Однажды наблюдал такую картину, как генерал-майор Костенко Валентин Петрович (родившийся 1 июня 1939 года в Новосибирской области, начальник штаба КППО, на "дембель" ушёл в 1994 году в звании генерал-лейтенанта, заместителем начальника округа. В наши дни двигает ветеранское движение среди Генералов и Адмиралов) отчитывал майора Бориса Дмитриевича Бесов за "неправильную" отдачу чести, при правильном докладе.
А теперь подробнее с местом событий, званиями и именами. Как уже не раз излагал, службу по призыву я проходил в Пограничный войсках СССР (КППО, Вентспилский ПО, в/ч 2325, МКПП "Вентспилс", первый отдел 1989-1991 гг.) Службу я нёс в самой низкой по деньгам должности- стрелка, но раньше приказа председателя КГБ с чистыми погонами рядового ПВ, демобилизовался в мирскую суету.
Ивар был лучшим старшим смены во время оформления комиссий на иностранных судах. У меня Ивар всегда вызывал ассоциации с офицерами НАТО в советских фильмах про Границу, так как его нордическая стаь, физиогномика и профиль были из Европейской истории.
Впервые Майора Бесова я увидел ещё на учебной заставе, когда мы помогали первому отделу в хозработах на первом этаже нашей пятиэтажки. Майор Бесов был среднего роста, в большей степени напоминая преподавателя медицинской академии или МГИМО.
Первым настоящим взаимодействием с Майором Бесовым был "Боевой расчет" на котором меня сразу направили в наряд по наблюдению за филиппинским сухогрузом "Early Bird" (Написал филиппинский, потому что вся судокоманда была филиппинская, кроме капитана и ещё пары офицеров. Меня коллеги поправили, судно было под флагом Нидерландов (с современными радарами на настройке, которые в те годы использовались войсками НАТО), который был под особым контролем КГБ, всегда бункеровался на четвёртом причале экспортного района.
Помимо впечатлений мы получили запредельную дозу калийной соли во все слизистый оболочки с элеватора. Промокли мы до нижнего белья в этот день, после ледяного дождя и всё это в минусовую температуру, при ветре за 25 м/с.
После года службы на МКПП я однажды наблюдал следующую картину. Из Риги, где находился Штаб Пограничного Округа приехал генерал Костенко с плановой проверкой.
Вот как всё выглядело от первого лица. Я отстоял службу на грибке (на Пограничном сленге "гондон") с 20:00-00:00, провожая и принимая наряды солдат и дежурных офицеров В 00:05 меня сменил парнишка из второго отдела не помню его имя, знаю что он был по национальности латыш. Вот он, как раз и, пообщался с Вициным и Моргуновым в 02:00, вначале не поверив своим глазам и не пуская их на режимную территорию думая, что это шутка командования и учебные нарушители.
Мы тоже ему не поверили, когда он утром рассказывал, что ночью пешком пришли Вицин и Моргунов в наш отдалённый гарнизон. Мы тогда предположили что парнишка немного переутомился и попутал героев фильмов Гайдая с местными горожанами.
Кстати это Прибалт сумел задержать настоящего нарушителя на нефтепирсе и получить медаль за "Охрану ГГ", очень правильное решение комадования. Вопрос был в том нужна ли была эта медаль в последующей жизни этого Пограничника, так как Прибалтика отошла от совка.
Уже на следующий день когда мы ехали на службу по городу, то увидели несколько афиш в которых были портреты Вицина и Моргунова, гастролировавших в Вентспилсе. Возникает вопрос, что советские кумиры делали на МКПП ночью?
Ответ: Они отваривались на складе у Пухова Геннадия Александровича свежим мясом, сливочным маслом, гречкой и рыбой, которых не было в советских магазинах. Так как это были истинные любимцы целых поколений, в том числе и руководства Отряда, артистам выписали разовое довольствие из запасов ПВ.
Те кто сегодня хвалят СССР, пускай знают, что даже кумирам миллионов нечего было кушать, не говоря уже об этих миллионах. Но это так небольшое отступление от темы.
Без названия фамилий сообщу, что вместе со мной на МКПП служили офицеры и прапорщики прошедшие Афганистан и другие горячие точки, резиденты советской разведки в США, охрана советской дипмиссии ООН в NY, служили дети самых высокопоставленных военных и чиновников СССР из оборонки.
Непосредственно со мной дружил сын Героя Советского Союза, который после демобилизации достиг определённых высот в криминальном бизнесе, при том что папаша был строг и морально очень устойчив.
Мой товарищ рассказывал, что его старшего брата Герой Советского Союза отправил служить в самую далёкую точку на Новую землю, чтобы тот не кидался словами, что папа пристроит в тёплое место. Ну а младший был умнее и не задавался как старший, поэтому попал на МКПП в вектор ЗАСа, где не особо напрягался по службе.
По большей части в нашем призыве служили дети офицеров Пограничников и Комитетчиков. Если коснуться меня, то я попал на МКПП по рекомендации начальника медслужбы КППО майора Александра Павлиновича Скачкова, с сыном которого я учился в техникуме, а потом и служил на МКПП.
Рядом с моей кроватью в казарме стояла кровать чемпиона Монголии по боксу Алексея "Тайсона" Варфоломеева (сын военного атташе).
Алексей всегда гордился тем, что ему подарил свои боксёрские перчатки с подписью Теофило Стивенсон (трёхкратный Олимпийски чемпион по боксу). Я Алексея обучал работе ногами в бою и он добился очень хорошего уровня в плане исполнения, так как с рук у него всё летело на 100%.
В составе подразделения были ребята, свободно говорившие на английском и немецком языке, так как они были из семей Московских дипломатов, призванные из ВУЗов.
Наши киевские "прадеды" буквально, как месяц выведенные из Афганистана были эталоном коллективизма, интеллекта и профессионализма, я имею ввиду Владимира Мурашко и Андеря Колесникова (отдел связи ЗАС -майора Сорока).
Афганцы-связисты из ДШМГ отдавали нам мясо из своего супа и говорили, что старослужащие так делали в Афганистане, всячески поддерживая молодых. А когда была возможность сами шли в бой, стараясь сохранить молодое и необстреленое поколение.
Они учили нас относиться к молодым лучше чем к себе. Незабываемые истории, которые я лично слышал и видел на практике в Пограничных войсках.
Возвращаясь к визиту генерала на МКПП, его встречал мой командир Бесов, выйдя на плац перед рабочим входом/выходом. Майор Бесов никогда не прогибался перед начальством, при этом профессионально организовывая службу своих подчинённых (для меня и моих коллег он тогда стал эталоном службы на МКПП). Мы никогда не видели Бесова с оружием в руках и даже полевой форме, его оружием был Мозг!
Бесов будучи заместителем начальника МКПП в отсутствие самого начальника МКПП Евграфова, вышел и отдав честь генералу, сделал краткий доклад, после чего одетый в полевую форму генерал Костенко (был в блестящих хромовых сапогах и портупеи) решил проявить своё положение старшего, в присутствии десятков солдат и офицеров безопеляционно поправил руку Бесова, сказав, что пальцы должны смотреть прямо в висок, а не в козырёк.
Допускаю, что подобное замечание генерала в адрес заместителя начальника МККП могло иметь место, но не при подчинённых.
Я стоял в двух метрах от этого треш-шоу, а мои сослуживцы наблюдали из окна сушилки,куда их загнали на время приезда начальства, что-бы чего не вышло. Для нас всех это стало личным оскорблением за своего Командира, не в том плане, что мы его считали правым во всём, а в том, что он был великий профессионал в охране Границы и ему такие детали "прогибов" перед сомнительными генералам из штаба не заходили от слова - совсем!
Помню, что Бесов сразу не врубился в то, что ему пытался предъявить ревизор из Риги (Костенко был невысокого роста в штанах с лампасами заправленных в сапоги). Потом я слышал много нелицеприятных отзывов о генерале от тех, кто был в теме и только лучшие эпитеты в Адрес Бориса Дмитриевича.
Бывает ведь такое, что человек в должности Царя, его никто таким не воспринимает на фоне его прислуги. Так и тут ситуация майор-генерал, а генерал-майор!!!
Начав писать про генералов мне вспомнился ещё один случай, как в ноябре 1989 года к нам на МКПП приехал начальник КППО генерал-лейтенант Гапоненко В.К. В Пограничных войсках генерал- это большая редкость, так как весь контингент ПВ в СССР составлял не более двухсот тысяч личного состава, включая и рядового Хатмуллина Р.А.
Как оказалось по ходу, визит Гапоненко- это не поддержать нас экипировкой и провиантом, а агитировать за то, что-бы мы 100% проголосовали на местных выборах за его кандидатуру в будущей политической карьере, партийного чиновника. Известно было, что ему уже светил "дембель" и он, дабы не покидать насиженное место во всеми желанной Риге, решил продлить халяву в роли депутата (всё по методичке).
После очередного забега с полной выкладкой, нас после морского холода собрали в кинотеатре на пятом этаже, куда пришёл начальник Прибалтийского Округа. Генерал Гапоненко в отличие от Костенко (его заместителя) избрал политику пряника, а не кнута. Мы ведь на тот момент ещё не приняли присягу и по большому счету не должны были выполнять приказы разных чиновников.
Гапонеко мне сразу запомнился тем, что был с большими проблемами избыточного веса. Я вспомнил своего Деда (офицер ПВ НКВД, командир спецподразделения, ветеран ВОВ) подтянутого и стройного даже в свои 82 года, перед армией была наш последняя встреча.
Генерал Гапонеко начал из далека, часто используя слово- сынки! Его елейный голос действовал на нас не как призов на откровенный разговор, а как снотворное. Мы попав в тёплое помещение после обеда не имели сил слушать: "..как космические корабли бороздят..., и прочую чушь, о политики партии и правительства..".
Нашим воспитанием тогда занимался замполит капитан Топильский, который вообще не походил на пограничника, так как тоже был был вялым на беговой дистанции, в противовес старшему лейтенанту Ринату Дебердееву или афганцу капитану Мартьянову.
Генрал Гапоненко (во внутреннем кругу просто Гапон) нас убаюкивал, а капитан Топильский, нас регулярно одёргивая будил, заставляя спать сидя, а не на спинках впереди стоящих кресел. Уже на службе некоторым удавалось спать и стоя, но не у меня, я пару раз падал на бетонный пирс от переутомления. Конечно-же мы засыпали во время лживых речей Гапоненко, который мне лично во время встречи в актовом (кинотеатр) зале МКПП пообещал, что у нас будет непромокаемые плащи, тёплая обув в сильные холода (мы ведь служили на самом берегу северо-западного моря). Плащи и обув мы не получили, только обещания.
Для генерала тогда было главное, чтобы мы хором проголосовали за его выборы в депутаты, а не наше здоровье и надёжная защита Границы. До армии я очень с большим уважением относился ко всем военным, а уже после, только к единицам, один из них Бесов.
Подполковник Евграфов никогда не позволял себе неуважительного поведения в адрес своих подчинённых. Я уважал его за то, что он не курил и не пил алкоголь, бегая 25 км через день в любую погоду и был убеждённым вегетарианцем. Подполковник Евграфов меня лично всегда приглашал на первый пар в офицерскую баню, так как он знал, что я постоянно тренируюсь на спорт площадке и самостоятельно бегаю кроссы со своей собакой. Бег и баня, не говоря уже о службе нас сильно сближало.
Однажды во время ремонта я умудрился залить китель начальника МКПП молоком, после чего Евграфов меня вызвал на разговор, но даже не поругал, а попросту посмеялся. Я ему пообещал, что постираю его китель, на что он ответил: "Не нужно беспокоиться, я сам это сделаю"! Я учился у командиров, как они умели не задевать чувство собственного достоинства солдата, а за проступки на Границе четко формировали свои претензии.
Мне лично майором Ивановым (зам началльника МКПП и будущий начальник ОКПП "Шереметьево") был выписан пропуск, чтобы я мог покидать расположение части в любое время, кроме службы, для собственных тренировок в соседнем лесу). Он же мне и предложил службу с Грантом (служебная собака).
Многим такое доверие ко мне не нравилось и люди завидуя, настороженно относились ко мне, предполагая, что я хожу в особый отдел к подполковнику Вельможко и "стучу" на их пролёты в порту. Я сам несколько раз был на разговоре у особиста, но он не нашёл подходов для того, чтобы я докалдывал на своих коллег. После того как мы не нашли общий язык, я уехал под арест "отдыхать" на пять суток в отряд, где меня встретили с хлебом и солью в переполненной камере. Хлеб я привёз свой с МКПП, мне в последний момент его положил повар и пачку молока)).
Такие подробности мне доподлинно стали известны ещё во время службы, так как я служил с "золотой молодёжью" Пограничной поросли, некоторые из которых во время службы поехали поступать в ВШК (Высшую школу КГБ), но это другая история, которую я уже рассказывал. Люди многим делились во внутреннем кругу, так как знали ещё больше.
Я специально написал эту историю, так как и сегодня такие моменты не редки в нашем обществе, когда самодур, карьерист и быдловатое ничтожество, пользуясь своей должностью пытается унизить достойного профессионала, создав ситуацию на голом месте.
Мой Дед во время службы на западных рубежах СССР, первым встретил фашистов 22 июня 1941 года, примерно в 05:00 и сразу был погребён под слоем земли после атаки немцев на Пограничную комендатуру. Тогда люди, железо и лошади были завязаны в один узел от детонации авиабомб. Дед всегда относился к своим подчинённым с большим вниманием, чем к себе, так как считал, что эти люди не раз спасли ему жизнь в бою и спасут ещё. Один из случаев его спасения был таков, когда взрыв бомбы полностью присыпал его землёй, а на поверхности осталась только нога с офицерским начищенном до блеска сапоге. Его сослуживцы опознали в этом сопаге Деда и откопали почти безжиненное тело, сказав, что капитан Хатмуллин всегда первым шёл в бой, не стучал начальству и делился своим пайком с теми, кто нуждается.