суббота, 28 апреля 2018 г.

1/8 ТНА 27.04.2018

Вчера дружно выбрались на бои ТНА в TATNEFT ARENA, где прошёл первый этап серии. Зрителей в зале было немного, но наша компания была достаточно большой и усилена Рашитом Халитовым из ульяновской организации Shinkyokushin. 
Как обычно, в ринге было всё самое интересное, потому что выступали мастера ближнего зарубежья и наши земляки из РФ, а помогал им работать по правилам шихан Вячеслав Митриковский.
Всех деталей боёв я не запомнил, но KO и TKO видел все и даже в повторах на кубике. На моей памяти это был первый турнир, когда все бои закончились досрочно в результате чистой победы.
Скажу начистоту, что больше я получал удовольствия от общения со своими коллегами, нежели от самих боёв, но крайний бой нашего земляка из Уфы Аделя Зарипова запомню надолго. Он, в лучшем стиле старого ММА, "ушатaл" своего визави Хусейна Толуе уже в начале первого раунда и на нерастраченном адреналине покинул ринг под шквал аплодисментов благодарной публики. 




Сегодня остаётся ровно месяц до 100-летнего юбилея Пограничных Войск!

Сегодня остаётся ровно месяц до 100-летнего юбилея Пограничных Войск и я начинаю публиковать историю жизни Имама-Пограничника Халиуллина и установки Пограничного столба на Комарова 3
Это станет первыми шагами к большой истории строительства Монументальной композиции на "Аллеe Пограничников" в Казани. Я получил сообщение из Нижнекамска от наших коллег с портала "Пограничники Приволжского федерального округа", в котором рассказывается о имаме Халиуллине и истории установки столба. Хочу с поделиться в этом блоге.

Первый Пограничный столб в Казани. 

В Советском районе Казани напротив мечети "Медина" в небольшой берёзовой роще на пустыре скромно  стоит гранитный Пограничный столб.  Как эти две постройки связаны между собой спросите вы? Я на свой вопрос получил ответ в городе Казань от Роберта Хатмуллина (советский Пограничник). 
Совсем недавно выяснилось, что Мечеть (1996-1997 гг.) и Пограничный столб (2007 г.) установил первый Имам мечети Гильмуллаh хазрат Халиуллин (годы жизни 1932-2014), который так же, как и мы, являлся Пограничником.
Оставаясь верным своим принципам и стремлениям он показал нам всем, что он не только духовный лидер, но и истинный Пограничник, помнящий и чтущий Пограничные традиции.
Мы благодарны ему и постараемся бережно и с честью продолжить начатое им дело.
Краткая история службы на Границе СССР первого имама Халиуллина Гыйльмуллах Закиуллах улы (годы жизни 1932-2014, Имамм, основатель мечети "Медина" и медресе "Гайльмуллах" 1996-1997 г., Пограничник первым в Казани установивший Пограничный столб на Комарова 3). опубликованная в книге "Хетер Дисбесе".
"С юных лет работал трактористом, был физически сильным, поэтому призвали служить на  тяжёлый участок границы Молдавии и Румынии. Так я сменил робу тракториста на форму Пограничных войск, в которой демобилизовался в 1954 году".

Монументу на Аллее Пограничникам быть, как и безбарьрной среде!

Вчера был удачный день, потому что я снова надел свою пограничную форму:
мы встретились с коллегами и решили несколько ранее поставленных вопросов,
главным из которых стала "Безбарьерная среда" для людей с нарушение ОДС.
На итоговое собрание по реконструкции "Парка Комсомолец" в 86 школу я пригласил своего товарища Даниила Валеева,
имеющего диагноз ДЦП и коллег Пограничников района "Танкодром".
После того, как мы заслушали выступление модератора встречи Надежды Снигирёвой и архитектора Рузаля Фархуллина,
я предложил группе Пограничников выйти на центр актового зала в сопровождении Даниила Валеева и публично обсудить самый злободневный вопрос,
когда в нашем районе сделают подъёмники на мостах Карбышева и Комарова
(фамилии Героев Советского Союза, отдавших жизни за наше светлое будущее) для того,
чтобы инвалиды самостоятельно и без проблем смогли передвигаться в свете государственной концепции "Безбарьерная среда".
Наши предложения сразу нашли отклик в сердцах и других участников собрания,
которые предложили руководителю Игорю Куляжеву продолжить разговор уже более предметно, для окончательного решения данной проблемы.
Мы намерены добиться того, что на мостах будут работать все подъемники и люди с проблемами ОДА будут ими пользоваться,
как предписывает закон РФ.
Ещё мы в полном составе поблагодарили жителей района "Танкодром" за их настойчивое предложение строительства монумента на Алле Пограничников (улица Комарова).
 Пограничники, в свою очередь, рассказали, что монумент будет выполнен таким образом, что в его композиции будут заложены символы сухопутных войск, морских частей и авиации.
Это будет сделано для того, чтобы на "Аллее Пограничников" могли отмечать свои праздники представители ВС РФ 23 февраля, Ветераны ВОВ 9 Мая, День Пограничных войск 28 мая, День ВМФ конец июля, День ВВС 12 августа...
Портал park.tatar вёл
прямую трансляцию в instagram,
а сайт Реальное Время написал о нашем собрании в стиле без цензуры.

Уважаемые Пограничники! Публикую обещанный ответ.

Уважаемые Пограничники! 

Публикую обещанный ответ ровно за месяц до нашего главного праздника 100 летнего юбилея Пограничных войск (копию документа получил 26 апреля в 17:27) из министерства культуры РТ, после нашего обращения на имя Президента РТ Минниханова Р.Н. по вопросу установки памятника "Пограничникам Татарстана" в Парке Победы. 
По результатам ответа заместителя министра, теперь каждый гражданин РФ сможет получить информацию и открыто высказать свои пожелания по дизайну и стилистике монументальной композиции в исполнительный комитет муниципального образования г.Казани.

четверг, 26 апреля 2018 г.

Уважаемые Пограничники Советского района города Казань!

Уважаемые Пограничники Советского района города Казань! 

Напоминаю, что сегодня 26.04.2018 состоится итоговое собрание жителей микрорайона "Танкодром" и администрации города и средств массовой информации ТВ, на котором будут решаться вопросы реконструкции "Парка Комсомолец", в контексте с которой будет обсуждаться план строительства монумента и "Аллеи Пограничников" на улице Комарова. 
Убедительная просьба ко всем Пограничникам только Советского района (куда входит вся команда "Пограничников от Комарова 3" и Пограничники призывавшийся, живущие и когда-то жившие в Советском районе) приехать в полной Пограничной форме на собрание к 19:00 в 86 школу (Даурская 26). 
Наше присутствие на собрании в форме Пограничных войск даст представление жителям "Танкодром", что мы не "алкоголики и покорители фонтанов", а конструктивная и организованная часть российского общества. Прошу Вас быть в этот ответственный момент вместе с нами на собрании!

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Mы предложили информационный канал "Пограничники Татарстана" (созданный 15 сентября 2017 года), где нет начальников и подчинённых.

Наблюдая всё, что сегодня происходит вокруг, я делаю выводы исключительно для того, чтобы не изменить тем принципам, которые большую часть моей сознательной жизни являлись для меня главными скрепами. В первую очередь, я всегда считал себя частью общества, а не наоборот, поэтому в своей работе мне удалось многое сделать для людей, которые в меру своего осознания и возможностей отплатили мне такой же монетой.
Ещё в юности поняв, что человек- это вполне конструктивное существо с прогрессивным вектором развития, я начал работать, исключительно, над собой и впоследствии передавать свои знания и умения большому количеству детей в спортивной федерации, которую я создал и успешно возглавлял десять лет. Решив изменить окружающий мир к лучшему, я принял решение делиться знаниями с детьми, потому что это стало вложениями в наше будущее. Прошло более 20 лет и сегодня эти люди уже сами стали родителями и руководителями, успешно решая поставленные задачи в контексте справедливости, уважения и созидания.

В странах постсоветского пространства очень ярко прослеживается тенденция быть "главным и навсегда". Я это понял, общаясь с коллегами с РФ, ещё в бытность работы президентом федерации. Я сознательно сам покинул пост и отказался от пожизненного правления, тем самым дав возможность людям, которых воспитал в духе демократии и самоорганизации самим выбирать приоритеты в собственном развитии. В своей работе я всегда стремился к высокому результату после качественно проведённой коллективной работы. Как пример: в 2007 году на сборах в Paide наша команда была высоко оценена, как очень техничная и знающая весь материал на отлично, такую оценку дал президент международной федерации Steve Arneil.

Живя в Японии, я проанализировал стремление людей работать в коллективах, где решения принимаются коллегиально, а не одним человеком "боссом", такое явление стало проникать даже в среду "якуза". Например: группы с четко вертикалью власти стали раскалываться на мелкие фракции и конкурировать уже между собой за власть, на деле только разрушаясь и слабея. Это происходит потому, что люди не видели ничего другого, чем феодальное правление одного человека, без права собственной инициативы и права выбора, поэтому и сами ошибочно начинают двигаться по этому деструктивному пути. Те же компании, которые имеют "совет директоров" и несколько каналов финансирования, имеют более взвешенную политику, как в экономике, так и кадровом ресурсе.

Ещё одной чертой, именно, нашего общества является такое мнение, о том, что здравоохранением должен руководить врач, минспортом чемпион мира по боксу... Врач должен хорошо лечить за достойную оплату, а боксёр работать только в ринге, для того чтобы не быть нокаутированным и отправить в нокаут соперника. Вот поэтому у нас такая медицина и спорт. Управлять должен специально обученный человек, получивший широкий спектр международных знаний для узкого спектра поставленных задач. При этом, чтобы его консультировали компетентные врачи и боксёры, а не наоборот.

Если коснуться нашего ветеранского движения Пограничников, то повсеместно складывается ситуация, где верхи "Отставные Полковники" уже не могут в меру своей технологической отсталости и гонора, а низы "Рядовой состав средних лет" не хотят слушаться "верхи" в меру своего технологического развития и собственной точки зрения на текущие вещи. Уже год я активно наблюдаю за тем, как "Зелёные полковники" пытаются в искусственно созданном вакууме сорганизовать хоть одно более или менее ветеранское мероприятие в Татарстане для консолидации солдат ПВ СССР/России. Возможно, что на Границе эти люди были профессионалами в организации охраны ГГ, но по части руководителей без "приказов под козырёк", они оказались далёкими от того, чтобы не только повести за собой, но и элементарно объединить коллег-земляков.

Получается, что "сидение" на стуле руководителя и сегодня определяет дальнейший застой в жизни многих людей, умеющих и желающих сделать хорошо и демократично.
Взвесив пожелания ветеранов Пограничной службы РТ, мы предложили информационный канал "Пограничники Татарстана" (созданный 15 сентября 2017 года), где нет начальников и подчинённых, только участники ветеранского движения. Данная концепция уравновешивает бывшие статусы и звания, выводя на передний план инициативных и компетентных участников, имеющих желание и возможности для реализации таких проектов, как установка мемориальных памятников и организация тематических мероприятий (выступления перед общественностью, награждение наиболее активных участников..).

Мы принципиально не предлагаем создание каких-либо финансовых схем, в виде банковских счетов и членских взносов, дабы исключить какие-либо формы коррупции и злоупотреблений. Предложенная схема уже изучается в нескольких ветеранских организациях и поддержана, как наиболее прогрессивный и перспективный вариант сотрудничества без потери собственного суверенитета в рамках региональных сообществ.

Одним из главных тезисов нашего движения: "От каждого по способностям, каждому по Труду!"

суббота, 21 апреля 2018 г.

Для всех Пограничников Казани, звучит священная команда "В Ружьё".

Уважаемые Пограничники! 

Вот и наступил момент, когда начинается наш законный праздник, который мы приближаем своим служением священному делу защиты Отечества и традициям Пограничных Войск.
В Память о наших товарищах, ушедших в свой Последний Дозор и легендарной службе в ПВ, мы ждем перемен, которые должны случиться после нашей консолидации 26 апреля 2018 года и выдвинутого решения на итоговом собрании в 86 школе. На собрании "Презентация концепции благоустройства ПАРКА ПО УЛИЦЕ КОМАРОВА", мы озвучим перед жителями района "Танкодром" и представителями власти наши пожелания по установке Монумента ПВ и строительству "Аллеи Пограничников" в контексте Пограничной тематики.
Приглашаем всех Пограничников (в пограничной форме и наградами ПВ), а так же членов их семей Советского района города Казани на собрание:

26 апреля, четверг
19:00 — 21:00
школа № 86
ул. Даурская 26



КАКИМ БУДЕТ ПАРК ПО УЛИЦЕ КОМАРОВА?


ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАТИТЕ НА ТО, ЧТО В ЭТОТ РАЗ ВСТРЕЧА ПРОВОДИТСЯ В ШКОЛЕ № 86 (https://yandex.ru/maps/43/kazan/?ll=49.167269,55.7638.. ).

Приглашаем на презентацию местных жителей, собственников и арендаторов земельных участков и зданий, расположенных поблизости, активистов и представителей местных сообществ, предпринимателей и всех, кому небезразлично будущее этого места.

На встрече будет представлена концепция благоустройства парка, разработанная совместно с жителями района Танкодром.

Заранее ознакомиться с проектом можно на сайте http://park.tatar
Программа развития общественных пространств Республики Татарстан
https://vk.com/parkkomsomoletc - группа «Сохраним парк у Комсомольца (Наш Танкодром)»
https://vk.com/nash_tankodrom - открытая группа «Наш Танкодром»

ПРОСИМ ВАС ОПОВЕСТИТЬ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ ВАМ СПОСОБАМИ (перепостом к себе на страницу, отправкой личными сообщениями в соцсетях, ватсап, устно, развесив объявления около своего дома и двора) О ДАННОЙ ИТОГОВОЙ ВСТРЕЧЕ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОЕКТА ПАРКА С ЖИТЕЛЯМИ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ РОДНЫХ, ДРУЗЕЙ, СОСЕДЕЙ И ГОСТЕЙ ТАНКОДРОМА, ЧТОБЫ ВСЕ, КТО ЖЕЛАЛ ВЫСКАЗАТЬ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ЭТО ЛИЧНО ДО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ ОДОБРЕННОГО ПРОЕКТА В ЖИЗНЬ.

Объявления можно распечатать, используя прилагаемый рисунок или вордовский документ (в нем оно со ссылками на группу и картой, на которой указана 86 школа).
Заранее благодарны все за помощь в распространении информации и последующее личное участие в итоговом обсуждении проекта парка.

Субботник на "Аллее Пограничников" в Казани (Комарова 3) 21.04.2018.

Субботник на "Аллее Пограничников" в Казани (Комарова 3) 21.04.2018. 
Сегодня с сержантом ПВ Дмитрием Васильевым,
сделали приборку на монументе и прилегающей территории, 
полностью подготовив площадку к предстоящему "Боевому Расчету",
который состоится 27 мая 2018 года в 19:00. 
Приглашаем всех Пограничников и членов их семей на мероприятие!
Данный монумент Пограничникам был установлен в районе 2007 г. на собственные средства Халиуллина Гыйльмуллах Закиуллах улы (годы жизни 1932-2014, Имамм, основатель мечети "Медина" и медерсе "Гайльмуллах" 1996-1997 г., Воин-Пограничник).

пятница, 20 апреля 2018 г.

Сегодня мы создали группу ВКонтакте "Аллея Пограничников".

Сегодня мы создали группу ВКонтакте "Аллея Пограничников"  где нет начальников и подчинённых- это новый подход, когда каждый Пограничник, свободно выражает своё мнение в контексте с тематикой: идей, дизайна и строительства Монумента и Аллей Пограничникам.
Группа "Аллея Пограничников" (Казань, Комарова 3) создана на основании предложения Гафарова Рустема Гильфановича (главы Cоветского района города Казань, прозвучавшего 13 марта 2018 года на собрании жителей "Танкодром" в 8 гимназии), установки мемориальной аллеи в честь 100-летнего юбилея службы ПВ России. В данной группе будут обсуждаться только аспекты, связанные сo строительством аллеи и установкой монумента Пограничникам.

На аллее мы планируем установить монумент (Пограничный Столб и Якорь- в честь ПВ и МЧПВ, памятный обелиск из камня и три флагштока: Россия, ПВ, МЧПВ. Перед обелиском будет площадка из плитки для построения и других торжественных мероприятий: на 23 февраля, 9 мая, 28 мая. В основание обелиска вмонтируем капсулу с землёй КСП (участок границы Дагестан), увековечим имя пограничника Рамиля Исмагилова из Татарстана, привёзшего эту землю.




воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Kак из IKO "изгоняли" Hideyuki Ashihara, Yoshiji Soeno и Joko Ninomiya.

Вчера на одном из ресурсов прочитал о том, как из IKO "изгоняли"
Hideyuki Ashihara, Yoshiji Soeno и Joko Ninomiya.

Очередной выпуск журнала «Kyokushin Karate» за 1980-й год содержит документ, информирующий об исключении из организации Масутацу Ояма трёх бранч-чифов – Хидэюки Ашихара, Ёсидзи Соэно и Дзёко Ниномия. Эти люди достигли немалых высот под руководством Канчо Ояма, да и впоследствии их имена громко звучали в мире боевых искусств. Тем интересней узнать, каковы же были причины, по которым Мас Ояма принял столь суровое решение в отношении своих учеников и соратников.
Заявление об исключении из Kyokushinkai Karate Organization сразу 3-х чёрных поясов было обнародовано 8-го сентября 1980 года, сразу после экстренного собрания советников KKO. В качестве оснований для исключения г-на Ашихара, 5 дан и г-на Соэно, 4 дан были названы следующие обстоятельства:
1) Они игнорировали требование регистрировать своих учеников в Хонбу, а также заставляли других бранч чифов не регистрировать своих подопечных в токийском Хонбу.
2) Они спекулировали и наживались на небольших бранчах, пользуясь своим высоким положением и требуя деньги.
3) Они в открытую рекомендовали своим ученикам ничего не покупать в токийском Хонбу, что исключительно отрицательно характеризует их как бранч чифов.
4) Они вели себя эгоистично, помимо отсутствия сотрудничества с Хонбу, всячески демонстрировали свою обособленность от других бранчей.
5) Г-н Ашихара открыл свое доджо без разрешения, а также организовал 20 доджо на непризнанных территориях. За последние 8 лет мы неоднократно предупреждали его (о недопустимости подобного поведения), однако он игнорировал все наши требования. Помимо этого он демонстрировал неуважение как к Киокушин каратэ, так и к Масутацу Ояме – в открытую и за спиной, несмотря на то, что он привлек своих учеников, используя имя и популярность Киокушин каратэ.
6) Для людей, посвятивших себя боевым искусствам, они вели себя недостойно и аморально.
Основанием для исключения г-на Дзёко Ниномия, 4 дан стали его контакты с г-ном Ашихара. Любой, кто захочет последовать за ними, может рассчитывать на аналогичное к себе отношение и ожидать такие же меры взыскания. Мы хотим, чтобы вы прикладывали максимальные усилия для развития Киокушин каратэ, не поддаваясь влиянию людей, которые нарушили правила нашей организации.
Г-н Соэно в настоящее время находится под стражей и отвечает на вопросы властей о своей незаконной деятельности. Нам очень непросто сообщать вам об этих прискорбных событиях. В мире так много сложностей и проблем, но иногда они возникают в момент, когда ты их меньше всего ожидаешь, и приходят от людей, которых ты ценил и уважал в течение многих лет.

Начну с того, что мне повезло общаться с одним из вышеперечисленных героев, в самом прямом смысле, а других я знаю только по видео и фотографиям.

История циклична и регулярно повторяется. Когда-то жил Miyamoto Musashi и его школа "Ni to Ryu", Toshizo Hijikata "Shinsengumi" Masutatsu Oyama "Kyokushin".. Hideyuki Ashihara.. Я 18 лет отслужил в Shidokan и считаю это время самым интересным, потому что прислушивался только к себе и многое успел увидеть и услышать. Теперь поделюсь тем, что имею сказать.
В 1994 году я занимался Kyokushin, куда пришёл в первую очередь под влиянием харизмы Mas Oyama и тех людей, кого считал авторитетами,  доказавшими свой статус в ринге и на татами.
В Японии я хорошо общался с семьёй Yoshiji Soeno, которая неразрывно была связана с Kyokushin. Первая супруга основателя Shidokan госпожа Kaoru Soeno была одной из первых женщин, кому Masutatsu Oyama разрешил заниматься в Dojo наравне с мужчинами, поэтому многие детали, о которых я сегодня поведаю, я узнал лично от неё. Начну с того, что в конце 70-х сложилась очень явная группа единомышленников из числа ведущих инструкторов второй-третьей волны Kyokushin. Ikki Kajiwara, Maki Hisao, Hideyuki Ashihara Yoshiji Soeno, которые являлись ключевыми  фигурами в Saitama, Tokyo, Yokohama, Matsuyama..
Все эти люди по своему были яркими и индивидуальными в отдельности, поэтому их интересы во многом совпадали. Напомню что, помимо заслуг в каратэ, Yoshiji Soeno из знатного самурайского рода, по образованию экономист (красный диплом Josai university) и многое ещё. Как известно, "богатые дружат с богатыми" (афоризм), поэтому люди из этого конгломерата развивались за много раньше и самостоятельно, от души поддерживая Mas Oyama, а не IKO в целом. Поясню таким примером: "Одиночка- это путь сильного, лишь слабые жмутся к толпе". Во многих публикациях, написанных неизвестно кем, всегда делается акцент на то, что кого-то наказали и выгнали из IKO. Япония- не СССР или Северная Корея, где кто-то кому-то что-то обязан, там люди уже давно научились сотрудничать полюбовно и делать выбор, потому, что он есть.

Как и сегодня в нашем мире "злобных карликов", яркость Hideyuki Ashihara, Yoshiji Soeno, Joko Ninomiya не давала покоя "серой массе" из Hombu Dojo и менее харизматическим коллегам. Даже сегодня Yoshiji Soeno, Joko Ninomiya отлично выглядят, продолжая активно тренироваться, в то время, как многие их "доброжелателей" окончательно спились и "переоделись" в деревянный макинтош.  Как правило сдулись те неудачники, которые и в то время одели "черные ремни" не за мастерство, а лишь за лояльность к власти "Hombu IKO". Не секрет, что Mas Oyama, как большой художник, не всегда вникал в "бои бульдогов под ковром", принимая кадровые решения по сфабрикованным "активом" данным. 

Так было и в истории с Yoshiji Soeno, которую мне подробно рассказала его супруга Kaoru Soeno в 2005 году.

Как известно из истории и документов, ещё в начале 70-ых Yoshiji Soeno был поставлен лично Mas Oyama, "смотрящим" за префектурой Saitama-ken, с главным залом "Soeno Dojo" в городе Tokorozawa-shi. Смотрящий- это не только ведущий инструктор, но и координатор работы всех Kyokushin Dojo в Saitama-ken, отвечающий за их развитие лично перед Mas Oyama. 

Из тех материальных средств, которые предоставлял Yoshiji Soeno и другие лидеры в кассу Hombu Dojo (Nishi-Ikebukuro, Tokyo), строилось всё благополучие "Kancho", поэтому роль "смотрящих" была одной из главных в организации. Личный авторитет Yoshiji Soeno в Tokorozawa-shi да и в Saitama-ken в те годы уже был на высоте потому, что люди знали его отца Shozo Soeno, блестящего экономиста, работавшего в министерстве обороны, а в годы войны готовившегося стать Kamikaze.

Такие вещи служения своему народу в Японии помнят долго и фамилии тех, кто так себя проявил. Сам же Yoshiji Soeno непочевал на лаврах своего отца, а хорошо учился и успешно выступал на турнирах по каратэ и тайскому боксу. На то время это были самые экстремальные виды единоборств в Японии.

Приведу один пример сегодняшней иерархии, когда один из инструкторов организации Shinkyokushin (Kenji Midori), открыл новый Dojo в Saitama-ken, "забыв" проинформировать об этом старого "смотрящего", поставленного ещё самим Masutatsu Oyama. После того, как Yoshiji Soeno уточнил у Kenji Midori, как так могло случиться в рамках установленных "ролевых игр"? После чего уже "освящённый" синтоистским священником "Shin Dojo" и установленным "Kamidana" был демонтирован в течении суток. Правила для всех едины!

Все ребята: Hideyuki Ashihara, Yoshiji Soeno, Joko Ninomiya, как и Masutatsu Oyama были сильными, дерзкими и амбициозными, коих было не так много в набиравшей силу организации IKO. Сильных было много, а вот перспективных для лидерства не было ещё и в виду слабого статуса и образования. Многие ребята в те годы приходили в Kyokushin для того, чтобы получить путёвку в жизнь и выбраться из нищеты и лишений, именно, через свою лояльность, но не "вызов пределам". 

Как мне рассказывал Yoshiji Soeno, у него до прихода в Kyokushin уже было многое, за исключением человека, который способен взрастить дух "Bushido". Именно таким человеком для него и его семьи, навсегда, стал Masutatsu Oyama. Когда я читаю, что Masutatsu Oyama исключил Yoshiji Soeno из IKO, я не соглашаюсь потому, что я точно знаю, что Yoshiji Soeno никогда не сделал ни одного постыдного поступка в адрес Masutatsu Oyama и никогда не сказал плохого слова, в противоположность его обслуге из IKO, которые впоследствии предавалa не только Sosai Oyma, но и тех, кто был рядом в борьбе за власть. Yoshiji Soeno сам покинул IKO, так же, как и Hideyuki Ashihara, после чего создал свою организацию World Karate Association the Shidokan.

Я настаиваю на том, что Yoshiji Soeno покинул IKO в 1979 году, он мне сам написал эту дату на мой вопрос в заданный в 2004 году в Риге, а создал Shidokan в 1980 г. Японцы всегда "тянут" год, после того как бранч-чиф подал заявление об уходе из организации. Так было и в моём случае, когда я покинул организацию в 2015 году, мне написал Kazuo Fujihira (советник Kancho) сообщив, что моя отставка принята и подтверждена (13.03.2016).

Теперь я поведаю о самых веских доказательствах приверженности Yoshiji Soeno идеям, декларируемым Masutatsu Oyama.

1. Выходя из IKO в 1979 году, Yoshiji Soeno в Shidokan оставил именно те правила, которые Masutatsu Oyama впервые ввёл в первые японские турниры Kyokushin.
2. На похоронах Masutatsu Oyama в 26 апреля 1994 году ряд ведущих shihan (branch-chief) обратились к Yoshiji Soeno и попросили возглавить ещё единую International Kyokushin Organization.
3. После кремации тела Masutatsu Oyama господин Yoshiji Soeno, взял часть праха и увековечил его в своём Hombu Dojo, храня с легендарной соломенной шляпой с зелёной подвязкой.
4. В Mitsumine мемориал Masutatasu Oyama, который установила группа учеников во главе с Yoshiji Soeno,  Вложив прядка 100 000$ US собственных денег. Находясь в 2005 году у него дома в Tokorozawa-shi, во время ремонта на первом этаже (в кабинете) я лично переносил частицу праха Masutatasu Oyama в золотой урне и плиту (мраморный портрет) для памятника.
5. Во время похорон жены Masutatasu Oyama госпожи Chiyako Oyama, я тоже находился в Японии, но на церемонии прощания не присутствовал по причине отсутствия черного костюма и галстука. На похоронах присутствовали многие из первых учеников, в том числе Ysohiji Soeno и Kaoru Soeno. Когда они вернулись с панихиды, Yoshiji Soeno сказал: "Вот теперь точно эпоха Kyokushin закончилась".
6. Yoshiji Soeno покинул IKO не в степени 4 дан, как об это написано на ресурсе, а в ранге Шихан за степенью 5 дан (IKO), о чем имеется сертификат, подписанный Masutatsu Oyama и оригинальный вышитый пояс ISAMI старого образца с узенькими полосками (Go-Dan).
7. Ну и о том, что Yoshiji Soeno находился в недолгом заключении. Да это так, но история совсем была о другом. Те люди из IKO, которые тоже в то время боролись за место "смотрящего" в Saitama-ken, a сегодня даже являются "kancho" в одной из крупных организаций каратэ, сделали ложный донос в полицию о незаконной деятельности Yoshiji Soeno, тем самым пытаясь устранить того с позиции лидера Kyokushin префектуры Saitama-ken. 

В Японии очень строгие законы и силовики неподкупны, поэтому органы юстиции сразу отреагировали на заявление со стороны оппонентов Yoshiji Soeno, проведя трёхмесячное расследование. (У Yoshiji Soeno, родной дядя в своё время занимал пост заместителя начальника полиции в Tokyo, но даже такие серьёзные связи не способны помешать честному расследованию).
Расследование показало, что Yoshiji Soeno невиновен, после чего с него были сняты все обвинения. Но у его верной жены и сподвижников хорошо отложилось в памяти, какие грязные технологии против него затевались. Когда я ехал в Saitama-ken мимо Hombu Dojo того "kancho", который решил посадить Yoshiji Soeno в тюрьму, мне водитель Tatsuichi Soeno сказал, что это и есть "dangerous man dojo".
8. Насмотревшись видео мастеров Shotokan и Goju-Ryu, я однажды спросил у Yoshiji Soeno, кто из них самых сильный мастер, на что неожиданно получил ответ, что это Masutatsu Oyama, хотя я спрашивал о совсем других людях. Увидев моё недоумение, Yoshiji Soeno ещё раз повторил Masutatsu Oyama!
9. Когда мы с Равилем Иксановым в 2014 году побывали храме Mitsumine, мы были одеты в каратэ-ги, и все, кто нас встречал, громко выкрикивали- Osu! Мы поняли, что это были ребята из IKO. А руководитель храмового комплекса лично нас поприветствовал, передав лучшие пожелания семье Yoshiji Soeno. Оказалось, что люди дружат уже более 40 лет. Когда мы вернулись в Tokorozawa-shi, госпожа Kaoru Soeno сказала, что хорошо знает этого господина, потому, что он тоже сорок лет назад занимался Kyokushin в этих местах с Yoshiji Soeno на зимних школах. Однажды это господин передал целую машину камней с горы Mitsumine, впоследствии использованных при строительстве жилого дома Yoshiji Soeno и прилегающему Hombu Dojo. 

Yoshiji Soeno, единственный, кто оставил классическую модель K-400 ISAMI, как оригинальную униформу, используемую при Masutatsu Oyama не переходя на синтетику и новодел, коим сейчас одета половина Kyokushin.

В 2006 году в очередной раз вылетая в Европу из аэропорта Narita и проходя паспортный контроль со значком WKA-Shidoka в петлице своего костюма, я успел узнать мнение миграционного офицера на тему, кто такой Yoshiji Soeno для многих каратека в Японии. Дословно: "Yoshiji Soeno сильный учитель, таких, как он в Японии сегодня 2-3 человека. Я не ученик Yoshiji Soeno, но очень его ценю!"

Я не знаю более преданного ученика, идеям Kyokushin времён Masutatsu Oyama, чем Yoshiji Soeno! Поэтому я счел за него сказать всё то хорошее, что я знал!

Ikki Kajiwara, Maki Hisao, Hideyuki Ashihara, Yoshiji Soeno были очень дружны, поэтому и мы, их ученики, поддерживаем хорошие отношения, продолжая традиции своих старших.

Ikki Kajiwara похоронен рядом с Masutatsu Oyama на кладбище храма Gokoku-ji в Токио, но об этом мало кто знает и практически не посещает место памяти не менее значимого для Kyokushin шихана. Yoshiji Soeno в память о своём друге построил Omuroyama IKKI Dojo в городе Ito-shi (Shizuoka-ken), где сейчас живёт и тренируется.

Все ранее перечисленные мастера очень тепло вспоминают не только Masutatsu Oyama но и первого из первых семпаев Kenji Kurosaki.

В дополнение, к уже сказанному.
Те мастера о которых я высказался после публикации 1980 года кардинально отличаются от сегодняшних поколений и вот почему.

Kyokushin создавался, как "kenka karate" (драка пустыми руками), а не спортивный "кикбоксинг без ударов руками в голову", как сегодня позиционируется "японский нокдаун", полностью поглотивший некогда боевую концепцию. Надо сказать честно, что реальных видео боёв Masutatsu Oyama никто не видел и, я в том числе, хотя десятки часов провёл в книжных и Budo магазинах Tokyo, Hamamatsu, Ito и Yokohama в поисках материалов по этой теме.
Единственное, что я слышал от тех, кому доверяю в Японии, что Masutatasu Oyama был очень сильный и быстрый, а это значит, что при его концепции Budo он легко мог применить свои навыки против любого противника. На этом вся история заканчивается. Все в один голос говорят о том, что Masutatsu Oyama был очень убедительным, поэтому многие до сих пор смотрят на него, как на идола. Для меня Masutatsu Oyama как солнце, других таких людей уже не будет. Но по большому счету ничего особенного Masutatsu Oyama не придумал, кроме того, что не боялся полного контакта даже в учебных поединках и принял предложение боксёров Таиланда. Masutatsu Oyama был корейцем,  а это означало, что своим в Японии он никогда не будет. Все о ком пойдет речь, были японцами и являлись своими для народа, придумавшего "Bushido". Часто сравнивают Masutatsu Oyama и Hideyuki Ashihara, что по меньшей мере, не корректно, а для профессионалов совсем недопустимо.

Hideyuki Ashihara с моей точки зрения- гений, который создал абсолютно новую в контексте Kyokushin концепцию "сабаки", убрав всё лишнее из старой школы. Наверно ещё не пришло то время, когда "Ashihara-Ryu" будет максимально востребовано обществом.

Joko Ninomiya -это лучший боец Kyokushin того времени, он даже сегодня намного актуальнее, чем многие чемпионы наших дней. Я считаю, что именно Joko Ninomiya наглядно раскрыл ту концепцию, которую создал гениальный Hideyuki Ashihara.

Ikki Kajiwara- для меня человек номер один в Kyokushin, потому, что я успел услышать о том, как он себя позиционировал до летальной болезни. Во-первых он никогда не занимался спортом одевая каратэ-ги, в отличие от большинства носителей "черного ремня". Он много курил и пил алкоголя, после чего регулярно участвовал в драках даже с применением холодного оружия. Он был и остаётся сегодня самым уважаемым и почитаемым Учителем (именно так к его имени обращaются сегодня мастера уровня Yoshiji Soeno)

В 2004 кода мы с Kestutis Arbocius впервые прилетели в Японию для участия в турнире, посвящённому памяти "Ikki Kajiwara" (Differ Ariake, Tokyo). Уже после боёв нас пригласили в одноимённый зал "Omuroyama IKKI Dojo" (Ito-shi, Shizuoka-ken), где нам довелось познакомиться с историей служения Kyokushin и написания Manga сподвижником Ikki Kajiwara. Мне дали померить легендарный кожаный пиджак Ikki Kajiwara, в котором он не раз участвовал в драках. На рукавах и груди пиджака остались кровоподтеки от реальных увечий, полученных в сражениях.

Maki Hisao- легендарный братишка Ikki Kajiwara, Hombu shihan (IKO Hombu, Nishi-Ikebukuro, Tokyo) актёр и основатель собственной организации World Karate Assotiation -MAKI DOJO. С Maki HIsao я встречался несколько раз на мероприятиях, посвящённых юбилеям творческих людей, такиx как Kazuhiko Murakami и на турнирах по каратэ и мма (Pancrase 2006, Yokohama-shi). Maki Hisao был настолько харизматичен и куражист, что ему не надо было становиться чемпионом по каким-то правилам, он всегда был Чемпион им и остался навсегда.

Yoshiji Soeno- пошел ещё дальше, он не только сам выходил в ринг и на татами, как спортсмен, но и не ограничил своих последователей, какой-либо обязательной дисциплиной в развитии, признавая любую концепцию боя, будь то: голыми руками или в перчатках. Человек- который был чемпионом в каратэ и кикбоксинге, как никто другой знает цену таких побед, поэтому всем чемпионам Японского кикбоксинга, автоматически присваивался черный пояс, с возможностью сдачи дальнейших экзаменов по программе организации, как наглядный пример: Kestutis "Tiger" Arbocius (King of Pancrase 2006, Mutou Takayuki (World Muay-Tahai champion 2005), Ryo Magnum" Sakai (World Kickboxing champion), Naoki "TAKI" Takizawa (Japan Kickboxing champion...), Makoto "Golden Boy" Uehara (K-1 1/4 Heavy Weight champion, Japan).

Если рассматривать спортивную стезю Yoshiji Soeno, как концепцию малых кругов, то возврат к традициям своих предков Самураев в плоскости структуры организации и декларируемых постулатов к их применению, как концепцию большого.

Yoshiji Soeno- регулярно декларирует закон Shinsengumi, прямо говоря, что Shidokan вобрал именно эти правила поведения, структуры и тактики. В собственных практиках Yoshiji Soeno регулярно практикует Ki-Jitsu из опыта Yamabushi Shigento на склоне вулкана Omuro, называя место возле дуба главным "Dai Dojo".
Японские "дела" группы Ikki Kajiwara и сегодня известны только очень узкому кругу адептов Kyokushin, поэтому до мира "гайдзинов" доходят крохи вполне реальной и полезной информации. Насколько мне известно Yoshiji Soeno меньше всего фигурировал во вне спортивных поединках, нежели его старшие товарищи Kajiwara, Maki, Ashihara. Мне известен только один случай, когда Yoshiji Soeno, уже будучи Kancho, публично вызвал на поединок другого руководителя крупной японской организации (исповедовавшей бои в полной защитной экипировке), по причине того, что тот хвалился тем, что на самом деле с ним не происходило. Как раз участником тех событий был Yoshiji Soeno с коллегами по Kyokushin, принимавшими вызов только тех, кто работал в полный контакт и вызывавших другие залы на поединки.

То поколение мастеров имело совершенно другие "скрепы", нежели сегодняшняя молодёжь, подмятая под спорт комитеты с толстыми, курящими тётками на крыльце, фейковыми званиями КМС, МС,.. и прочую дребедень, ничего не имеющую с Kyokushin Kenka Karate.

пятница, 13 апреля 2018 г.

Ботинки солдатские СССР на микропоре.

Сегодня Пятница-13 и это значит, что удача снова нам благоволит. Закончилась достаточно напряжённая неделя, как в плане планирования, так и реализации этих же самых планов.
В понедельник я сумел сделать заказ в интернет-военторг SAVAY и заказать долгожданные  "Ботинки солдатские СССР на микропоре. демисезонные, черные 43, Арт 211030", которые искал уже более 10 лет.
Такая удача стала возможной благодаря стечению нескольких факторов, о которых я сейчас и поведаю.
Первым и самым главным фактом стало то, что в 1989 году я не "откосил" от службы в армии, хотя имел все возможности и честно отслужил в Пограничных войсках два года. На службе мы были отлично экипированы в три комплекта одежды, если грубо обосновать, то это была: парадная форма одежды: курсантская (тёмная шинель), китель/брюки, солдатские ботинки, уставная рубашка и галстук "селёдка", которую мы одевали только по праздничным случаям, таким как "День Пограничных войск" и демобилизация.
В повседневной службе в летнее время мы носили Х/Б "Берёзка", а в зимнее ПШ и бушлаты нового образца в комплекте с юфтевыми курсантскими сапогами. Мы служили на КПП непосредственно общаясь с иностранными моряками, поэтому наше вооружение (АКС-74-У), экипировка и обмундирование отличались от наших коллег на заставах в сторону большей компактности и эстетики.
Вторым фактором стало то, что моя мама в идеальном состоянии сохранила мою Пограничную фуражку и парадный костюм, которым в этом году будет без одного года тридцать лет. Я до сих пор свободно одеваю парадку, застёгиваясь на все пуговицы. Единственным недостающим звеном у меня были мои уставные ботинки СССР, которые я сознательно утратил по причине их маленького размера и, как следствие, постоянных мозолей на ногах.
Третьим фактором стало то, что на мою просьбу в поиске ботинок, откликнулись действующие Пограничники и ветераны Пограничных войск, включившись в поиск оригинальных ботинок, а не реплик, коих сегодня в изобилии.
Первым удачно среагировал Ринат Зарипов (Лидер движения Пограничников Балтаси, сержант ПВ КГБ СССР) сообщив мне о новом обновлении на сайте Авито, сразу через два часа после постановки объявления. Уже ранним утром я первым связался с кладовщиком и попросил отложить единственную пару, за которой впоследствии выстроилась целая очередь желающих взять её за более высокую цену. Мне даже перезвонил директор магазина и лично переспросил, готов ли я взять ботинки. Я сказал, что это так же точно, как то, что я Пограничник, на этом и порешили. После чего я получил звонок от менеджера Юлии, с которой закольцевал свой заказ. Юлия прислала мне фотографии ботинок и другую цифровую информацию, которая полностью совпала с моими данными.
В прошлом году, когда я докупал фурнитуру, рубашку и галстук у казанского поставщика, мне было сказано, что найти новые ботинки 43 размера, выпущенные в СССР до 1991 года, сегодня практически невозможно. Но, как оказалось, есть исключения из правил, поэтому ботинки уже в эксплуатации у того, кто в них нес службу на Границе. Я сегодня в 16:00 получил посылку в логистической компании CDEК, точно в сроки, о которых мне сказала Юлия.
Подытожив могу сказать, что в SAVAY бывают очень эксклюзивные образцы оригинальной экипировки за очень вменяемые деньги, но главным для меня стало то, что люди прислали ботинки именно мне, не отдав их другим клиентам за более высокую стоимость. Такие жесты внимания к своим клиентам запоминаются надолго. Спасибо всем, кто помог мне приобрести ботинки. До встречи на Боевом расчете в Казани 27 мая в 19:00 у Пограничного столба (Комарова 3).

четверг, 12 апреля 2018 г.

Собрание в Горкинско-Ометьевском лесу, которое посвящалось возведению детских площадок на Карбышева 17/ Зорге 25.

Во вторник 10 апреля я с соседями приехал на собрание в Горкинско-Ометьевский лес, которое посвящалось возведению детских площадок на Карбышева 17/ Зорге 25 (возле фонтана) и парке "Комсомолец".
Пока мы шли от стоянки к эко-дому я успел намочить ноги, потому что все талые воды перпендикулярно пересекали тротуары и беговые дорожки.
Многие люди в парке гуляли в резиновых сапогах, а собачек и детей люди несли на руках.
Я не успел детально изучить причину затопления тротуаров, предположу, что система отвода не справлялась с тем минимальным слоем таявшего снега.
Сам я уже более 30 лет активно бегаю на 10 км и всегда подмечаю удобные трассы для своей пробежки, как в парковой, так и городской зоне. Я на днях смотрел репортаж о "Черном Озере", где все дорожки утонули и люди не могут посетить парк после "реконструкции".
После того как мы "на пятках" добрались до эко-дома, гости из Москвы нас пригласили на детскую площадку, построенную компанией "Чехарда". В процессе экскурсии нам было рассказано о том, какие материалы использовались в строительстве и какие цели несёт данное сооружение. 
Первым моим впечатление стало то, что этот объект очень похож на всё то, что я многократно видел в Прибалтике и Скандинавии, где прожил большую часть жизни. Идея создателей площадок была в том, чтобы отойти от однотипных пластиковых площадок с яркими картриджами строений.
Была озвучена версия представителя компании "Чехарда", о том, что яркие цвета негативно влияют на детскую психику и предпочтения лучше отдавать натуральным (природным) цветам строительных материалов.
Когда мы слушали лекцию у первого стенда, я проанализировал сказанное оратором и первым отправился на исследование объектов данной площадки.
На площадке был снег, который не давал полной картины всего функционала, но из того, что я выделил для себя, это большое количество дерева (как нам пояснили- это была лиственница).
На данном этапе моего изучения мне понравились стационарно фиксированные объекты в виде столбов и "бурелома", имитирующее полосу препятствий, подвесные переходы со страховочной сеткой. Мне не сразу удалось понять некоторые функции предложных инсталляций, таких как "песочница", со свободно висящими цепями и резиновым хомутом.
Возможно, что я не настолько продвинут, как современные дети, поэтому я поинтересовался у мам, с гулявшими детками, что это за средневековый аттракцион и, как им пользоваться на практике. Женщина мне ответила, что она тоже не знает и поэтому не пускает своего ребёнка во избежании травм. 
Меня смутили свободно висящие цепи, которые вполне способны привести к очень серьёзным травмам, вплоть до удушения запутавшегося ребёнка.
Прямо в присутствии собравшихся я об этом и сказал, показав на этот аттракцион. В процессе лекции московского представителя, нам было сказано, что данные площадки очень безопасны и в качестве примера был задан риторический вопрос: "Какая травма будет менее тяжёлой при ударе о резину или дерево?". Я задумался, какая?
Пока думал, увидел несколько деревянных выступов на "грибах", которые мне показались более опасными, чем бетон и железо, о чем я тоже проинформировал коллег. Ну и самым "выдающимся местом безопасности" стали металлические фиксаторы деревянных столбов, с массой скоб и утягивающих устройств.
Которые, как раз, для детей представляют максимальную опасность во время догонялок и хаотичных толчков.
Нам пообещали, что всё используемое дерево пропитано стандартизированными антикоррозийными препаратами (разрешёнными для прямого контакта с людьми) и имеет максимальную защиту от горения. Я попытался узнать примерную стоимость нескольких инсталляций и срок их годности, на что ответа не получил.
Вернувшись в эко-дом, мы в рабочей обстановке подняли вопросы по непосредственному строительству площадки на фонтане и установленных стандартов по шуму с коэффициентом резонатора воды в бассейне.
Нам пояснили, что это будет возможно только после завершения строительства и установки всех модулей(!?) Так же нас интересовало, как будет осуществляться надзор за объектами площадки и какой персонал  парка будет предусмотрен на данном объекте массового отдыха горожан.
После того, как мы выслушали представителя "Чехарда", наша аудитория перешла к обсуждению второго объекта детской площадки в парке "Комсомолец". Мы разделились по группам как и в 8 гимназии, представив свои предложения, выработанные в групповом взаимодействии.
 В нашей команде (второй стол) модератором выступила Надежда Снегирёва, во многом услышав наши доводы и предложив свои.
Как и у первого стола, у нас главным стала повестка безопасности, как на самих объектах, так и вокруг. Мы предложили обнести со стороны дороги детские площадки плотным кустарником или декоративным забором.
В парке мы предложили построить деревянный домик в старинном японском стиле "Рёкан", у которого система стен-дверей будет работать таким образом, чтобы дети развивали образное мышление в дизайне, но не замыкались в закрытом пространстве и всегда были видны своим родителям. Одним из предложений стало расположение мест для родителей в таких местах парка, чтобы детей всегда было видно на объектах. 
Мы предложили некий "Овал" (ровная травяная площадка, который повторяет нашу концепцию безопасных сглаженных углов),
для проведения детских игр (игра в вышибалы, цепи, бадминтон..) или взрослых мероприятий: чтение стихов (установка передвижной сцены в виде кулис), укладка матов (борьба на поясах..), игра в волейбол.
Было видно, что всем участникам дискуссии очень хотелось донести своё сокровенное, поэтому мы вышли за рамки отведённого регламентом времени и наши группы слегка порядели.
Но это не помешало в конце зачитать свои конструктивные предложения и продолжить на следующей встрече.