Сегодня с самого утра я подготовился к серьёзному мероприятию, которое является продолжением начатого нашей командой
"Пограничники Татарстана" движения о возведении главного обелиска воинам Пограничникам в городе Казань.
Уже в 10:00 мы с коллегой приехали в музей пограничных войск г.Казани, ютящемся в здании 126 гимназии на Ершова 55.
Благодаря руководству КПП "Казань" состоялось это знаковое мероприятие, которое войдёт в историю нашего движения.
На сотрудников ПВ ФСБ РФ в РТ я планомерно вышел через ФСБ республики Татарстан, за что им очень благодарен.
Я принципиально не сообщаю фамилии действующих сотрудников по понятным причинам, лишь сообщу, что очень грамотно и по существу на все интересующие меня вопросы ответил начальник отдела кадров казанского ФСБ.
Это не только нам помогло, но и радует, что наша безопасность на службе нашего народа.
Начав серьёзный проект, мы с коллегами по команде "Пограничники Татарстана" приняли решение обратиться в родное ведомство, так как раньше оно называлось КГБ (комитет госбезопасности), войсками которого мы и являемся.
В итоге, собравшись в аэропорту Казань, мы с первых секунд общения нашли точки соприкосновения с действующими офицерами, несущими службу на вверенном участке государственной границы России.
Как и положено офицерам ПВ РФ, все свои планы и обещания они реализовали точно и в срок, хотя внеслужебная тематика не является их прямой обязанностью.
Поняв с кем я имею дело в конкретных вопросах, я активно включился в работу, пригласив и своих коллег и общественных групп "Пограничники Казани" (Советский район, обелиск на Комарова), Пограничное движение "Балтаси" и "Пограничники Татарстана".
Правильно говорят: "Русский долго запрягает, но быстро едет", абсолютно так и есть, россиян очень трудно поднять на какое-либо дело, люди активно реагируют только на крайности, типа: "Если война, тогда подымемся", но это крайне опасное представление о войне. Война никогда не прекращается, просто некоторые этого не видят.
Благодаря нашему общению и совместному творчеству на теме пограничного служения, нам удалось соединить официальную власть в лице Пограничных Войск РФ и ветеранов пограничной службы, включая: солдат, членов их семей и офицеров Пограничных войск СССР и России.
А теперь по существу прошедшего собрания в музее.
Как и положено, все собрались в назначенное время в центральной аудитории. Когда я зашёл, то повстречал очень близких людей, с которыми уже не раз праздновал и решал вопросы в пограничной тематике.
Собрание начал полковник Гимадеев, сославшись на недостаток внимания на офицеров, которые имеют проблемы со здоровьем и, с его точки зрения, не получают необходимой поддержки со стороны государства.
Я никогда не слышал, чтобы солдаты и сержанты срочной службы даже обмолвились о поддержке государства, (которое в отличии от офицеров, изъявивших собственное желание взять в руки оружие и получать за это деньги), которое бросило в мясорубку
Афганской и других войн.
Их в угоду ущербной политики бывших руководителей СССР отправило в цинковых гробах родителям.
Может быть, многие не знают, но солдаты ПВ несли намного большие тяготы, чем офицерский состав. Приведу пример своей службы (1989-1991 гг). На
МКПП "Вентспилс" в/ч 2335 в торговом порту мы по 6-12 часов (в количестве всего 30% личного состава, от необходимых 100% по плану, из-за катастрофического недобора косивших под: дураков, наркоманов, педиков, пацифистов...) в сутки стояли под разгрузкой и загрузкой таких опасных веществ, как аммиак, бензин, сжиженный газ, коксующийся уголь, калийная соль с высоким фоном радиации и самое страшное-это фумигация.
Многим из нас фумигация принесла сильную аллергию и другие неприятности, так как досмотровые группы в трюмах и рефустановках судов состояли исключительно из срочников ПВ, часами работавшими в химически обработанных помещениях без противогазов и других средств химической защиты. У нас после службы часто вызывало тошноту от химии, особенно, после охраны не проветренных на рейде иностранных зерновозов.
Когда, наконец, Гимадеев сделал паузу, слово взял действующий старший офицер ПВ РФ, изложив основную суть событий четко и по существу, в конце своего выступления назвав моё имя и миссию в данном мероприятии.
Я, как и положено пограничнику встал и представился: "
Роберт Хатмуллин, рядовой ПВ КГБ СССР, в/ч 2335, МКПП "Вентспилс", после чего изложил о проделанной нами "Пограничники Татарстана" работе в плане: создания интернет сообществ, организационного планирования, сбора средств, выбора места, создания макета будущего монумента, коммуникация на уровне республиканских организаций, выступления перед юнными пограничниками в лицее....
Не закончив своё краткое выступление в рамках установленного регламента собрания общественной организации, я был жёстко одернут полковником Гимадеевым и "переведён" из ранга докладчика в ранг слушателя его версии нашего движения к 28 мая 2018 года.
В моём понимании офицер в звании полковник ПВ и командир Таллинского погранотряда, по определению, должен быть интеллигентным и выдержанным, что у нас в стране называется русский офицер (сужу по своему деду, Хатмуллин Фатхи Хатмиевич, старший офицер пограничной службы (НКВД), в 1941 году 22 июня в бой с противником вступил в первые минуты нападения Германии на СССР в составе вверенного кавалерийского пограничного подразделения на границе Белорусской ССР и Польши).
После чего был погребён взрывом немецкой авиабомбы, но спасён рядовыми пограничной службы, как человек, которого бойцы считали своим отцом-командиром. Не больше и не меньше. Мой дед, по его рассказам, в бой всегда вступал полностью выбритый и в начищенной обуви. Опасная бритва деда, с которой он прошёл всю войну и леса Литвы и Украины, ликвидируя лесных братьев и бандеровцев, до сих пор хранится в нашем семейном архиве.
Я никогда не позволяю хамства в адрес любого человека, с кем общаюсь и в свой адрес тоже, никому никогда этого не позволял, не позволяю и не позволю в будущем, поэтому, я в присущей мне форме, напомнил, что гражданин Гимадеев мне не командир и мы уже как 25 лет не в армии и
служим в ПВ исключительно по велению души, поэтому его хамство, которое повторилось второй раз со дня нашего знакомства (в 2011 году, в этом же музее) не допустимо сегодня и впредь. Не у всех есть возможность и силы сказать человеку в лицо, то что он хамит и лжёт.
Когда Гимадее и его сподвижники из числа актива, попытались что-то необоснованно мне предъявить, я задал им всего лишь один вопрос: "Как называется контора, которой, якобы, руководит Гимадеев с 2010 года?" И тут возникала очень характерная пауза, из-за того, что никакой конторы нет даже и в пилотном проекте (сборище не имеет никакой официальной регистрации в регистрационной палате), при этом декларируя всю политику от собственного имени.
Наш российский народ, к счастью, не обделён народной мудростью, поэтому каждый из присутствующих узрел подлог, что все эти должности -руководитель ветеранского движения, или по другому, Гимадеев не смог представить полное название пограничного движения, которое его выбрало. Получилось, как в сказке: "А король, то голый".
Раз Гимадеев не смог ответить на первый вопрос, который ему задали мы, я задал ему второй, как раз в тот момент, когда он мне предъявил следующее: "Кто вы такой? Какое право имеете говорить за всех?"
Я ответил и на этот вопрос: "Я добровольный лидер в нескольких
объединениях ветеранов срочной службы на границе СССР и России. Поэтому я выражаю наше общее мнение, которое мы выработали на совместных встречах и собраниях, все документы этих мероприятий находятся в открытом доступе в интернете. Вы лично знаете, что такое интернет и как им пользуются наши коллеги-пограничники?".
"Ну, а в-третьих, вы необоснованно и публично назвали меня выскочкой, хотя мы с коллегами из
Балтаси и Казани сделали всё, что было в наших силах, положив первые контакты для объединения наших ветеранов на практике, а не словах", за это придётся ответить и на третий вопрос."Когда
Балтасинцы лично вас и ваших сподвижников в этом году 20 мая, а потом 27 мая, пригласили на открытие монумента и празднование Дня Пограничника, вы не приехали, почему?"
На что Гимадеев сказал: "Не врите, нас никто не приглашал". С нами на собрании находилось два человека (ветеран пограничник и спецназовец ГРУ), которые в тот день были со мной в
Балтаси и лично слышали, как балтасинские пограничники на Боевом расчете всем объявили: Гимадеев не приехал, а Роберт с командой приехал". Выйдя из зала собрания, я перезвонил Ринату Зарипову (лидер пограничного движения
Балтаси), который подтвердил, что Гимадеева и его сподвижников приглашали и я все сказал верно.
Когда многие ветераны и члены семей пограничников выходили с собрания, они подходили к нам и говорили: "Вскрылись очень нехорошие подробности и своим поведением сегодня Гимадеев подписал себе вечный дембель, так как- это не первый случай его высокомерного общения с коллегами".
Как известно, рыба гниет с головы, поэтому я сегодня получил несколько сообщений от участников собрания о переизбрании руководителя ветеранов и снятия с полковника Гимадеева полномочий (правда их нет, так как нет организации) на должность руководителя республиканской организации и назначении нового, который будет соответствовать этой должности и способен выполнять поставленные задачи для достижения конкретных целей,
главной, из которых на сегодняшний день- это
создание жизнеспособной организации в Татарстане, которая сможет поднять планку ветеранского движения и привлечь к себе новых добровольных участников и установка монумента Пограничникам в Казани к 28 мая 2018 года.