Блог создан с целью информированности людей о происходящем в векторе спортивной и общественной деятельности и является личным мнением автора. В блоге есть воспоминания о людях с которыми доводилось заниматься спортом, музыкой, общественной деятельностью на протяжении советского периода и постсоветского отрезка. Некоторые имена, даты и места событий изменены, по этическим соображениям. В блоге нет призыва к насилию и расовой дискриминации, а так же нецензурной лексики.
В казанском "Shikon Dojo" сегодня занимаются, как местные, так и гости нашего города, начиная уже с 6 летнего возраста.
За неполные 7 лет работы клуба с нами в Додзё тренировались: журналисты, продюсеры, летчики гражданской авиации России,
сотрудники силовых структур, врачи, инженеры, строители, танцоры бальных танцев РТ, теннисисты из Испании, хоккеисты РТ,
добытчики урана из Канады, рок-музыканты, экономисты, массажисты, фотомодели,
кинематографисты из Японии, стюардессы и, конечно же, действующие бойцы мирового уровня.
Сегодня с нами тренируется наш земляк Данииль Тулендинов из Омска, который параллельно обучается в Институте Международных Отношений.
Данииль недавно пришёл в наш клуб и после тесного знакомства выяснилось, что он уже 12 лет тренируется в Омском клубе АРБ "Игра" у тренера Киселёва В.Б., имея за плечами колоссальный опыт выступлений в детском и юношеском спорте.
Когда я поинтересовался, почему Данииль выбрал именно наш клуб, а не АРБ в Казани, он ответил, что ему на этом этапе было бы интереснее заниматься в близком,
но альтернативном направлении ММА с коротким партером, который мы как раз и культивируем.
Мне всегда интересны творческие люди, которые чего-то хотят в этой жизни и постепенно этого добиваются.
Данииль, именно, такой человек, у которого несколько планов на ближайшую перспективу, одним из которых -это работа В Китайской Народной Республике, из которой он недавно вернулся на сессию в университете.
Следуя постулатам обучения и тактики, я наблюдаю в наших практиках "большое не видя малого", как и глаголят стандарты "Великого предела (Первопричины)".
Переводя на язык стяжателей "Местом силы", для идущих по пути совершенства становится именно Додзё.
Наверно- это особенности моего характера, но я не люблю смотреть федеральные каналы. Единственным, но очень веским фактом моего просмотра являются проекты в поддержку детей и инвалидов. Одним из таких проектов для себя я посчитал "Голос Дети" на первом канале.
На проекте выступают дети, которые своим творчеством зарабатывают средства для нуждающихся. Для меня единственным непонятным фактом остаётся то, почему в России (самой богатой стране по природным ресурсам) не хватает денег на нуждающихся в лечении детей и для них собирают милостыню с народа.
Но сейчас хочется говорить о детках, которые принесли лично в мою жизнь ещё больше любви и милосердия. Я наблюдал за многими участниками и их родителями. К моему удовольствию, в финале собрались, именно те, кто был достоин внимания и уважения своими духовными и вокальными качествами. Одним из которых был Даниил Плужников из Сочи.
Даниил мне понравился своим интеллектом и, что называется мужской песней. Для меня носителем мужской песни всегда был и будет Владимир Семёнович Высоцкий.
Даниил хорошо себя показал на "слепых прослушиваниях", а потом прибавлял в росте, как вокальном так и сценическом.
Я благодарен его наставнику Дмитрию Белану (который мне тоже очень близок своей жизненной позицией в поддержке нуждающихся детей и инвалидов), за то, как ему удалось раскрыть талант Даиила и подобрать очень правильный репертуар.
Когда я слушал исполнение Даниила, то мне стала интересна история его жизни, из которой я узнал о его родителях, недуге и не всегда лояльном отношении нашего общества к таким людям. Меня очень сильно поразил рассказ Даниила о том, что в его жизни есть много непонимания и жестокости со стороны окружающих, но, как он сказал, с годами он принял всё это и поднялся выше над этой реальностью.
Индивидуальный рацион питания номер 7 сегодня мне был преподнесён за мою позицию в продвижении авторитета срочной службы в России.
В 1986 году я сам осознанно выбрал путь наставничества, а уже в 1988 году служения своему Отечеству.
Если своему отечеству я послужил сполна, отстояв священные рубежи погибавшей Родины, то моё нынешнее служение -это работа с молодёжью.
В нашей команде существует устойчивый культ мужского начала, который воплощён в искреннем желании срочной службы в Воздушно-десантных войсках и Морской пехоте России.
Вторым ценнейшим "подношением" стала кувалда, в прямом и переносном смысле, которой мы планируем тренировать свои тела, тем самым выбивая дурь из головы.
Как было заявлено, кувалда пошла за наставничество.
С моей стороны была выставлена старинная пудовая гиря от ветеранов Пограничных войск.
Уже не так много времени осталось до самого светлого праздника, который я праздную всегда -это День Победы! Много было сказано и написано о войне, но каждый год я с ещё большим чувством благодарности, скорби и радости жду этот день. Уже с вечера 8 Mая я всегда с трудом засыпаю, так как чувства не дают мне возможности расслабиться, а уже с самого раннего утра я бываю на ногах. Сегодня часто люди спорят на тему фашизма и коммунизма, предъявляя свои доводы в защиту или критики. Я с самого раннего детства воспитывался в среде, которая была наполнена памятью и благодарностью к тем, кто сломал хребет фашизму и освободил нашу землю от деструктивной идеологии. Я не по наслышке знаю о том, как молодых юношей на территориях Прибалтики и Украины силом вербовали в легионы Waffen SS, после чего им приходилось воевать с собственным народом. В День Победы хочется вспоминать тех, кто встал против врага для защиты своей земли и сложил голову. Голову сложили многие, от мала до велика воевали: дети, женщины, инвалиды и престарелые. Как рассказывал мой дед, Хатмуллин Фатхи Хатмиевич, даже в армии противника были люди, понимавшие предстоящую катастрофу человечества. Дед рассказывал, как немецкие солдаты переходили границу и сообщали о предстоящем нападении Германии на СССР. Я никогда не забуду о том, как меня принимали в пионеры, прямо на месте Саласпилсского крематория, в котором фашисты сжигали тела маленьких детей, после того, как у них забиралась кровь для раненных немецких солдат. Я сегодня имею возможность работать с российской молодёжью, а это значит, что у меня есть, что рассказать за подвиг нашего народа и армейскую службу, которая у меня была тоже почетной. В День Победы мы снова поднимем портреты наших дедов и прадедов, флаг России и отправимся на праздник в Парк Победы на "Минуту молчания" и военный парад, а после мы всей командой вернёмся в Додзё, где пройдёт ежегодная акция "У силы есть своё лицо", во время которой мы почтим память Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Возложим цветы к его монументу, сдадим нормативы по уличному многоборью и отправимся на праздничный фуршет в честь Дня Победы.
Вчера в "Shikon Dojo" закончился учебный семинар, который был обозначен, как "Бункай Каратэ".
В понятие бункай-каратэ мы вкладываем Бунка́́й (яп. 分解 бункай: «анализ») - в боевых искусствах представляет собой расшифровку, анализ (букв. «бун»- «делить на части», «кай»- «объяснять», «истолковывать»).
На семинаре были рассмотрены три основных принципа ударов руками и ногами: вперёд, в сторону и назад.
Руками мы работали три техники, которые фигурируют в нашей экзаменационной программе: это seiken, uraken и shuto.
Эти техники были выбраны специально для отработки ударов, так как они хорошо увязываются с блоками.
Перед тем, как встать в пары, мы потренировались бить всю технику на мешках и макиварах, дабы не получить травмы в работе с партнёром.
В нашем клубе мы редко работаем незащищённым кулаком в лицо, в основном это серийные комбинации в боксёрском оборудовании.
Первые шаги в работе голыми кулаками давались с трудом, иногда случался "перебор", как при ударах в лицо, так и страдали неправильно сформированные кулаки, прилетавшие в лоб соперника.
Сегодня в клубе активно развиваются четыре дисциплины спортивных единоборств, но в абсолюте мы себя готовим к неспортивным боям (без защитной экипировки), поэтому правильная работа ударными поверхностями ведётся регулярно.
В годы наших выступлений на японских ММА турнирах Pancrase Hibrid Wrestling, я частенько слышал от оппонентов Кестутиса Арбочуса, о том, что и него железные кулаки.
(Для справки: первый свой чёрный пояс Кестутис заработал в школе Jundokan Goju-Rju karate-do, от туда и железные кулаки и другие части тела).
На семинаре я воспользовался теми знаниями, которые получал у нескольких мастеров каратэ, все они имели принадлежность к одной из двух школ каратэ: Shotokan и Goju-Rju.
Как мне видится сегодня, это лучший симбиоз двух принципиально разных, но очень эффективных методик.
Я с удовольствием пользуюсь обеими, так как изучение только быстрых входов с дистанции не всегда эффективно в замкнутых пространствах, а "липкая" работа в ближнем бою может оказаться запоздалой из-за потери времени при входах.
Когда я излагал такие аспекты, как тайминг разрывов дистанции и входов (маай), раздёргивание (атеми),,,,
я сразу получал обратную связь от участников, которые очень хорошо ориентировались в предлагаемом материале, сразу перенося его в плоскость обусловленного поединка (якусоку кумитэ).
Все наши комбинации мы старались вырабатывать в парах, так как только начало постановки удара выполняется на мешках и макиварах, а вот,
главным, в работе с партнёром стали такие важные параметры, как вход, постановка ног перед ударом или броском, сам удар, выведение из равновесия и контроль с добиванием.
В перерывах между тренировками мы создавали для себя условия в виде лёгких приёмов правильной пищи: молочно-кислых продуктов, жидкостей и фруктов.
Все эти продукты наиболее эффективны для представителей наших направлений, так как они содержат необходимое количество углеводов, витаминов и натуральных белков.
В Японии фрукты- это один самых дорогих продуктов питания.
Когда японские друзья вас приглашают в гости, то высоким знаком внимания считаются фрукты на столе.
Следуя этому правилу и уважению к своим младшим коллегам, я наградил их фруктовым дессертом за хорошо сделанную работу.
Многие наши участники очень внимательно относятся к подбору экипировки и сбалансированному питанию в контексте с теми затратами, которые испытывает их организм во время тренировок.
Поэтому "chikara foodu" оказалась очень к месту.
Второй день тренинга был посвящён только работе в парах.
На утреннем занятии отрабатывали технику входов с дальней дистанции в клинч и наоборот, отпускали соперника из захватов с одиночным добиванием на дистанции.
А на вечернем занятии мы соприкоснулись с прикладными аспектами рукопашного боя голыми руками.
Для меня рукопашный бой- это самая интересная тема, так как она наиболее близка к реальному поединку и показывает слабые и сильные стороны обоих оппонентов.
Во время занятия мы рассмотрели несколько вариантов на средней дистанции: уходы с линии атаки, нанесение встречных ударов для расбалансировки (атеми), выведение из равновесия с последующим контролем и при необходимости добиванием с помощью рук.
Наши участники с интересом просмотрели показанную технику, но с первого раза им не удалось выполнить и половину.
Все девяносто минут мы отрабатывали входы, контроли, падения, удары, в итоге, сделав первые черновые наброски.
В перерывах между отработками я показывал кихон-ката, с демонстрацией боя на четыре стороны и моделировал ситуации в узких пространствах,
где не работали принципы тай-сабаки, а только идо.
Как обычно говорят: "Везёт тому, кто везёт", так было и на этот раз.
Те участники, которые регулярно тренируются и участвуют во всех мероприятиях клуба, заметно прибавили не только в физических кондициях, но и в мастерстве.
Ближайшим экзаменом на зрелость станут экзаменационные тесты, которые пройдут в середине мая под сводами "Shikon Dojo".