суббота, 29 августа 2009 г.

30 летний юбилей

Недавно с коллегами вспоминали, кто и как впервые услышал слово Каратэ.  Моё же знакомство было визуальным, а уж потом я узнал что называют каратэ. Дело было так: Как-то раз я увидел девушку проходящей по нашей улице, наверно, она была симпатична, но я тогда на этом не концентрировался, так как мне было девять лет, а запомнил пластиковый пакет, который она несла в руке.
Такие пакеты продавались исключительно  на "черных рынках"  и стоили 5 советских рублей, они являлись атрибутами стиля конца 70-х годов 20 века. На одной из сторон пакета был изображён мужчина в белых штанах и с чёрным поясом, выполнявшим удар tobi yoko geri, как мне позднее поведал президент ЛТФ Вячеслав Семенков, этого парня звали Joe Lewis. Меня настолько впечатлило это изображение, что я тоже захотел быть на него похожим.. 
 
Желание не пропадало, а наоборот с каждым днем росло, я даже помню как молился своему "Детскому богу", о том чтобы заниматься тем же самым что и парень на пакете! Но возможности приобщиться к тому что я видел на изображении у меня не было, так как я не знал как эта борьба правильно называлась.
 
В СССР в те годы было известно только Дзюдо, поэтому в сентябре меня привели в секцию, которая набирала рекрутов в свои ряды, и одним из своих атрибутов имела белые штаны и черные пояса. 9 сентября 1979 года, я прошел вступительный экзамен на стадионе 25-й Рижской среднеи школы и был зачислен в одну из групп, как потом оказалось это была секция каратэ. Моему счастью не было предела!
 
С первых дней мы занимались в спортивном клубе "Юнность" на Аглонас 39, под руководством латвийских инструкторов школы Сэн-Э. Как раз в этот период была принята статья 219 УК РСФСР, которая приостановила развитие каратэ в добровольно-спортивных обществах. Отзанимавшись полгода, нам пришлось приостановиться, и уйти в "подполье" в прямом смысле этого слова.

Мы поначалу стали выезжать в Калнгале и Катлакалнс, а когда "углубили" подвал одного из домов, соседствовавших с бывшим Додзё, то  продолжили занятия на уровне грунтовых вод. Эта инициатива оказалась замеченной местным участковым, и мы с периодической частотой попадали в местное отделение милиции.
 
Но мы не прогнулись под тяжестью испытаний, а с одержимым упорством продолжали двигаться вперед, иногда порой вслепую, без необходимых знаний и материальных возможностей. Дорога нас вывела на тот рубеж, на котором каждый из нас сегодня находиться.
 
 Я благадарю всех у кого мне довелось обучаться за эти годы, это: Ольга Кондрашина,  Владимир Иванов, Анатолий Матюшенко, Эдгар Айзпуриетис, Антон Богачев, Стив Арнейл, Паномтхоа Лек (Lek Parung), Ёсидзи Соэно.
 
А участников первого набора поздравляю с тридцатилетним юбилеем!
   Трудно верить в то, что карма не существует...

пятница, 28 августа 2009 г.

Levi's 501 LVC 1947 (Made from "White Oak")

Симпатия к джинсам и блюзу проявилась у меня одновременно, данное "недоразумение" произошло в средине 80-х.
С блюзом на тот момент дела обстояли куда лучше, благо в то время в Риге уже "лабали" Женя Крупенин, Янис Ванадзиньш и Яхим с "Цементом", 
да и как поёт Чиж "..когда уходит любовь, остаётся блюз", а  вот с обладанием качественного коттона цвета индиго, жизнь казалась бесперспективной.
Будучи студентом второго курса РТЖТ (рижского техникума железнодорожного транспорта) я очень плотно приобщился к запрещенной "металлической" культуре сочащейся извне, 

внешними симптомами этого проявления были регулярные посещения мероприятий Рижского Рок-клуба, а так же первые поползновения в освоении электрогитары.
  
Kак того требовал дресс-код, мои волосы превышали все допустимые Ленинским комсомолом размеры, свисая далеко ниже плеч.  
На тех же плечах кроме головы и хайра, была ещё и "запиленная до седины" джинсовая куртка,
 увешенная значками AC/DC, Metallica, Iron Maiden, Motor Head, a так же джинсы, в которые я с трудом влезал, и с еще большим трудом покидал их.
В таком облачении я ходил на все мероприятия, включая и светские, за что не раз получал порицания от благочестивых граждан, 
но больше всего от своего военрука подполковника в отставке по фамилии Буза.
На горизонте "светила" служба в армии, а если быть точным, то на государственной границе СССР.  
И по сложившейся в "пацанской" среде традиции я раздал все свои цепи, амулеты, напульсники и джинсу своим младшим товарищам, которые шли по нашим стопам, но при этом всеми силами "кося" от службы в СА.
Уже тогда люди понимали, что советский режим, построенный на оккупации малых народов и тотальном обмане обречён и не стоит пособничать последователям Ленина и Сталина. 
Я тоже так рассуждал, но служба в Пограничных войсках меня притягивала своей уникальностью и практикой, которая мне была близка с юности. 
Мои предки были прославленными военными ещё со времён царей и мне было интересно пройти этот путь, пускай даже бесплатно (по призыву).
На учебном пункте, где мы постигали азы пограничной службы, офицеры нам показывали задержанный контрабандный товар, 
в список которого входили: виниловые пласты тех же самых AC/DC, Metallica, Iron Maiden, Motor Head, джинсы культовых брендов Levis, Wrangler, Lee, Montana, порнуха, алкоголь и сигареты всех мастей.
Наглядная контрагитация сделала своё "черное" дело и прописало в наших умах хорошее чувство вкуса и стиля. 
Я для себя тогда решил, что после дембеля буду слушать своих кумиров на виниле, носить винтажный cotton и носить качественную обувь, проверенную историей..
Так оно впоследствии и случилось! По возварешении домой мною овладела любовь и.. джинсомания, которая проявилась в приобретении редких моделей одежды, как правило ручной работы и сделанной в ограниченных количествах.
Свои приобретения я делал где придется, что-то покупал в местном магазине "Dzinsu Stils", благо что Татьяна (хозяйка магазинов) всегда оставляла мне самое "вкусное", например как серию клёшей "первых золотоискателей", сделанных специально к юбилею компании. 
Или специально привезённой из Калифорнии винтажной модели 501 (Made from "White Oak"), сделанной на 80% вручную. В один момент в моей коллекции насчитывалось 19 пар брюк и в ройне 10 курток.
Как-то  в Калифорнийском 501 я отправился в Японию, где продавцы местного филиала Levis в квартале Ueno (Tokyo) с интересом рассматривали мои раритеты, предложив мне не менее культовую модель 501 LVC 1947 года, которые я с радостью и прикупил, выложив 400$!
А сегодня мне подарили оригинальную модель 501 американской сборки на "болтах", приобретенную на одном из аукционов. Вещица, пропитана духом стиля, и очень удобна в ношении.
Особенно радует цвет и ткань , сегодня  европейские производители далеки от подобного качества. Ловлю себя на прадоксе " Я не люблю Америку, но с удовольствием пользуюсь её продуктами: Levis, Nike, Benchmade, HP, La Bella, $..Rock'n'Roll"

В Токио я всегда занимаюсь поиском редких моделей из selvedde denim, уточняя страну и производителя у продавца. В один такой заход на рынок Ameyayoko-cho (Ueno st, Tokyo), мне было сказано: "Мистер, зачем вам реплики американских LEVIS, обратите пожалуйста внимание на японские изделия, они ничем не хуже". После чего я выбрал Momotaro 0905, так как они мне больше подошли по фигуре и безупречному качеству.
Мой выбор тогда разделился между SAMURAI и Momotaro, и я взял вторые. Делема была в том, что я не смог понять продавца насчет усадки самураев, а это один из важнейших моментов при покупке изделий из хлопка. 
Таким образом я всегда помогаю своим ученикам при покупке японских кимоно ISAMI, которые они мне заказывают из Японии.

понедельник, 24 августа 2009 г.

Стальная бабочка вида Benchmade.

Я давно собирался обзавестись хорошим ножом для бытовых и иных нужд. Всё началось с того, как пару лет назад мы с компанией выбрались на семинар в Лиепаю, к мастеру Валерию Федоровичу Курналидзе. Но семинар тогда не состоялся, а вот банкет в отеле "JUGEND", на который нас пригласила легенда латвийского бокса Андрей Троценко, нас сильно порадовал!

По возвращении в Ригу, я впервые  познакомился с "игрушками" нашего инструктора Сергея Никольского, который виртуозно продемонстрировал возможности и перспективы боевой работы со складным ножом. Тогда, как мне помнится, была у него классическая Endura с полным серрейтором. Переварив увиденное, я загорелся желанием приобщиться к ножевой культуре.
Единственной делеммой для меня стала не цена, которую предстояло выплатить, а выбор самого ножа, так как, сегодня на рынке существует бесконечное множество ножей на любой вкус. Немного "пошерстив" сайты и форумы наифоманов, я определился в том, что мой нож должен быть функциональным, удобным и доступным по цене. А один из моих коллег накануне показал мне несколько вариантов от Бенча, при этом порекомедовав и специалиста по продажам оригиналов из Америки.

В тот же день я встретился с продавцом в обстановке "глубочайшей конспирации", и приобрел Benchmade Griptilian 550HG с бритвенной заточкой, принесённый мне в коробке из-под обуви. Нож настолько оказался удобным в обращении, что превзашёл все мои ожидания, и заводская заточка тоже была на уровне!
 
 Протестировав 550 в домашних условиях я обнаружил, что бритвенная заточка хороша для определенного спектра работ, но это не отвечало всем моим пожеланиям. И в дополнении к 550 модели , я докупил 551 модель  из той же "сталюги" с прямыми спусками, это сразу позволило мне увеличить пробивную и режущую способность на грубых поверхностях без риска повреждения режущей кромки лезвия.

Перебрав несколько моделей Cold Steel, Spiderco i Benchmade, я остановился на Грипах, так как с анатомической точки зрения они наиболее удобно располагаются в моей руке и имеют очень приличную сталь 154СМ. Его фиксирующий замок запирания лезвия системы АХIS LOCK признан самым надежным среди аналогичных систем.
Единственным недостатком "складня" по отношению к нескладному ножу, я считаю его конструктивную слабость, из-за большого количества составных частей. При покупке данных моделей я взял во внимание и правовую сторону, так как длина клинков соствляет 87мм, и не является холодным оружием в странах СНГ.

Недавно где-то прочитал, о том что нож был признан самым значимым изобретением человечества. Похоже на правду!

суббота, 22 августа 2009 г.

Макивара!

В течении всего года тренировал парней на борцовском ковре в клубе, а сам занимался на досках в Додзё.
 
 И так мне это понравилось,что решил не уходить далеко от жесткой подстилки. Когда заканчивал тренировку Санчин Но ката и работой на макиваре, то получал истинное удовольствие, так как чувствовал дыхание и центр в обоих случаях.
 
 Решил пойти дальше, и на прошлой неделе смастерил "взрослую" макивару, намотав на доску кант из волокон ратанга, а сегодня на полевых занятиях мы её и протестировали.
 
Ощущения у всех были разные, а у меня она вызвала уважение, так как касательных ударов не прощала, а качественные все в масть улеглись.
 
 Что знал про это дело, то и поведал Диме с Анри, а они с интересом это попробовали на практике, правда лица при этом у них были озадаченные. Дима сработал только одной рукой, так как, левая у него была поломана на одной из предыдущих занятий,  в процессе боёв  по Японскому нокдауну.
 
 В продолжение закалки поверхностей, мы поработали в парах, набивая корпус во время выполнения Санчин Но ката.
 
 На десерт, устроив марафон из освобождений от захватов, с применением техники атеми.

пятница, 21 августа 2009 г.

Лето в Риге.., Хорошая это пора..

 Лето в Риге, как правило, не жаркое благо море рядом и ветра дуют северные. Хорошая это пора, когда удаётся сконцентрироваться на собственном росте и осознанно подойти к новым , или хорошо забытым старым методикам.
 
 В этом году не меняя привычного графика, который я практикую с начала 90-х, продолжил ежедневные забеги на 10км и работу на снарядах (все базовые упражнения со штангами, и классику на турниках и брусьях).
 
 Сегодня железо для меня стало необходимостью, так как, позволяет "держать" под контролем последствия старых травм, а так же контролировать собственный вес.

 На неделе я пару раз "оживляю" руки на мешке, работая на взрыв и силу удара. Железо все-таки оставляет налет закрепощённости и дискомфорта в начале ударной тренировки. А уже к середине занятия тело приобретает легкость и эластичность, позволяя без опасения бить в полную силу.
 
 По выходным у меня хорошо пошли занятия на выполнение Ката, набивки ударных поверхностей, на макиварах и растяжку. Работать на выходных, это приобретенная привычка, которая пришла в мою жизнь с подготовкой Антона Степанова на Шодан.
  
Летом некоторые наши сподвижники разъехались по деревням и весям, а те искатели приключений, кто остался в Риге регулярно приезжали на занятия в Румбулу. 
 
 Это в свою очередь позволило мне сразу выдать те наработки, которые я пропустил через себя за день дo этого. 
 
 В нашей команде сегодня занимаются зрелые люди, с устойчивой психикой и хорошим здоровьем, поэтому для всех используются одинаковые методики. Сегодня основным критерием в подготовке мы видим Каратэ для самозащиты, по которой мы продолжим двигаться впредь.

Команда "Ищущих Абсолютную Устину" За дзенскими бесседами.

В субботу мы второй раз собирались в бане у нашего сподвижника и кормчего  -Эдгара Аизпуриетиса.
 
А тут ещё на радость общую и Вася Стручков из Англии собственнои персоной в Ригу пожаловал. Намечалась насыщенная программа!
 
Мы с Серёжей Никольским выбрались в столь "дальнюю" дорогу, где на полпути нас обнаружил и забрал с собой Вася, удачно доставив к месту попарки.
 
 Погода на удивление всех порадовала, поэтому мы не мудрствуя лукаво разместились на улице, где разгорался перегруженный берёзовыми дровами мангал и наполнялись бокалы "Русского Сакэ".
 
 На этот раз наш коллектив состоял из уроженцев Риги и Латгалии. Латгальские ребята, как обычно, дружны и многочисленны, и уже не первый год идут вместе по жизни, проявляя себя в спорте, силовых структурах, так и в вопросах юриспруденции.
После первого тоста за Бойцов, который прозвучал из уст Эдгара и был в этот вечер не последним, все сконцентрировались на обсуждении...нет не женщин, а ножей и их правильной эксплуатации, которых оказалось как "роялей в кустах".
Под занавес темы Арвид Богомол вспомнил про заначку "зачулкованную" в Ровере, продемонстрировав целый арсенал приспособлений для разделки и освежевания! Пояснив что пользуется этим редко, исключительно в рамках охоты!
К середине трапезы, мы увидели знакомый силуэт, а при детальном рассмотрении им оказался огромный Руслан Алиев с не менее огромной дыней в руках.

После нескольких заходов в парную, духовно и физически очистившись, Эдгар взял гитару и самозабвенно исполнил несколько малоизвестных широкому кругу композиций на тему Преодоления. Это вызвало как понимание, так и сопереживание у благодарных слушателей!
В перерывах между песнями, Эдгар демонстрировал "правильные удары", показывая их на Василии, любезно предоставившего своё тело.
 
 За дзенскими беседами дело шло к вечеру, а мы так и не дождались нескольких наших приглашённых товарищей, но хозяин дома сообщил, что "исключительные" обстоятельства не позволили им разделить с нами трапезу и радость общениия.
 
 Баня, музыка, набивка, как известно, объединяют вот и на этот раз благадаря гостепреимству Эдгара, мы в очередной раз хорошо и с пользой провели время.
А закат солнца и участившиеся телефонные звонки, напомнили нам что пора разъезжаться по домам, что мы и поспешили сделать!