пятница, 26 июля 2019 г.

International Samurai Karatedo Federation YASUDA KAIKAN

С годами я стал более самокритичным, при этом и не перестал обличать тех, кто изменил своим принципам, включив заднюю. В связи с очередным намечающимся "расспилом" олимпийского бюджета уже под вывеской Олимпийское каратэ, на эту тему пытаются загрузиться и те, кто с пеной у рта всегда обличал бесконтактное каратэ и клялся с этим позорным фактом бороться с помощью своих методов.
Сегодня куда не глянь, на теме халявных денег, лезут расталкивая друг друга: Kyokushinkai Kan, Seidokai Kan, Shidokan..., проводя в рамках своих организаций турниры по "not contact". Как известно из этих некогда мощных организаций сегодня большой отток японских и международных Dojo, по причинам выросших аппетитов ненасытной администрации. Лично для меня было неприемлемо, когда администрация Shidokan в одностороннем порядке начала менять правила и при этом ещё и хамить без повода. После чего я вовремя сделал выводы и дистанцировался, не имея ментальных и других долгов перед "партией".
Во всех крупных группах Kyokushin и его клонов сегодня, абсолютно не преподаётся каратэ, только кихон для последующей его продажи, через систему поясов. Если смотреть объективно, то сами японцы настолько заигрались, что практически уничтожили авторитет каратэ, даже в Японии (в 2004 году на боях Pancrase в Korakuen Hall, над нами многие японцы подшучивали прямо с трибун зала, крича в след Kestutis Arbocius одетому в до-ги Shidokan: "Эй, Каратэ, делай гедан барай и учи уке". Тогда я был очень удивлён, такому хамству со стороны японцев, поэтому мы их научили в лучшем стиле уважать нас в каратэ Do-Gi, отбив всем головы.
Получается, что отцы-основатели говорят одно, а делают другое, не вникая в то, что даже "gaijin" способны понять их восточную философию. Опять же не все японцы, настолько прогнили в своих желаниях, а не стремлениях. Сегодня я дружески общаюсь с несколькими руководителями новых японских формирований, многие годы принципиально остающихся в тени. Это связанно с тем, что не всем хочется заниматься организационными вопросами, в большей степени уделяя внимание тренировкам и благотворительной деятельности.
В России и других странах с подобным мышлением люди стараются войти в крупные ассоциации, думая что это круто и поможет им в изучении каратэ. Как раз всё наоборот, это как в детском саду, когда много детей их невозможно обезопасить и тем более чему-то научить.
Поэтому, я сегодня бы выбрал для себя в первую очередь взрослый Dojo (ассоциацию), где немного людей с невысокими данами и качественными результатами в обучении. То есть люди применяют кихон и ката в бою. Не участвуют в спортивных соревнованиях, при этом свободно роняя тех, кто участвует. 
Почему я говорю про малое количество людей с высокими данами, лишь для того, что-бы сразу снять стремление к "звёздочкам на погонах", а настроить на знания. Не секрет, что всё японское золото на полоски сегодня уходит в южные страны, где очень слабый уровень мастеров, при очень высоких данах. Японцы соревнуясь "толкают" блестящи товар, за деньги, которые очень любят . Я сам раньше доверял своим старшим коллегам в Yamato, но со временем  это стало очевидным, поэтому следует очень внимательно смотреть на то что говорят и делают люди в целом. Сегодня в своём общении с теми, кто занимался лично с Masutatsu Oyama в Soeno Dojo я узнаю некоторые подробности из организации всего гешефта сделанного в Ikebukuro и Mitsumine. Мир очень разный, как в формах, так и в цветах, поэтому я порекомендовал бы своим развивающимся коллегам, не думать, что государственный вид спорта, коим сегодня считается Olimpic Judo, Kyokushin и Taekwondo смогут вас поднят на уровень мастерства боя.
Ищите маленькие Dojo (желательно с конями традиционных направлений) и сами на базе знаний развивайте свои проекты. Сегодня одной из таких веток я вижу недавно зарегистрированную организацию
  International Samurai Karatedo Federation YASUDA KAIKAN
, где преподаётся японская и корейская классика, при этом абсолютная свобода в плане развития спортивного направления (традиционная техника, кумитэ, мма, кикбоксинг, тхэквондо). Основатель International Samurai Karatedo Federation YASUDA KAIKAN канчо Yasuda Ikuo, много лет тренировался с Masutatsu Oyam и его первыми учениками в Токио. 



среда, 24 июля 2019 г.

Осталось три дня до знаменательной даты, сорок лет "Highway to Hell".

Осталось три дня до знаменательной даты, выхода в свет шестого студийного альбома "Highway to Hell" группы AC/DC в 1979 году. 
Практически большую часть своей жизни я слушаю  AC/DC с тем же чувством, как впервые её услышал осенью 1983 года. С 1979 годом у меня связанно очень много знаковых событий в жизни, это начало занятий каратэ, возобновление общения с девочкой, которая мне нравилась ещё в детском саду и переезд из Ильгуциемса снова в Кенгарагс, где я жил до этого.
Про то, что я слушаю AC/DC много было мною сказано, а ещё больше сделано. Я взрастил несколько поколений спортсменов, которые сегодня не только слушают выходили на бои под вещи AC/DC, но и живут в городе Perth (Australia). Любовь к AC/DC у меня возникла, как раз в подростковом возрасте, как и спорту в целом. Хорошо что зёрна, легли в благодатную почву и я гармонично увязал рок-н-ролл со спортом. 
По моему мнению у AC/DC всегда великолепные гитарные рифы и конечно же позаимствованный качь от Chuk Berri, так никто никто не играет даже близко, как эта команда. 
Множество историй происходило со мной в жизни именно под рифы AC/DC, про которые и не расскажешь без цензуры))), но некоторые я поведать попытаюсь.

Служил я в ПВ КГБ СССР (в самой человеконенавистной конторе на свете, зразу после СС и КПСС).  Как известно в СССР, как и сегодня, всё западное считалось вредным для "чистых советских умов", поэтому рок-н-ролл был под запретом, так как там часто упоминался секс, алкоголь, мотоциклы, свобода мышления... 
В те годы, перед самым падением СССР у каждого советского Пограничника в кармане должен был быть блокнот в который должны были записываться различные происшествия, о которых потом следовало докладывать в особый отдел КГБ, в том числе и на своих коллег.
У меня тоже такой блокнот был, но там я обычно рисовал различные готические пентаграммы типа AC/DC, Slayer, Dio, Irion Maiden... Однажды в отряде, капитанишка (помощник Нефёдова) увидел мои художества, и сразу мне с сплеча рубанул: "Была бы моя воля, я бы тебя тварь сразу к стенке поставил". Это было как раз в ноябре 1989 года в санчасти в/ч 2335, а когда узнал про мою "крышу", то сам мне чай в кровать заваривал, чтобы в угол не поставили. Вот тогда я окончательно понял, что живу правильно и скоро социализму край.

Как оказалось у меня били и сподвижники из числа сослуживцев, которые тоже слушали AC/DC, Slayer, ГРОб, Коррозию Металла.... Даже свою служебную собаку мой напарник Михаил, назвал Малькольм в честь Малькольма Янга (ритм гитара), недавно покинувшего это мир.

В общем, Пограничники у нас в первом отделе подобрались очень достойные и моральноустойчивые. Все любили рок-н-ролл, жаренную картошку и не любили КПСС. Со мной служили дети больших начальников на предприятиях ВПК и КГБ, поэтому они в хорошей музыке и шмотках разбирались на все 100%

Ещё на учебной заставе, нас в качестве профилактики, повели в музей конфиската западной контрабанды, который находился на четвёртом этаже нашего МКПП. Капитан Топильский нам показал, конверты от виниловых пластинок: AC/DC "Highway to Hell", Nazareth, Dio, Deep Purple, Led Zeppelin, блоки сигарет Marllboro, деним Montana, Wrangler, Lee, эротические журналы и плакаты рок-групп.

Тем самым повысив наш и без того высокой уровень в "разложении советского человека". Наши ребята сразу вознамерились похитить из конвертов эти пласты, но их там уже не оказалось, по причине того, что комитетчики сами их слушали в своём кругу под те же самые виски и сигареты из Вентспилсского порта, который они активно крышевали, , предположу, что и крышуют и сегодня. .

Ещё с Highway to Hell у меня связанна ещё одна история, которая случилась в Риге, году так 2007. На меня вышла одна упакованная дама (назовём её А), через службы её охраны (назовём А), с просьбой позаниматься с её приёмным сыном (назовём Н), тоже девяти лет отроду.

Я обычно не занимаюсь с детьми индивидуально, но раз попросили через моих уважаемых друзей, я решил помочь людям. Через день каждое утро за мной заезжал джип с охраной этого мальчика и мы ехали на дикий пляж Балтийского моря. За рулём всегда был действующий сотрудник антитерростического подразделения "OMEGA", поэтому скорость нашего Land Rover была 200-230 км/ч по юрмальской трассе (что не ссовсем правильно для штатной ситуации), а из динамиков обычно рвалось "Highway to Hell". 

На пляже мы хорошо тренировались под постоянным присмотром великолепной охраны, а потом созерцали огромную шишку на елке))) (для тех кто в теме, это баня на катамаране, за Юрмалой). Мальчик был родом из Норвегии и на каникулах гостил в Риге, а осенью должен был сдавать очередные экзамены на родине. По началу ребёнок (сын известного миллионера (назовём его П) по началу вёл себя нагло и я решил с ним не заниматься, о чем ему сказал, но гонки на машинах, песни в стиле "Highway to Hell" и прочие нарушения в воспитании ему были дороже его же эго и он сразу стал вести себя по уставу.

Потом этот ребёнок отлично сдал экзамены в Норвегии (его сенсей предал мне благодарность, а родители гонорар), получил заслуженный пояс в Норвегии. На венчании своих родителей (Н) громко поставил сингл Highway to Hell, от чего вся свадьба получилась эксклюзивной.

Как оказалось Highway to Hell -это не есть плохо, а наоборот умение, посмотреть на это прилизанный мир гламура, банкиров, духовенства и чиновников лижущих ж.. царю, продающих всё и вся, при этом не имея вкуса и стиля.  Вот как раз это для них направление Highway to Hell.

Поэтом повторю лишь одну вещь, сказанную Chuk Berri именно нам: "Long live Rock-n-Roll".

вторник, 23 июля 2019 г.

Надо попробовать несколько раз небольшими порциями, после чего прочувствовать несколько ощущений.

Как и тридцать лет назад, летом я активен в основном в беговых (раньше это был: гандбол, баскетбол и футбол в Юрмале и на Маскачке), сегодня только бег и кроссфиты на казанских озёрах. С годами у меня ушло желание побеждать соперника, поэтому и желание спаринговать тоже ушло окончательно. Единственная цель это побежать себя и повышать уровень, в вопросах образования и активностях в виде бытового труда и тренировках без соперников.
Тот путь по которому сегодня иду я, уступает по нагрузкам моим занятиям в 1992 году и без ощутимого "адреналина", то есть я не получаю видимую награду в виде забитого мяча или нокдауна своего соперника. Созерцая своих сверстников и коллег-спутников, что так активно начинали со мной двигаться в начале своих занятий, со временем поостыли не только к боевым аспектам, но и к тем физическим нагрузкам, которые когда-то их бодрили и даже тянули на площадку.

По моим наблюдениям, в общей массе очень мало людей, которые сами способны себя направить не только на тренировку к инструктору, но и самим встать на лыжню или беговую дорожку. Сколько примеров по жизни я встречал, когда люди закупившись дорогим оборудованием, быстро охладевают к занятиям, более никуда не направляя свою лень и апатию. Сегодня мало кто способен удержаться на полученных знаниях и развиться самостоятельно. 

Многие прерывая занятия в нашем клубе, на долго порывают со спортом, уже после не находя себе более интересного места в других сообществах в итоге приходя к тому, с чем к нам и приходили. Когда я интересовался почему в других кубах не занимаются, говорят, что уже не интересно после нашего Додзё, просто пропал интерес (желание вообще что-либо делать). Возможно, что у людей вначале возникает эйфория, при наличии столь насыщенной информации от квалифицированного инструктора, потом, когда это превращается в рутину, люди начинают угасать. Возможно, что ожидания не оправдались, по причинам высоких требований к инструктору, но не к себе.

Наверно, только профессионалы способных самостоятельно тренироваться в полном объеме, коих я знаю из своего опыта. И то, даже профессионалу нужен тренер, дабы со стороны исправлять ошибки и помогать во время занятия. В нашем случае, инструктор, это и спарринг партнёр и "падмаен" и фитнес-кауч.

Есть определённые нормативы и в единоборствах, которые выведены на основании многолетнего опыта многими поколениями адептов. Есть мнение, что даже с сигаретой в зубах можно раскидать несколько человек на улице, да это так. А можно и в ранге чемпиона Мира, самому получить в голову. Я не чемпион мира,  и, наверное им уже никогда не стану, при этом я регулярно занимаюсь сам и обучаю людей в Додзё, обучаясь и сам. 

В моей концепции занятий- это служение, а оно, как известно не имеет пауз и прочих сослагательных наклонений. Это как в религии, начал молится Всевышнему, продолжаешь до конца жизни.

Всё, что я публикую- это возможность рассказать, что можно делать для собственного удовольствия и комфорта, при этом хорошо вписываясь в окружающие условия. В Риге у меня были одни условия в Казани сейчас другие (погодные условия, близость трасс и площадок для воркаута и количество свободного времени).

В нашей жизни, много стереотипов и сомнений в собственных силах. Всё это происходит о причинам массированного давления из ТВ, шоубизнеса... Люди уже не способны чувствовать жизнь, которая проходит мимо них. Надо попробовать несколько раз небольшими порциями, после чего прочувствовать несколько ощущений, тяжесть в работе, кайф, ломка, отдых, желание снова кайфануть...

четверг, 18 июля 2019 г.

Бег воспитывает характер и меняет жизнь. Но это не точно!

Бег воспитывает характер и меняет жизнь. Но это не точно! 
(автор этого тезиса Яков Кононенко (казанский боксёр)), такие вот цитаты меня заставляют обращать на них внимание). 
Именно меняет жизнь, и точно воспитывает характер, как в моём случае.  Продолжая бегать в клубе и на улице, я продолжаю невольно вовлекать и всё новых людей, так как, после общения со мной люди начинают хотеть меняться и выходят на беговую тропу. Не могу без их разрешения подробно написать о тех людях, кто решил надеть кроссовки и трико, постепенно увеличивая скорость и дистанции. Я сам в своё время, начинал меняться в ту сторону с которой мне было интересно общаться. Правильно говорят, что с кем поведёшься от того и наберёшься. 
Писал этот пост под классический джаз и свинг, а времени времени и сил уже не хватает, чтобы его выставить на стену. Классное это ощущение, когда устаёшь. Я в таком состоянии в 1992 году любил возвращаться из городского Додзё на трамвае в свой криминальный район "Маскачка". Будучи ведущим бойцом клуба "НОКДАУН", наверное даже не смог бы дать отпор хулиганам, настолько сильно выкладывались на тренировках. Наверно хулиганы видя мой "сдутый" видон по этому ко мне и не лезли. Как раз в те годы на Государственной Границе СССР и в Киокушин Додзё окончательно сформировался дух тренировок, который не утратился и сегодня. 
Спасибо Каратэ- что подарило не только навыки борьбы, но и умение контролировать и направлять себя, добиваясь результатов. Если бы ещё раз представилась возможность выбора, я бы снова выбрал только это Путь!