
до 93
1 Самигуллин Ильнур команда г.Альметьевск
2 Курбанов Джасур Атлант
3 Алтынов Максим Дивизион