среда, 30 октября 2019 г.

Мы помним об этом и рассказываем своим детям.

Сегодня по всей стране адекватные люди вспоминают жертв советских репрессий. Я тоже часто об этом задумываюсь, потому, что стал очевидцем того, что происходит сегодня. Ничто никуда не ушло, а только затаилось на время. Я очень хорошо знаю историю прибалтийских стран и то, что с ними сделала советская власть за годы оккупации.
Это на самом деле большая трагедия для малых народов, которых каратели из НКВД, как скот грузили в товарные вагоны и отправляли умирать в Сибирь, лишь за то, что они хотели жить свободно и честно. Знаю лично людей, чьи бабушки и дедушки были отправлены в Сибирь с детьми, которые доехали до пункта назначения в виде замерзших в камень трупов.
А те, кто доехал до Сибири были там людьми второго сорта и выживали под постоянным прессингом местного населения, потому что были "врагами народа". Такое забыть невозможно и даже преступно. Хорошо, что у людей есть память и совесть, это позволит в будущем не допустить того, что сделал сталинский режим. Мы помним об этом и рассказываем своим детям.
Так описано очевидцами ехавшими в Сибирь, с переводом на русский язык

1941. gada 14. jūnijs bija liktenīgs vairāk nekā piecpadsmit tūkstošiem Latvijas iedzīvotāju. Saskaņā ar PSRS varas iestāžu lēmumu bez jebkādām tiesas prāvām viņi tika sadzīti lopu vagonos un no Torņakalna stacijas izvesti uz visattālākajiem Padomju Savienības nostūriem, kur bija nolemti badam, salam un nāvei gan skarbajos ceļa apstākļos, gan koncentrācijas nometnēs un mūža nometinājuma vietās.

Šo komunistiskā terora upuru atcerei Torņakalnā ir izveidota piemiņas vieta, kuras emocionāli visiespaidīgākais elements ir deportāciju vagons. Dabā apskatot nelielo vagonu, ir grūti noticēt, ka tajā bijis iespējams «iekraut» vairāk nekā četrdesmit cilvēkus. Kur nu vēl iedomājoties, ka tādos apstākļos – daudzu gadījumā bez pienācīgas pārtikas, bez pirmās nepieciešamības precēm, bez kā – jāmēro tūkstošiem kilometru...

Piemiņas akmens pie stacijas ēkas atklāts 1990. gadā, tā autors ir tēlnieks Ojārs Feldbergs. Piemiņas vagons pēc paraugiem fotogrāfijās atjaunots un uzstādīts 1996. gadā. Netālu no vagona ir apskatāms arī 2001. gadā atklātais piemiņas memoriāls, (tēlnieks – Pauls Jaunzems, arhitekts — Juris Poga). To veido pieci plēsta akmens tēli, kas simbolizē «izpostītos ģimenes pavardus un trīs izsūtītās paaudzes».


14 июня 1941 года погибло более пятнадцати тысяч жителей Латвии. Согласно решению властей СССР, они были вывезены в вагонах для крупного рогатого скота без каких-либо судебных исков их вывезли со станции Торнакалнс в самые отдаленные уголки Советского Союза, где они были обречены на голод, голод и смерть в суровых условиях, концентрационные лагеря и лагеря жизни.

Чтобы почтить память жертв коммунистического террора, в Торнакалнсе был создан мемориал, наиболее впечатляющим из которых является фургон депортации. Глядя на небольшую повозку в природе, трудно поверить, что можно было загрузить более сорока человек. Где еще представить, что в таких условиях - многие без полноценной еды, без предметов первой необходимости, без которых - за тысячи километров ...

Мемориальный камень рядом со зданием вокзала был открыт в 1990 году скульптором Ояром Фельдбергом. Мемориальный вагон был восстановлен и установлен в 1996 году по фотографиям модели. Мемориал-мемориал, открытый в 2001 году (скульптор Паулс Яунземс, архитектор Юрис Пога), также находится недалеко от вагона. Он состоит из пяти резных каменных фигур, символизирующих «опустошенные фамилии и три посланных поколения».



воскресенье, 27 октября 2019 г.

Сегодня в нашей команде регулярно занимаются люди среднего возраста.

В преддверии очередных осенних тестов на стилевую квалификацию shikon (karate/jiu-jitsu) мы проводим спарринговые сессии в которых уже на практике выявляем сильные и слабые стороны используемой техники, а если точнее, то насколько участники усвоили учебный материал.
Нас в девяностых и двухтысячных учили, что вся теория в процессе занятия должна трансформироваться в практику, конечно если теорию правильно подали. Люди приходящие в наш Додзё из других казанских клубов, сетуют на то, что сегодня слабое преподавание в лице инструкторов. Возможно, что не всем удаётся найти контакт и получить, то что искали. 
В нашем Додзё, традиционно, не просто аттестоваться на пояс, без практических вариантов применения техники в спарринге (Для справки, за десять лет работы Додзё, всего один человек был аттестован на 4 кю, при этом не сумев удержать эту квалификацию прекратил занятия).
  Такая система аттестации является "одлскульной" и позволяет сохранять систему в живом состоянии, не плодя "мёртво рождённых мастеров".
Если в 10-7 кю наши участники изучают базу, стойки и основной набор блоков и ударов, то в 6-5 лю им предлагается всё это реализовать в поединках с условным заданием (якусоку). Это ведь логично?
Всё это делается для того, чтобы люди аттестовывались в соответствии с практикой боя, а не махания руками и ногами по воздуху. Так нас аттестовывали те, кто сам занимал призовые места по каратэ, ещё на чемпионатах СССР и нас подвёл под победы на турнирах по каратэ, кикбоксингу и ММА впоследствии.
К нам люди за поясами практически не ходят, потому что это не простая история, о которой мы сразу предупреждаем. Ели пояс всё же "пришёл", люди этим очень дорожат и стараются не понижать уровень.
Как и в старых школах каратэ, джиу-джитсу у нас в Додзё серьёзным уровнем является 4 кю и выше, это значит, что участник имеет опыт занятий не менее 3 лет в дисциплинах каратэ/джиу-джитсу, и практику в боях по любительским правилам ММА и Контактному каратэ в ринге.
Сегодня в нашей команде регулярно занимаются люди среднего возраста имеющие собственный опыт занятий: боксом, борьбой и хоккеем. Для того чтобы уберечь наших участников от случайных травм, мы рекомендуем  правильную экипировку и боксёрское оборудование.
Возможно, что уже этой весной некоторые из нас снова выйдут на татами в ринги, для проверки собственных навыков.

понедельник, 21 октября 2019 г.

Ринат с семьёй приехал возложить живые цветы в память павших и во славу живых.

Вчера на Монументе Пограничникам состоялась встреча с Ринатом Зариповым (сержант ПВ КГБ СССР, лидер Пограничников Балтаси).
Это знаковое место стало местом не только встреч, но и проверкой качеств самих Пограничников в парадигме ветеранского движения.
 Ринат с коллегами из Балтаси сегодня являются истинными носителями наших традиций, одними из которых является создания Мест Силы в Балтаси и Казани. 
Данный монумент в Казани имеет свои истоки от Балтасинских коллег, так как, в 2017 году я с командой спортсменов, поддержал праздничные мероприятия 27 мая в Балтаси на Монументе Пограничников подняв знамя ПВ приняв участие в Боевом расчете, проведённом на самом высшем уровне.
Данный Монумент в Казани мы с Ринатом спланировали ровно за год до его строительства,
а земля взятая с Государственной Границы РФ увековечена в капсулах обоих монументов в Балтаси и Казани. 
Помимо того, что мы Пограничники и дружим семьями, многие наши дела в ветеранском движении плотно переплетены.

Ринат с семьёй приехал в Казань по личным делам и, как уважающий себя Пограничник не преминул приехать на Монумент возложить живые цветы в память павших и во славу живых. 
В лице Рината мы благодарим всех Пограничников Балтасинского района  за активную позицию в вопросе обличения публикации лжи на сайте "Бевое Братство" о финансировании данного Монумента.
Мы всегда рады встречи с каждым Пограничником, так как Граница нашего служения проходит сегодня и на Комарова 3 в городе Казань.

четверг, 17 октября 2019 г.

Сегодня состоялась моя встреча с Фоатом Билаловым (старшина ПВ КГБ СССР) .

Сегодня в Казани на первом Монументе Пограничникам состоялась моя встреча с Фоатом Билаловым (старшина ПВ КГБ СССР) представляющих группу ветеранов Пограничный Войск "Челны Рубеж из города Набережные-Челны. 
С Фоатом  мы познакомились только на открытие Монумента, хотя за его творчеством в формате вокала я следил задолго до встречи. Подойдя чуть раньше намеченного времен я, как обычно, зря времени я не терял, занимаясь уборкой и помывкой монумента. После летнего сезона на монументе образовались разводы от жизнедеятельности птиц, поэтому работы прибавилось. 
Убрав плац и помыв сам монумента, мы обсудили самые животрепещущие темы в ветеранском движении нашей республики. Уже несколько лет Фоат с коллегами из Набережные Челны занимается развитием пограничного движения в городе, организовывая спортивные и общественные мероприятия под эгидой ПВ.

воскресенье, 13 октября 2019 г.

Контора "Боевое Братство" присвоило то, чего не строило и не финансировало!

Только факты, которыми мы располагаем в полном объёме, публикуются в данном материале.
Те материалы, которые мы получаем по ходу данного разбирательства нами проверяются через ФСБ и МО РФ.
Вся история началась задолго до того монета, как мы построили первый Монумент Пограничникам в Казани, о которой было уже много сказано и написано. Монумент оказался не только Местом Силы для Пограничников, но и чистилища, для тех, кто решил "нагреть" на этом руки.
Хронология была следующей: видя всю несостоятельность нынешней власти в плане уважения к тем, кто отдал свои жизни и здоровье на Границе СССР и РФ, мы (группа ветеранов ПВ КГБ/ФСБ района Танкодром) решили самостоятельно воздвигнуть первый монумент Пограничникам в Казани. Принять решение- это одно, а реализовать всё задуманное- это совсем другое. Поэтому думать приходилось много, а делать ещё больше. В итоге, мы изыскали деньги, которые нам разрешили взять жители района Танкодром из общей суммы на строительство "Парка Комсомолец".

Монумент Пограничникам мы торжественно открыли 4 мая 2019 года, со слезами на глазах старшего поколения и одобрение наших коллег Пограничников из разных уголков Республики Татарстан, Башкортостана и Подмосковья.
Но нашлись и те, кто никакого отношения к строительству монумента Пограничникам не имел, при этом внаглую присвоив не только участие в строительстве, но и в финансировании данного проекта. Этими наглецами стали те, кто 4 мая 2019 года в 12:12 на официальном сайте "Боевое Братство" написал следующее: "Монумент установлен при поддержке районной администрации на общие средства членов секции ветеранов Пограничных войск Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по республике Татарстан, ветеранов регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и представителей бизнес-сообщества". После чего, только под давлением Пограничной общественности, "Боевое Братство" удалила информацию о том, что "Боевое Братство" финансировало строительство, оставив трёх остальных "участников", что в действительности, не является правдой не по одному из пунктов.
Первым подобную провокацию обнаружил наш коллега-пограничник Александр Битунов (афганец, Развед взвод 1ММГ "Имам Сахиб" Пянджский ПО), который принимал участие в открытии Монумента Пограничникам в Казани. После того, как мы (Пограничники Татарстана) ознакомились с тем, как нынче на себя "натягивают одеяло", люди, называющие себя "Боевое Братство", мы предложили им убрать недостоверную информацию со своего сайта и публично извиниться. Но этого сделано не было, а наоборот, нам стали поступать сообщения о том, что в преддверии выборов не надо поднимать шумиху и решить вопросы взаимовыгодно. Формулировка "Взаимовыгодно" переполнила наше возмущение, так, как мы никакой выгоды работая бесплатно, в отличии от "Боевого Братства", не ищем и требуем от них за свои действия нести ответственность.
После того, как мы: Ветеранские организации Балтаси, Челны-Рубеж, Ветеранов Боевых Действий в Таджикистане, Аллей Пограничников, обратились в государственные органы РТ и ФСБ РФ, за получением официальных разъяснений по финансированию Монумента в рамках строительства "Парка Комсомолец", которые мы публикуем в открытом доступе.
Показательным фактом стало то, что "Боевое Братство" отказалось удалять лживую информацию, настойчиво искажая очевидные факты.
Так на запрос Балтасинских Пограничников, "Боевое Братство" распространило информацию, что Дилюс  Гатиатуллин (лидер воинов-афганцев Балтасинского района) отказался подписывать обращение, после чего Дилюс лично всех оповестил, о том, что это намеренная провокация "Боевого Братства".
Не секрет, что в России сегодня создаются множество подобных объединений для того, чтобы вести финансовую деятельность, в том числе и для "отмывания черного нала" уходя от налогов, получения бонусных баллов за участия в патриотических мероприятиях, строительстве монументов для получения денежных грантов и их "распила"...
Поэтому мы (Пограничники Татарстана) не исключили такую возможность и со стороны "Боевого Братства", получив подтверждение из государственных структур за подписью Куляжева И.В., о том, что строительство велось на средства, выделенных РТ и РФ, и никаких подтверждений о финансировании Монумента Пограничникам в Казани со стороны "Боевое Братство" и ветеранской организаций ПВ ФСБ РФ по РТ никакого участия и отношения к строительству не имеют.
В Татарстане руководителем отделения "Боевое Братство" является Гафуржан Тишаев, который совсем недавно переехал из Узбекистана в Россию и регулярно посещая общественные и спортивные мероприятия в форме генерал-лейтенанта РФ позиционирует себя уполномоченным от Пограничного сообщества в РТ. Мы полагаем, что только с ведома Гафуржана Тишаева был совершён данный информационный подлог, который расколол и без того не консолидированное Пограничное сообщество в Татарстане. К Гафуржану Тишаеву будет ещё ряд вопросов, о его службе и легальности ношения генеральской формы в РФ, которые сейчас запросили ветеранские группы Татарстана в МО РФ. А, как известно, ношение служебной формы без официального на то разрешения, является серьёзным нарушением закона РФ. Пограничники Татарстана сделали запрос в МО и ФСБ РФ, получив следующую информацию, о том, что звания и должности отставных офицеров и прапорщиков не имеют никакого юридического статуса в РФ и являются лишь номинальными для получения пенсии и установленных льгот по закону РФ.

Удивительно, что люди, называющие себя "Боевое Братство", настолько опустились, чтобы воровать то, что украсть по сути, невозможно. Что после этого они могут дать своим последователям и, как планируют теперь, позиционировать себя в сообществе порядочных людей?

вторник, 8 октября 2019 г.

Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве»).

Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве»), или Хагакурэ кикигаки (яп. 葉隠聞書 «Записи о сокрытом в листве») — это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо (Дзётё Дзинъэмон Ямамото, 1659—1719), вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн (в наши дни это часть префектур Сага и Нагасаки в Японии).
Цурамото Тасиро выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунэтомо в период с 1709 по 1716 годы. Хагакурэ также известно как «Сборник Набэсима» или «Сборник Хагакурэ»; дошедший до нас вариант состоит из 11 книг.

пятница, 4 октября 2019 г.

"Русский медведь" Олег Тактаров «The Russian Bear» приехал в гости к полярному и бурому!

Вчера "Русский медведь" Олег Тактаров «The Russian Bear» приехал в гости к полярному и бурому, чтобы поделиться башкирским мёдом, полученным в дар от поклонников (если коротко).
А если по длинному, то не успел я вчера вернуться с очередной беговой десятки, как мне поступил звонок от вице-президента казанского мотоклуба "Trespassers" Валентина Янкова поучаствовать в акции с участием Олега Тактарова (первый русский чемпион UFC) и медведей казанского зоопарка.
Когда я приехал в Зоопарк уже смеркалось и только фары внедорожников подсвечивали компанию известных в России специалистов в борьбе и зоологии. Как только из магазина вернулся один из участников акции с целым пакетом мороженного, мы сразу же направились к хищникам. По парку сопровождали директор зоопарка Нурмухаметов Фанис и ведущие специалисты в области изучения медведей Малев Александр и Курбашкина Светлана. Надо сказать, что прогулка по зоопарку в ночное время, это очень экстремальное занятие, так как из всех клеток за нами велось наблюдение крупных хищников. Сумерки- это время их охоты для кошачьих, в том числе и на людей.
Мы увидели двух молодых львиц, которых ещё котятами привезли в зоопарк и вырастили в любви и заботе. Но наша цель была общение с медведями и мы к ней активно продвигались. По дороге Фанис рассказал нам о концепции нового зоопарка и уникальных растениях данной площади, показав можжевельник посаженный 1883 году и американскую лиственницу возрастом 40 лет.

Когда мы приблизились к клеткам, то нас предупредили о технике безопасности и сохранении дистанции. Первым мы увидели белого медведя, который произвёл на всех неизгладимое впечатление своими размерами и скоростью движения своих лап.  Идея акции была в том, что "Русский Медведь" Олег Тактаров покормит местных медведей башкирским мёдом и сделает небольшой проморолик для своих поклонников, я же оказался в этой компании, отчасти благодаря тому, что очень люблю животных и являюсь почитателем заслуг Олега, перед отечественным спортом единоборств.
Первым знакомством стало с белым медведем, которого все участники акции угостили мороженным с почтительной дистанции. Всё это происходило в присутствии специалистов, которые провели краткий сеанс дрессуры медведя дав ему команды на дачу лапы и улыбку. В тот момент когда медведь высунул лапу, Олег молвил: "Я впервые вижу с какой скоростью может двигаться животное весом 600 кг". В дополнение Александр нам сообщил, что бурый медведь без труда ловит на лету воробьев при весе 450 кг. Александр всё время упоминал термин каратэ, показывая как медведь наносит удар когтями пробивая череп своим жертвам.
После общения с белым медведем, мне запомнилось его горячее дыхание с очень длинным выдохом. Великолепное животное (самый крупный сухопутный хищник на Планете). После белого мы направились к бурому, который уже готовился к зимней спячке. Когда мы подошли к клетке медведь спал положив голову на бревно. Нас сразу предупредили, что бурый более агрессивен, нежели белый, поэтому максимум осторожности.

У нас работали фонари на телефонах и фотовспышки, но медведь не проявил агрессию. Олег открыл банку мёда и налил на мороженное со словами: "Башкирский мёд на татарское мороженное", медведь первым делом поедал мёд, не обращая внимание на мороженное, после чего забрал банку из рук Олега. Мы волновались, чтобы медведь не порезался о стекло, но нас успокоили, что это очень умное животное.
Я не люблю когда животные находятся в клетках, но всех хищников, которых мы видели, спасли люди в детском возрасте (Белому медведю 17 лет, бурому медведю 16 лет, а принесли их в крошечном виде, по причинам гибели матерей). Мне очень понравились не только животные, но и работники зоопарка. Они излучали любовь к животным, а во время побега тигрицы из зоопарка Александр закрыл её от омоновского снайпера своим телом, но омоновцы всё ровно застрелили тигра.
После фото сессии у легендарного керамического слона, мы попрощались и с отличным настроением разъехались по своим делам. Скоро откроется новый зоопарк и мы надеемся приехать туда с друзьями и семьями.

Благодарю Валентина и всех участников за прекрасную экскурсию.