среда, 29 марта 2023 г.

Ихса́н (араб. إِحْسَان‎ — «благодеяние, милость»

 Ихса́н (араб. إِحْسَان‎ — «благодеяние, милость»— в исламе, богоугодное дело, совершенное поклонение, искреннее служение, когда мусульманин поклоняется Аллаху так, как будто он видит Его, хотя он не может его видеть, но все равно знает, что Аллах видит его. Одна из трёх степеней верования, наряду с иманом и исламом и самое высшее проявление веры. Противоположность ихсану — лицемерие (нифак) и показуха (ри’а).

Для достижения полной искренности, мусульманам рекомендуется постоянно поминать Аллаха (зикр), усердствовать в различных видах богослужения, бороться против своего эго (нафса) и очищать свою душу и сердце от всех грехов искренним покаянием, милостыней и т. д..

вторник, 28 марта 2023 г.

Хочу повесить на стену сертификаты дайв-мастер, черный пояс каратэ, ....

 Хочу повесить на стену сертификаты дайв-мастер, черный пояс каратэ,.... («Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом и — в Ялту!» монолог Косого в "Джентльмены Удачи").

В бытность учебы в Техническом Университете я познакомился с коллегой, учившимся на параллельном дневном потоке, который был и лидером в студенческом движении "гастрбайтинага". Условно назову этого коллегу "Эрот", потому что мне его так и представили изначально. Пару раз в середине девяностых мне довелось с ним прокатится в составе бригады проводников в Адлер и обратно. 

На тот момент Эрот показался искренним и честным в поступках человеком, что было абсолютной правдой. Он рассказывал, что в детстве пытался приобщиться к каратэ и даже мне показал "мастер-класс" в тамбуре плацкартного вагона.

Потом наши дороги на значительное время разошлись, я ушёл в единоборства, оставив свои перспективные начинания в логистике, а он поднялся по служебной лестнице до ревизора на железной дороге. Однажды мне позвонили с незнакомого номера и без представления начали задавать вопросы и слегка подкалывать. В итоге я предложил прекратить "качели", на что Эрот представился и назвал предмет своего звонка.

Оказалось, что он слишком сильно погрузился в свою работу и у него стали появляться провалы во времени и направлениях, после чего ему кто-то посоветовал заняться единоборствами, тем самым сменив обстановку в сторону работы над собой (это его версия).

Я пригласил коллегу на общие занятия, где занимались и ведущие спортсмены успешно выступавшие в турнирах по каратэ, мма и кикбоксингу. Так как наш клуб Shido являлся частью федерации LSKF, входившей мировую ассоциацию WKA-Shidokan, мы имели четкую вертикаль базовой техники и традиций идущей прямо из Японии. Это значило, что в Dojo есть правила поведения kohai-sempai, изучение базовых техник (kihon, kata) и тесты во время сдачи нормативов на разряды Kyu-Dan (пояса), плюс участие в любительских соревнованиях (по желанию).

Однажды мы ехали в автомобиле Эрота и он поделился успехами в дайвинге, рассказав, что уже достиг очередной высоты в табели о рангах и в будущем планирует переехать в тёплые страны, открыв собственную школу дайвинга. Я тогда порадовался за его успехи, предположив, что и в каратэ он достигнет хорошего уровня. При этом Эрот сообщил, что в его намерение входят: повесить в своём кабинете сертификат дайв-мастера и yudanshya (обладателя черного пояса в каратэ), который на тот момент мог присвоить и я (от имени мировой ассоциации, где я был официальным представителем с лицензией 209 на аттестацию до уровня yon-dan). В итоге такой вариант случился, но только с Антоном Степановым (shodan).

Услышав такие намерения, я начал вводить Эрота в круг людей с черными поясами и стараться максимально качественно выдать материал со своей стороны. Но оказалось, что не желание стать мастером, а лишь желание повесить сертификат на стену были в намерениях у Эрота. Это выяснилось уже в процессе нашего практического общения в Dojo. Занимаясь бизнесом в сфере строительства Эрот всё чаще стал отпрашиваться с тренировок в которых участвовал (что является недопустимым в старой традиции), а иногда вовсе пропускал их.

Отличительной чертой нашей организации было всегда следовать правилам установленным старшими и регулярно подтверждать свои ранее полученные квалификации на очередных тестах, так как никаких пожизненных уровней мы не присваиваем. (Такая практика всегда была в развитых государствах в векторе медицины, науки, техники... Даже мои европейски документы об высшем образовании RTU, LSPA имеют сроки давности и их следует подтверждать в учетом изменения научного прогресса и новых технологий. По моему все логично, а значит и законно).

Наступило время, когда следовало подтвердить полученные в Dojo знание (kihon, renraku и kata) на очередном тесте в котором участвовал Эрот. Когда дошла очередь до него, он начал путаться в терминологии, последовательности элементов и не справился с нормативным физо. 

Всё это происходило в присутствии участников сдававших тест на ровне с ним. Мы никогда не заставляем людей насильно сдавать тесты на очередные степени мастерства, но подтверждение уже тех, которые были сданы ранее обязательны для всех (для меня в первую очередь,  с чем я успешно справлялся по мнению Stive Arneil и Yoshiji Soeno).

Я предложил всем, кто не справился с подтверждением своих квалификаций надеть белые пояса и в течении шести месяцев поработать над тем, что-бы снова вернуть свои уровень знания техники и цвет поясов. Но этого не произошло с Эротом и ещё пары старших участников, люди не только не только не улучшили свои уровень, но и не смогли вернуть старый.

Дабы компенсировать незнание терминов и экзаменационной программы, я предложил Эроту и ещё паре забуксовавших, поучаствовать в тренировочных спарингах в ринге. Но и здесь как-то не заладилось, оказалось, что люди договорились друг друга сильно не бить. При том что молодёжь рубилась, как последний раз. Где же тут "Вызов Пределам" и прочие постулаты от основателей этих идеологий?

В итоге они не сумели продолжить своё восхождение на вершину исключительно по причине поверхностного отношения к тому делу, которое вначале подняло их из тех проблем: пошатнувшегося здоровья, психологических сбоев, нищеты, курения и употребления алкоголя.

Знаю, что один из тех, кто тогда утратил право на ношение коричневого пояса всё же без разрешения, надел пояс в моё отсутствие, тем самым полностью утратив даже своё имя в моих упоминаниях. Это то же самое, что украсть, то что тебе не принадлежит. При этом его товарищи продолжали носить белые, до того момента, пока я им не вернул их квалификации.

На этих историях я стараюсь демонстрировать сегодняшним участникам наших занятий то, как следует двигаться в парадигме изучения воинских искусств и быть в первую очередь верным выбранному Пути.  

Вчера прочитал статью мастера на superkarate, который ещё в те годы утверждал то, что актуально до сих пор.

суббота, 25 марта 2023 г.

Птица в благородной позе лежала на земле..

 Продолжая защиту Отечества в векторе охраны природы, я регулярно подкармливаю плотоядных птиц в лесопосадке своего района Казани. Недалеко от кормушки "кекс" сегодня обнаружил труп совы, который по виду снежного покрова пролежал не менее недели, так как под самой птицей находился снег, а по периметру его уже не было. 

До этого сов я встречал в парке "Комсомолец", о чём написал на одном из информационных стендов парка во время его строительства.
Что же касается данной птицы, то никакой причины насильственной смерти я визуально не обнаружил. Породу ночного охотника я тоже не смог определить, так как её оперение было влажным. Птица в благородной позе лежала на земле, как воин древности (головой по направлению движения атаки). 
Буквально в десяти метрах от совы находилась больница и, возможно, что если бы сова продвинулась на пару метров, то оказавшись на тротуаре, посетители и медперсонал смогли её обнаружить и спасти. 
К моему удовольствию в Казани до сих пор встречаются различные виды пернатых хищников стоящих на вершине пищевой цепи и входящих в Красную книгу исчезающих видов, включая: ястребов (перепелятник, тетеревятник), соколов (пустельга, чеглок, сапсан, балобан), совы, филины, орлы-беркуты, грифы, луни, коршуны, сорокопуты, ворон. Буквально после того, как я покинул место с останками совы, к ней подлетела сорока с намерением утилизировать труп, путём его выклёвывания.  Сорока прокричала позывной для своих сородичей, чтобы в составе группы совершить трапезу. 
Природа всегда мудра и справедлива, главное её не разрушать прогрессом и варварским изъятием её богатств в угоду собственной ненасытности. Буквально на днях птицы приступят к строительству гнёзд, поэтому следует обновить уже существующие и установить скворечники, синичники, совятники и дуплянки в парковых зонах и лесопосадках.
Наши коллеги служившие в Пограничных войсках, разместили скворечники напротив Монумента Пограничникам на Комарова 3, который и сами же построили. Только мы несём ответственность за то, как мы воспользовались тем, что нам дал Всевышний.

пятница, 17 марта 2023 г.

Плюсы занятий каратэ- 2023

Плюсы занятий каратэ во времена эпидемий и кризиса заключаются в том , что можно это делать не выходя из дома, а если и выходя, то не далеко.

В отличии от борьбы и других видов единоборств, в каратэ существуют такие виды тренинга, как формальные комплексы. KATA- позволяют работать без реального противника, а только с воображаемыми, при этом получать максимальный эффект в понимании собственной гармонии духа и тела. Безусловно, что ката , как и дальняя вершина, покоряются не всем, а только тем, кто имеет правильную базу и знания, как эта база работает.

Я начал вникать в ката, когда достиг своего пика в спортивных боях и уже не мог увеличить кондиции в скорости и выносливости. Это было ближе к сорока годам и уровню годан, на который пришлось потратить максимальное количество сил и времени. По утверждению моих наставников, я обладал познаниями в базовой технике, при этом и в ката начинал понимать некоторые аспекты. Но всё это было только внешними аспектами подготовки и возраста.

Проходя каждый уровень своего уровня в системе kyu-dan, я с каждым разом понимал, что теперь следует с ещё большими усилиями искать информацию и тестировать её на себе. Иногда это было контр-продуктивно, с печальными последствиями для организма, но в целом я рос и становился более наполненным.

Никакой наставник не способен повести за собой, если сам адепт этого не хочет. У меня были сотни учеников, которые начинали тренироваться по легальным схемам (методикам из японских и советских технологий), при этом лишь один сумел дойти до черного пояса, выполнив все нормативы по базе и спорту. Как известно, алмазов много не бывает, а бриллиантов тем более, но никто не говорит о том, что все, кто приходит в Shikon Dojo должны становиться мастерами единоборств..

Да, каратэ- это проект в долгую, в отличие от бокса, но это и поятно, так как в боксе бют только руками, а в каратэ и ногами, плюс надо готовить пальцы и другие ударные поверхности. Люди любят получать блага и здоровье без больших затрат труда, поэтому по большей теме сильны в теории. Я очень редко вижу людей на площадках street workout, не говоря уже о Dojo, но есть  такие, кто невзирая на проблемы с занятостью на основной работе стараются практиковать каратэ.

Одним из показателей ровного движения- это окинавские стили каратэ, которые не меняют свои технологии и традиции уже сотню лет в угоду моде или политическому строю. В этих коммунах люди приходят для того, чтобы следовать Пути (Do, Dao, Michi..), а уже на этом пути они встречают различные сюжеты жизни, а не сюжеты их. Наверное в каратэ самый высокий возраст и количество занимающихся, так как система благоприятна для поддержания хорошего здоровья, через сбалансированные нагрузки и правильную систему дыхания.

Мне сегодня наиболее близка именно такая постановка тренинга, так как в ранние годы я ходил в Додзё готовиться к тем или иным событиям, которые часто не происходили (соревнования, тесты, драки..). Сейчас я хожу в Shikon Dojo, для практики, без привязкам событий.'

"Я хочу, став сильнее, преодолеть все препятствия и достичь предела своих возможностей достичь своего идеала. Я постоянно занимаюсь каратэ - тренируюсь сам и учу других. Такой стиль жизни идеален для моих стремлений. В тренировке, я думаю, очень важно получить удовольствие оттого, что ты делаешь. Вам должно нравиться каждое Ваше движение, чтобы Вы могли стать таким же совершенным, как сами Ваши движения. Вам должна нравится жесткость тренировок, чтобы Вы продолжали учиться.. Бывают дни, когда мне плохо. И когда мне плохо, я, обычно, тренируюсь еще упорнее. Я не отступаю перед тяжестью тренировок. Очень важно развивать силу воли." (Хаджимэ Казуми).

Каратэ- не имеет стилей, а лишь организации. Наверное, только так можно популяризировать это движение в нынешних условиях и воспитать те единицы, которые несут именно само искусство боя. Для меня сегодня ближе такой подход ка sempai-kohai или (наставник-ученик, uchi-deshi), так как все аспекты в Dojo решить невозможно, а вот когда люди находятся в различных ситуациях передача информации происходит гораздо качественнее. При этом и наставник получает опыт от общения со своими учениками.

Например в моём случае- это повествование одного из старейших членов нашего Shikon Dojo, который работая в Москве инженером столкнулся с хамством московского коллеги, вплоть до каких-то моментов рукоприкладства.

Мой коллега достаточно подготовленный в плане опыта на татами и конечно же в неспортивной жини, так как является жителем района Борисково, со всеми вытекающими историями этого феномена. В телефонном разговоре коллега сообщил: "Раздул конфликт человек из Московии, при этом нецензурно выражаясь толкнул в меня грудь. На что я отреагировал следующим образом. Я не стал его ломать, так как Вы нам говорили в Shikon Dojo, что всегда следует анализировать ситуацию и пропорционально прилагать усилия для её нейтрализации. Я предположил, что и Вы в этой ситуации не стали бы применять свои навыки против этого хама".

Сказу что этот эпизод стал для меня отличным примером подражания, так как коллега сумел победить своё искушение потешить своё эго и поломать хама, любым коронным ударом из своего арсенала. Повторюсь, что коллега не из робкого десятка и в прошлом не отличался высокой выдержкой. Рост в парадигме мастерства на лицо и это главное, так как в дальнейшем каратэ само откроет массу технических действий и расскажет о последствиях их применения. Я не сторонник подставлять вторую щёку, но и наказывать жестко, тоже не имею желания, сегодня я ставлю блок или делаю уклон.

среда, 15 марта 2023 г.

Люди задали вопрос, кто такой Джимми Лесли (Jimmy Lesly)?

 Люди из Калининграда (с которыми мы в 1999 году сделали первый профессиональный турнир Shidokan под эгидой LUKOIL ,задали мне вопрос: "Kто такой Джимми Лесли?" На что я им поведал истории начала девяностых, которые имели место быть в бытность развитого бандитизма и перспектив не случившегося капитализма.

Осенью 1991 года я демобилизовался из ПВ СССР и сразу приступил к учебе в Техническом Университете (RTU), занятиям в клубе "Nokdauns" (Kyokushin/Muay-Thai), где занимались очень продвинутые  ребята тех лет, пришедшие не на истории ((Антон Богачёв, Эдгарс Айзпуриетис, Владимир Фёдоров, Сергей Никольский, Василий Стручков, Руслан Алиев, Виталий Васьянов, Виктор Смазнов, Дмитрий Григорьев, Арвид Богомол, Роберт Спиргис, Янис Крауклис, Марекс Кацуба, Альберт Куксёнок..)., 

как Masutatsu Oyama ломал рога быкам, а на реальный вызов пределам в тренировках и боях любого уровня. Это был уже 1992 год и, когда рухнула советская система, многие вещи из свободного  мира стали проникать нашу жизнь.
По ТВ в основном крутили Линдера И. и Фомина В., про то, как работают Budo, а в Екатеринбурге давно ковались кадры в "Додзё Степанова". 
Мы же старались двигаться своими силами, не расталкивая никого локтями (При косвенном участии ныне покойного Валерия Пукаса и здравствующего Игоря Пивеня.), 
при этом доказывая всё в рингах и на татами, которые можно было пересчитать на пальцах одной руки.
Но были и те, кто не доказывал свою компетентность в рингах  и на татами, при этом, маскируя всё под запрет Masutatsu Oyama конкурировать с раскольниками и отщепенцами Kyokushin (IKO). 
Конечно же дело каждого участвовать в соревнованиях или нет, но, как раз Masutatsu Oyama и отличался тем, 
что сделал революцию в каратэ тем, что бросал и принимал вызов от других мастеров, не включая "заднюю".
Мы всегда следовали этому принципу, поэтому именно в моём Dojo (Jauniba 1979-2004) я дважды принимал вызов, на поединок до победы с "обнажением меча и отбрасыванием саи" (традиция самураев, во время боя с мечом до смерти одного из участников), но это другая история. 
По договорённости с теми, кто бросил мне вызов, мы должны были вести поединок один на один, без оружия и защитной экипировки, до того момента, пока один потеряет сознание (или будет убит другим, я дважды вовремя приезжал на это вызов, но ни разу не дождался тех, кто меня вызывал публично).
Однажды случилась история, инициаторами которой были Антон Богачёв и Эдгарс Аизпуритис (мои наставники тех лет), получившие личное приглашение от Masutatsu Oyama представлять Kyokushin в этом регионе.
Так как, я только что демобилизовался из ПВ СССР в их команду, они предложили мне сходить в с/к "Локомотив", где проповедовали Анатолий и Вадим Кирьяновы (отец и сын) + 
Виолета Просновская (спутница Анатолия). Анатолий называл их учениками, а все остальных- участниками.
Выбор наставников пал на меня, потому что за два года перестройки про меня слегка подзабыли те, кто знал, а те, кто не знал, вообще были не в курсе.
Когда я приехал к ним Локомотив (родной для меня клуб по моей ещё советской ж/д специальности), меня очень холодно встретил Анатолий (бывший офицер советской армии у которого в подчинении служил мой товарищ Din Kovalenko), представившись сенсеем Jimmy Lesly (хотя на ремне у него было всего две лычки) .
Я, как и полагается страждущему постигать Поиск Истины был в do-gi Kyokushin и белом obi. Анатолий Кирьянов перед тем, как пустить меня в зал, провёл беседу с пристрастием, пытаясь уточнить все детали моего визита и имена тех, кто меня направил.
Мне сразу бросилось в глаза, что Анатолий был в кроссовках на ногах и футболке (T-shirt) под do-gi, даже во время тренировки. Это уже насторожило, что "Царь то не настоящий" и очень хочет долго жить. На дворе был 1992 год, звучали автоматные очереди и взрывались лимузины, а тут футболочка под do-gi, я уже тогда понял, что будет весело. А в это время Masutatsu Oyama голышом с учениками в горах по снегу бегал Mitsumine.
Анатолию я поведал легенду, которую предложили мои наставники о том, что я проездом в Риге из Екатеринбурга (из Додзё Степанова), где тренируюсь с Бекиевым Юрием  и Климентьевым Владимиром. На тот момент я не был знаком с этими людьми очно, только по видеозаписям. Это были авторитеты тех лет на татами, включая Евгения Головихина, с которым мы работали в Shidokan (1998-2001), а Юрий Бекишев сам ко мне подошёл на турнире Bushido-RINGS в Литве, где я судил поединки ММА в 1999 году.

Я не знал на тот момент, в каком звании служил Анатолий Кирьянов в СА, поэтому заметив его манеру командовать подопечными и держать планшет в руках, решил, что в моём кейсе он будет майор. На тренировке я должен был дойти до спаррингов с ребятами из его команды и технично их победить. В итоге Вадим (поняв, что я хорошо "топчу" kihon/kata) предложил мне работу в парах с ребятами до 5 kyu в формате yakusoku-kumite. Я не старался кого-то вырубить, только техникой я насовал во все дыры, тем с кем меня ставили ученики Анатолия Кирянова.
Проявив дерзость я спросил разрешение поработать с людьми 4-1 кю (Татьяна Алексеева, Андрей Пчелинцев, Сергей Мельников,...) но мне этого не разрешили, так как не к лицу коричневым поясам ухудшать технику в работе с белыми поясами (По версии Анатолия и его актива). Но на самом деле там все смекнули, что  можно было выхватить по полной и на всегда потерять авторитет даже в среде своего клуба.
Я конечно же был дерзким и уверенным в себе человеком, поэтому вся эта история меня сильно забавляла. Когда я собрался уходить, меня вызвали в подсобку, где собрался актив Анатолия и он почуяв подвох решил меня ещё раз расспросить в более пристрастной форме. На что я ему выдал: "Вы товарищ майор вначале научите своих людей драться, а уже потом вопросы задавайте. Я пойду ещё поищу команды Kyokushin, в которых есть сильные бойцы и наставники". Тут началось такое, что явно выбило его из колеи, а некоторые его старшие ученики были в шоке, а другие нервно смеялись. Анатолий понял, что я не тот, кого он представлял вначале, сказав, что в Riga больше нет представителей Kyokushin и лучше остаться в его команде.

После занятия ко мне подошёл Андрей Пчелинцев и ещё пару ребят, которым я сообщил, что я из команды Богачёва Антона и Аизпуриетиса Эдгара и если они захотят, то могут к нам присоединиться, что в итоге и произошло в будущем. Дабы не выглядеть лжецом, я специально рассказал всю подноготную моего визита в их зал.

Второй встречей с Анатолием Кирьяновым стала история, когда Антон Богачев (International Federation of Karate) пригласил Анатолия Кирьянова (International Karate Organization) закрыть тему,  чтобы конфликтов между представителями различных организаций не было и все жили дружно.

Анатолий Кирьянов приехал в мой кенгарагский Dojo (Jauniba,Aglonas 39) с какими-то пакетами, в которых лежали портреты Masutatsu Oyama и Shokei Matsui с Анатолием на заднем плане, плюс карты бранч-представителей IKO в странах. 

Мой наставник Антон (Shodan IFK) был несколько моложе товарища майора и в очень хорошей бойцовской форме (опыт, техника и физо) призёр турниров в России и Украине. Перед тем, как Антон и Анатолий зашли в помещение, Антон попросил меня закрыть зал, чтобы им никто не помешал общаться. После некоторого затишья я услышал как распахнулось окно, а потом Антон вышел из зала в одиночестве.

Оказалось, что Анатолий не захотел принимать во внимание доводы Антона, что в мире Kyokushin разделился и, он не должен решать вопросы за его руководство, показав официальные бумаги от Stive Arneil  и новой организации IFK в которой он был представителем в LV.

Видимо Анатолий не уследил за порядком подачи информации и не смог её правильно проанализировать, после чего Антон предложил проверить компетенции, как учил Masutatsu Oyama в бою, а не tarsh-talk "бесконтакте".

Кстати Анатолий всегда дела заявление, что он британский спецназовец из подразделения SEAL "Морские Котики" (МК- это американский спецназ, но откуда советскому офицеру знать такие нюансы). В общем-то подготовка спецназовца сработала автоматом, Анатолий успел выпрыгнуть в окно моего Dojo (Aglonas 39) в одних носках, так как я не разрешил ему ходить в обуви, как он делал в Локомотиве. Когда я увидел смеющегося Антона с ботинками Анатолия в руках, мне стало всё понятно. И я тогда подумал: "Хорошо, что это был первый этаж, он ведь "SEAL", а не десантник".

Антон попросил меня догнать убегавшего "Тюленя-Толяна" и отдать ему обувь, так, как в носках по асфальту будет смешно. Я догнал Анатолия и еле сдерживаясь от смеха, передал ему обувку. На что Анатолий (почему-то мне, а не Антону) сказал, что тот дерьмо, а я пойду далеко в своих стремлениях.

Ещё одной историей связанной с Анатолием, было регулярное появление спецназа муниципальной полиции в моём Dojo из которого катапультировался "Морской Котик". Меня несколько раз прямо из зала в Kyokushin do-gi пытались вывезти в ОП и привлечь, за "незаконно преподавание каратэ и как имеющего отношение к ОПГ", только не сказали к какому.

Я долго не мог понять откуда такой интерес к моей персоне у полиции, когда я, даже никогда не имел штрафов или задолженностей по квартплате.

В итоге, когда в очередной раз меня сняли с тренировки и уже пригласили на разговор к начальнику муниципальной полиции Риги (полковнику Igors Kupcis), выписав постановление суда на 1000 долларов штрафа. Я решил, что необходимо самому вникнуть в тему и решить вопрос законно, так как жил я в правовом государстве LV, где законы работали очень хорошо.

Я предложил своим коллегам (Богачеву, Айзпуриетису, Фёдорову, Никольскому, Васьянову, Спирдису, Алиеву, Григорьеву, Борисову...) по клубу тоже сходить к начальнику полиции, так как он на этом настаивал (я не считал себя виновным в том, что мне навязчиво приписывалось). Даже во времена запрета каратэ в СССР не было такого прессинга, как в ситуации, которая приключилась, при том, что была официальная федерация LKF в которой я состоял.

На встречу мои наставники пойти пообещали, но "соскочили" в последний момент, когда я уже находился в приёмной начальника (правда по истечении 15 лет, они извинялись за это, перед моими родителями, но это тоже другая история)

Тогда, как говорится, в одного я пошёл в логово "дракона", коим был Igors Kupcis (сразу скажу, что очень порядочный офицер в столь высоком звании и должности, ныне живущий в Великобритании).

Когда я зашёл в кабинет, то на русском языке услышал слова: "Ну бандит заходи, будем выяснять подробности". На что я сразу сказал, что у меня ещё есть сто семилетних бандитов и проституток в Dojo, иx надо привезти?. 

Моя дерзость его сразу взбодрила и он направил весь фокус на меня, как перед боем. В этот момент он предстал в мокрой футболке с длинными волосами и шароварах с лампасами. Как потом оказалось, он в обеденный перерыв тренировался прямо в своём роскошном кабинете.

Второй его репликой было: "Mне сказали, что там двухметровые громилы, а тут студент какой-то. Ладно, садись рассказывай".  Я поведал свою историю занятий с 1979 года и, как нам мешала советская власть (219, 1). Оказалось, что и он прошёл этот путь, подневольно тренируя людей в типографии, где работал долгие годы. Igors оказался огромным мужчиной с увесистыми кулачищами, украшавшими их kentus. Увидев это я понял, что это kungs в теме и должен понять, что я ему сказу.

Сказал ему, что я признан лучим детским тренером и награждён мером Риги (Andris Berzins) в присутствии десяткa выдающихся личностей города, а так же являюсь законным представителем международной организации каратэ IFK со всеми регистрациями и разрешениями LV.

Игорь сказал: "Tогда привези мне все бумаги с разрешениями и наградами и я больше никогда не побеспокою тебя и твою команду, повестку в суд порви, онa тебе больше не будут приходить, штраф не плати". Да ситуация oказалось прескверная, нам поступил сигнал, что это ОПГ, но а мы включились по полной, ведь времена сейчас такие. И ещё, это ведь Анатолий Кирянов нас на тебя навёл, так как других адресов кроме твоего зала он не знал. Мы у него иногда тренируемся, так он мне всю плешь проел, чтобы мы тебя прессовали. История скверная и она более не повториться". 

Наверное после этого я всегда с уважением смотрю на людей с погонах, будь то пожарный и полицейский, потому что история не повторилась.

Всё верно Анатолий не мог спокойно спать, так как испытывал к этому месту "лищную" неприязнь, памятуя о том, что именно в моём зале он был вызван на бой и проиграл его бегством. В Kyokushin считается позором пятится раком, так как там даже нет техник ухода назад, а только в сторону и вперёд. При этом необоснованно стучал и думал, что так следует конкурировать в единоборствах.

По прошествии двадцати лет я сумел пообщаться  с Igors, который до сих пор преподаёт каратэ английским детям.

Потом я пару раз встречал Анатолия Кирянова на улице, так как его окна выходили на мой дом и мы успевали вскользь пообщаться. Я по натуре не злопамятный, поэтому Антoлию сильно повезло, при этом мне всегда было весело слушать враньё этого "спецназовца" и саму манеру излагать свои путающиеся мысли. Так спутано и манерно разговаривать надо было где-то учиться специально. Похоже излагают хронические алкоголики со стажем- это словами не передать -это надо слышать (на видео отдалённый пример).

Тут следует добавить, что именно в те годы мы первыми провели открытий Чемпионат Латвии (зал общество "Динамо") в трёх весовых категориях по правилам международной федерации каратэ (IFK) с разрешённым захватом за do-gi. В тот день 1996 года первыми чемпионами стали Юрий Борисов -70 кг (тренер Васьянов Виталий), Роберт Хатмуллин -80 кг (тренер Богачёв Антон), Василий Стручков (тренер  Аизпуриетис Эдгарс). За день мы провели не менее четырёх боёв, c представителями раличных школ (Jundokan Dojo GR, Sen-E, May-Hua, Shotokan, ITF..). Василий и Я тогда вошли в сборную на чемпионат Мира IFK в Москве 1997 г. При этом мы приглашали и Анатолия с коллегами (IKO), но он не явился, аргументировав, что Masutatsu Oyam ему лично запретил с нами общаться, прислав "челобитную" с ошибками в фамилии руководителя нашей федерации. Да и вообще его грамотность у меня всегда вызывала вопросы, так как он пытался изъясняться на английском, не чуть не лучше, чем на русском. Возможно, что он испытывал стресс во время моего присутствия.?

Вчера списался с Василием не проживающем в Великобритании и попросил прислать фото диплома о чемпионском статусе на этом этом турнире, но он не сохранил свой диплом в красном исполнении (за первое место присваивался только диплом красного цвета, за второе синего, за третье зелёного). 

Я тоже утерял видео наших боёв и свой диплом, поэтому события остались только в памяти его участников - это: Андрис Абилевс, Антон Богачёв, Эдгарс Айзпуриетис, Роман Салтыков, Гатис и Андрис Абеле, Владимир Фёдоров, Иварс Страздс, Андрей федоркин, Павел Близнюк, Руслан Алиев, Виталий Васьянов, Марек Кацуба, Евгений Питухов ...). В последствии я несколько раз на летних школах общался со Stive Arneil, который мне рассказывал, что политические моменты между руководством организаций существуют, но нет запрета посещать Dojo IFK представителям других организаций. На тот момент Stive Arneil сказaл, что в его британских Dojo занималось несколько японских представителей IKO, а сам он принципиально не ездил в Японию уже много лет, чтобы не усложнять жизнь японским руководителям, так как он по прежнему имел высокий авторитет в среде учеников Masutatsu Oyama. Stive Arneil был великим человеком и я его таким запомнил!

Однажды мне Анатолий хвалился какие крутые бойцы в Kyokushin Kai Kan, перечисляя: Shokei Matsui, Kenji Yamaki, Hajime, Filho...., и почему из IKO выгнали Hiroki Kurosawa (мой любимый боец Kyokushin).  На что я спросил: "A у вас в зале есть крутые бойцы?" Он ответил: "да есть, они ездят в Японию и т/д. Подтянув его за базар, я предложил: "Тогда давайте устроим бои и ваши крутые сразятся с моим не крутыми или со мной. Он сказал; "..хорошо, только, чтобы не было Богачева Антона и его людей".

Я сказал: ".., что с вас крутые бойцы, с меня всё остальное (площадка, кубки, некрутые бойцы, финансирование, призовые, аренда .....). Мои коллеги мне сразу сказали, что это плохая затея, Толян соскочит. В назначенный день, мы собрались на одной из площадок города для проведения турнира (стенка на стенку) между только нашими клубами. Но, как и полагалось этот "котик" солгал и не приехал с крутыми бойцами, при этом опустившись ещё ниже в анти рейтинге. 

Ну и крайним из того, что мне запомнилось это то, как я приехал забирать партию заказанной экипировки к своему давнему знакомому из компании Se-Su. В тот момент когда я забирал атрибутику и сувениры я заметил лежащий на столе новый черный ремень с немыслимы количеством золотых лычек. Так как я поверхностно владею японским языком и письма в kana и kanji, я сумел прочитать фамилию владельца ремня Jimmi Lesly.

Я спросил у хозяина мануфактуры: "Откуда вестимо такие раритеты производить на столь скромной мануфактуре, на что мне был дан ответ: "Я серьёзно это уже не воспринимаю, так как Джим каждый год заказывает новый пояс  с новой добавленной лычкой".

Как оказалось это чудо "британского спецназа", сам себе присваивает даны и потом их декларирует в блогосфере Budo, а теперь и в РФ активно аттестует своих людей на мастерские степени. В РФ такие темы всегда четко отслеживались, потому что за  это бывает спрос.

Вот поэтому калининградские ребята ко мне и обратились за информацией, которую я изложил публично и с отвечаю за каждое слово с возможностью обосновать ещё пoдробнее.Я не имею каких либо претензий к этому человеку, так как есть что вспомнить и, что самое главное не поступать так же.

Однажды покупал модные ботинки в бутике на Brivibas и услышал от продавца-консультанта следующие: "Вы ведь Робет Хатмуллин, я про вас слышал много хорошего". Я ответил: "Спасибо, надеюсь вы сделали комплимент не для того, чтобы я скупил всю обувь в вашем бутике и в каком полку служили?", он ответил, что занимался у Анатолия Кирьянова и даже имеет золотую лычку на ремне. Ничего не подобрав в той коллекции Cesare Paciotti , мы попрощались слоганом Осу!

Оказалось, что не только в Калининграде люди стали задаваться вопросами на тему настоящий ли спецназовец Анатолий Кирьянов?



вторник, 14 марта 2023 г.

Тот, кто действительно готов проявить дух «Osu» сможет достичь мудрости и просветления, но это не точно.

Обычно стараюсь не читать чужие материалы на японские темы, так как имею некоторый багаж знаний, полученный непосредственно от японских граждан в Японии и Европе. Сегодня решил посмотреть, кто и что пишет на тему слогана Osu, который во время практики часто использую в своих внутренний обращениях с коллегами и собой.

Некоторые  вещи меня удивили своей удалённостью от приближённой истины, поэтому поделюсь только тем, что видел и слышал.
Первые общения с японцами у меня произошли ещё в начал девяностых, когда я посещал семинар по каратэ в Riga (LV) под руководством мастера Hiromi Suzuki (Goju-Ryu Jundokan Dojo). На семинар я был приглашён известным в нашей среде мастером Романом "Sig" Салтыковым (ныне успешный тренер сборной Канады).

Сенсей Suzuki никогда не произносил Osu, при том что его тело покрывал рубашка irizumi, а вот, что касается людей из коллективного Kyokushin (Shido, Maki, Ashihara, Seido, Daido,..) ММА и Japan Kickboxing, все громко декларировали Osu. 
Потом я видел японцев из различных Budo (Okinawa karate, Aikido, Jiu-Jits, Iaido..) и тоже не встречал с их стороны реплик Osu.
Я уже в 2004 году впервые познакомился с группой сотрудников одного из пляжей "Orange Beach" в Ito-shi, Shizuoka-ken, которые имели отношение к boryoku-dan (yakuza). Когда они меня встречали и провожали с наставником Yoshiji Soeno, они выстроились в виде коридора и поклонившись выкрикнули Osu.
А уже после этого, когда я тренировался на склоне вулкана Omuro (бежал в гору), ко мне подошли люди и поинтересовались, какими судьбами меня занесло в их сторонку. 
Я ответил, что karate, после чего они поникли и быстро удалились прочь,видимо посчитав, что я имею отношение к их пляжной братве. 
Из этого я сделал вывод, что те единоборства которыми я занимаюсь, имеют параллели с силовыми структурами, берущими начало ещё в древности. 
Только на континентальной территории Japan звучит Osu, а на Okinawa этого нет. Получается, что школы Ko-Ryu не имели подобных привычек и все началось во времена Gogen "Neko" Yamaguchi или Masutatsu "God Hand" Oyama? 
Нет всё началось гораздо раньше, так общались самурай позднего периода "Shinshengumi" и boryoku-dan, 
а уже позднее Osu перешёл в традиции Kyokushin (который в семье каратэ является носителем не только традиций boryoku-dan и множество активных членов).
В нашей традиции мы всегда произносим Osu, вкладывая в это своё согласие на уважение и коммуникацию, при этом с готовностью контролировать свою гордыню и слабость.
В 2004 году японский мастер каратэ Yoshiji Soeno гостивший у меня со своими коллегами рассказывал, что такое Osu, 

показывая на примере Mutou Takayuki (его ученика). Он ударил Mutou по лицу ладонью, после чего Mutou громко крикнул "Osu". 
Дословно Osu сказал, что это "терплю и принимаю". Я после этого перестал задавать вопросы, чтобы освободить Mutou от побоев.